СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Где найти
"людей с незапятнанной репутацией"?

Развитие конфликта на "Эхе Москвы"

     10 июля глава компании "Газпром-медиа" Альфред Кох сообщил об отказе продать коллективу "Эха Москвы" 9,5% акций радиостанции. Вместо этого "Газпром" заявил, что готов подарить лидеру "Союза правых сил" Борису Немцову такое количество акций радиостанции, "которого было бы достаточно, чтобы "Газпром-медиа" не стал контролирующим акционером". Свои действия "Газпром" объяснил последними действиями руководства "Эха", в том числе выходом радиостанции из оргкомитета международной конференции "Свобода прессы-2001". Немцов сообщил, что принимает предложение Коха, чтобы сохранить коллектив радиостанции и не допустить повторения ею судьбы НТВ. Лидер СПС намерен создать совет по управлению акциями, в который должны войти граждане "с чистейшей и незапятнанной репутацией". Кто бы это мог быть? Главный редактор "Эха" Алексей Венедиктов резко осудил этот шаг, обвинив Немцова в "переходе линии фронта" и "мародерстве".

     Тем не менее Венедиктов (на снимке) готов продолжить переговоры с Кохом. Поступают противоречивые сообщения о том, как поведет себя коллектив "Эха" в случае неудачи. В прессе появились сведения о возможности его перехода на одну из подконтрольных Борису Березовскому станций (называют "Наше радио" и радио "Ультра"). Венедиктов По данным "Московского комсомольца", нынешнее руководство "Эха" одновременно пытается найти поддержку в коридорах власти его возможными союзниками против Коха и главы "Газпрома" Алексея Миллера называют Александра Волошина и Сергея Ястржембского.

     В интервью радио "Свобода" Венедиктов заявил: "Если раньше я все время думал, что Кох есть некий рычаг Кремля, и в случае с НТВ это абсолютно точно, то на сегодняшний день у меня есть ощущение, что Кремль это рычаг Коха, который, несмотря на все заявления, которые делают Кремль и лично президент Путин, действует ровно наоборот".

     16 июля Борис Немцов сообщил, что спорный пакет в 9,5% акций "Эха Москвы" будет продан руководителю Высшей школы экономики, бывшему министру экономики Евгению Ясину, которого он охарактеризовал как "человека с незапятнанной репутацией". Сам Немцов как депутат Госдумы не может участвовать в коммерческой деятельности, поэтому вопрос о дарении ему акций снят с повестки дня. Вслед за этим заместители главного редактора "Эха Москвы" отозвали свои заявления об отставке.

ВЛАДИСЛАВ САХАРЧУК


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4373, 19 июля 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...