МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

КОРОТКО


27 июня «Совет стражей», высший орган иранской судебной системы, отверг принятый Меджлисом закон о политических преступлениях, обеспечивающий свободу слова и соблюдение прав оппозиционеров. Закон был признан «антиконституционным» и «противоречащим религии».
28 июня католическая организация «Помощь Церкви в беде» опубликовала ежегодный доклад о законодательных и социальных ограничениях религиозной свободы в разных странах мира. Во главе списка «стран-чемпионов» стоит КНР, за ней Индонезия, Судан, Нигерия, Туркмения и... Франция, недавно принявшая новый закон о сектах. В список входят также Куба, КНДР, Бирма, Лаос и Вьетнам.
28 июня государственный секретарь США Колин Пауэлл встречался в Иерусалиме с Ариэлем Шароном и Ясиром Арафатом и договорился с обоими о календарном графике проведения в жизнь положений «доклада Митчелла»: семидневный период («тест») «полного спокойствия», шесть недель общего «успокоения» и длительная стадия «запуска в ход мер взаимного доверия». Однако дата начала первых семи дней пока не установлена. В тот же день палестинцы в упор обстреляли машину поселенки, возвращавшейся от врача с больным ребенком, убили ее и ранили женщину водителя второй машины (поселенцам рекомендовано не ездить в одиночку). А 1 июля и в ночь с 1-го на 2-е израильская армия уничтожила пятерых активистов палестинских террористических организаций, и перемирие стало еще более шатким.
29 июня президент Литвы Вальдас Адамкус поручил формирование нового правительства Альгирдасу Бразаускасу, последнему первому секретарю ЦК литовской компартии, ныне социал-демократу и бывшему президенту. Центристское правительство Роландаса Паксаса пало на предыдущей неделе из-за разногласий по вопросам приватизации.
30 июня в Пампелуне (испанская Страна Басков) группа активистов сепаратистской организации «Батасуна», политического крыла ЭТА, основала партию «Аталар», стоящую за независимость Страны Басков, но выступающую против применения насилия. Среди учредителей новой партии ряд «исторических» фигур баскского сепаратизма, включая некоторых основателей ЭТА.
30 июня миланский суд присяжных приговорил к пожизненному заключению трех неофашистов, совершивших 12 декабря 1969 г. террористический акт перед зданием банка, при котором 16 человек погибли и более 80-ти были ранены. С этого теракта в Италии начались «свинцовые годы», ознаменованные разгулом терроризма, по преимуществу левого.
1 июля премьер-министр Северной Ирландии Дэвид Тримбл, лауреат Нобелевской премии мира за 1999 год, вышел в отставку как и обещал сделать, если ИРА не сложит оружие. Он заявил, что готов вернуться к власти, как только оружие раз и навсегда останется без применения.
1 июля в Буэнос-Айресе сдался органам правосудия бывший капитан I ранга Альфредо Астис по кличке «Белокурый ангел смерти», один из убийц и пыточных дел мастеров времен аргентинской военной хунты. Он заочно приговорен во Франции к пожизненному заключению за похищение двух французских монахинь, пропавших после этого без вести; Интерпол по просьбе итальянского правосудия выдал ордер на его арест по делу о трех пропавших без вести итальянских гражданах; выдан ордер на его арест (в числе 98 бывших аргентинских офицеров) и в Испании.

КНР: Торговля человеческими органами

27 июня в комитете по международным связям Палаты представителей американского Конгресса прошли слушания на тему «Торговля органами: растущий бизнес и нарушения прав заключенных в Китае».
Известный исследователь проблемы, директор Центра исследования лагерей ЛАОГАЙ бывший политзаключенный Гарри Ву, выступивший на слушаниях, заявил, что торговля человеческими органами в КНР основана на секретной межведомственной инструкции 1984 года. Стоимость операции по пересадке почки в КНР 30 тыс. долл. Операции делают богатым иностранцам или членам политической и деловой элиты страны.
В стране не существует системы добровольного пожертвования органов после смерти. Закон запрещает частным лицам продавать свои органы, как это делается во многих других странах.
Коммерческими интересами определяются сроки выбора врачами подходящих доноров среди смертников, скорость вынесения приговоров, рассмотрения и отклонения апелляций. Изъятие органов и операция по пересадке осуществляются немедленно после казни.
Практика торговли органами смертников неразрывно связана с кампанией «жестокого удара» по борьбе с преступностью. В ходе этой кампании проводятся показательные судебные процессы с вынесением смертных приговоров. По сообщениям информационных агентств, в ходе нынешней кампании, открытой председателем КНР Цзян Цзэминем 11 апреля, казнены уже более тысячи человек. Общее число операций по пересадке, по данным международных организаций, достигает нескольких тысяч в год. Ежегодно в КНР выносится больше смертных приговоров, чем во всех остальных странах мира вместе взятых.
На слушаниях выступил бежавший из КНР военный врач Ван Гуоци, сообщивший, как в 1995 г. ему поручили взять для пересадки кожу приговоренного к смерти, который был еще жив после неудачной казни и удаления почек.
Как сообщил 30 июня Гонконгский информационный центр по правам человека и демократии, семья казненного за убийство Фу Синьжуна из поселка Пин (провинция Цзянси) собирается привлечь к ответственности судью, разрешившего без их согласия изъятие органов у осужденного на смерть. Фу Синьжун был казнен 30 мая прошлого года. После первого выстрела он еще дышал, однако прибывшие на место казни медики приступили к извлечению органов, ссылаясь на решение суда. Чиновник, надзиравший за исполнением казни, приказал сделать контрольный выстрел, и только после этого медиков допустили к изъятию почек. Семья Фу узнала об этом в марте этого года. Новость оказалась настолько шокирующей, что глава семьи покончил с собой.

По сообщениям ИА «Прима»



©   "Русская мысль", Париж,
N 4371, 5 июля 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...