СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

ХРОНИКА
РОССИЙСКИХ
СОБЫТИЙ

Настоящие либеральные реформы
наконец начались

      Это объявили на пресс-конференциях 16 июля министр экономического развития и торговли Герман Греф и председатель комитета Государственной Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам Александр Шохин. В подтверждение своего тезиса оба привели успешное прохождение через парламент налоговых законопроектов, Земельного и Трудового кодексов.

      Участвовавшие в пресс-конференции вместе с Александром Шохиным политологи Сергей Марков и Борис Макаренко заявили, что итоги работы весенней сессии Государственной Думы стали приятной неожиданностью для Международного валютного фонда, который уже было "махнул рукой" на Россию. По мнению Александра Шохина, парламент и правительство научились работать вместе, взаимно дополняя друг друга. Депутаты не выдвигают собственных инициатив в реформаторском законотворчестве, однако вносят полезные коррективы в часто "сырые" правительственные законопроекты. По мнению А.Шохина, в парламенте уже сложилось четкое пропрезидентское большинство, которое в союзе с демократическими фракциями может ускорить процесс реформ.

      Герман Греф сообщил, что в летние месяцы правительство подготовит новый пакет законопроектов к осенней сессии Думы. В их числе будет законопроект об обороте сельскохозяйственных земель, который зафиксирует условия их купли-продажи. Правда, он сказал, что этот законопроект правительство представит только после того, как президент подпишет Земельный кодекс.

Российские эксперты опасаются
"государств-изгоев"

      Угроза от "проблемных государств-изгоев" в настоящее время более реальна для России, чем для США, считает заместитель директора Центра политических исследований (ПИРцентра) Юрий Федоров. На пресс-конференции 12 июля он сообщил, что иранские ракеты уже вполне могут достигать южных регионов России, а северокорейские ракеты - территории Дальнего Востока.

      На пресс-конференции был представлен первый номер информационно-аналитического бюллетеня "Ракеты и космос". В нем собраны статьи экспертов из различных стран о распространении оружия массового поражения с анализом ракетно-ядерных программ Пакистана, Ирана, КНДР. В бюллетень также включены доклады заместителя директора ЦРУ Джона Маклафлина и начальника департамента стратегических и ядерных программ Национального разведывательного совета Боба Уолпола. Там, в частности, говорится о достижениях КНДР в военной области. Например, пхеньянский режим может превратить ракету "Тэподон-1", предназначенную для запуска космических аппаратов, в межконтинентальную, способную доставлять боеголовки с химическим или биологическим зарядом.

По сообщениям информагентств
и наших собкоров


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4373, 19 июля 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...