ВОПРОСЫ ЭКОНОМИКИ

 

Чуден украинский рынок

Российские компании активно идут на Украину

      Благоприятная экономическая конъюнктура, сложившаяся в российской промышленности с 1999 г., привела к реальному росту доходов. Появившиеся на руках у предпринимателей свободные деньги требуют применения. Конечно, часть средств (и немалая) по-прежнему уходит на покупку особняков, машин и пр. Но в 1999-2000 гг. значительно увеличился и приток инвестиций в российскую экономику. Как считают многие экономисты, два года назад Россия, в общем-то, уже была готова принимать инвестиции. Особенно это проявилось в тех отраслях, продукция которых заменила исчезнувший импорт.

      Однако уже в нынешнем году наметилась новая тенденция. Дальнейшее развитие промышленности все больше упирается в бедность большой части российских граждан. Получая весьма скромные доходы, большинство россиян не в состоянии позволить себе дополнительные блага, и это начинает угнетающе сказываться на промышленности. Между тем российский капитал в поисках выхода устремляет свои взгляды за рубеж, стремясь вложить туда свои деньги.

Туда, где прибыль

      Не удивительно, что в первую очередь взгляд российских компаний устремляется на Украину. Конечно, сказывается давняя общность двух республик, промышленность которых долгое время была переплетена теснейшими узами. Украинские предприятия хорошо знакомы российским промышленникам, они знают их сильные и слабые стороны. Но, кроме того, есть и экономический фактор. Украинская экономика работает в гораздо более жестких условиях, чем российская. Цена на газ на Украине в несколько раз выше той, которую платят российские предприятия. То же самое и с ценами на нефтепродукты, электричество и т.п. Поэтому российским компаниям выгоднее продавать свою продукцию на Украине, чем в России. А вслед за прибылью к ним приходит и желание получить собственность на Украине.

      трубнзавод Первой отреагировала российская банковская система. Рынок капитала самая подвижная часть экономики, которая чутко реагирует на возможности получения прибыли. С середины 90-х у многих крупных российских банков имеются представительства на Украине. Но в последний год Национальный резервный банк (НРБ) и "Альфа-банк" открыли в Киеве свои дочерние банки. Оба они связаны с промышленными структурами, имеющими в республике серьезные интересы. "Альфа-банк" тесно связан с Тюменской нефтяной компанией, а главный акционер НРБ "Газпром".

Энергетики в первых рядах

      Более всего на слуху отношения с украинскими партнерами российского монополиста "Газпрома". Долг украинских потребителей за газ достиг гигантской суммы в 1,5 млрд. долларов. Реальных источников и реальных механизмов погашения этого долга в ближайшие годы пока не видно, переговоры на уровне правительств идут уже не первый год. Между тем "Газпром" заинтересован в том, чтобы получить в собственность за долги газораспределительную систему Украины. Однако на Украине приватизация газораспределительной системы вопрос политический. И вслед за своими предшественниками новый премьер-министр республики Анатолий Кинах уже заявил, что не может быть и речи о передаче газопроводов российской компании. Но Украина предлагает "Газпрому" акции Харцизского трубного завода в Донецкой области. Этот завод выпускает трубы, в том числе и большого диаметра, основным потребителем которых является "Газпром". Ему-то и предложила украинская сторона принять участие в приватизации производства.

      Намного более активны на Украине российские нефтяные компании. В настоящее время российские нефтяники покрывают две трети потребности республики в топливе. Большие доходы, полученные нефтяниками от высоких мировых цен на нефть, дали им возможность скупать предприятия на Украине. В первую очередь речь идет о нефтеперерабатывающих заводах. Помимо внутреннего потребления, Украина в силу своего географического положения имеет хорошие возможности для экспорта нефтепродуктов на рынки Польши, Чехии, Венгрии, Греции и Турции. И это сделало нефтеперерабатывающую промышленность Украины очень привлекательной для российских нефтяников. Из шести крупных нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) на территории Украины к настоящему времени четыре в той или иной степени находятся под контролем российских компаний. Херсонский НПЗ контролируют российская группа "Альянс" вместе с казахской госкомпанией "Казахойл". Лисичанский НПЗ перешел под контроль Тюменской нефтяной компании, Одесский под контроль "ЛУКойла". Нефть на Кременчугский НПЗ поставляет российско-белорусская компания "Славнефть".

      Приход российских нефтяников на Украину происходит несмотря на то, что оборудование большинства украинских НПЗ устарело. Однако привлекательность украинского рынка такова, что нефтяные компании готовы вкладывать средства и вести модернизацию заводов. Впрочем, они добиваются от правительства Украины более выгодного налогового режима. А пока нефтяники осваивают внутренний рынок Украины. "ЛУКойл", "Славнефть" и Тюменская нефтяная компания заявили о намерениях создать и расширить сеть автозаправочных станций в республике. При этом каждая компания хотела бы контролировать 20% украинского рынка.

      Помимо "Газпрома" и нефтяников, интерес к Украине проявляет и "ЕЭС России". Помимо технологических вопросов параллельной работы двух энергосистем (что само по себе взаимовыгодно), российской электрокомпании выгодно поставлять электричество на Украину, где цена на него выше. Но помимо простых продаж электроэнергии, компания заинтересована в том, чтобы принять участие в приватизации украинских областных энергетических компаний, которая началась в нынешнем году. Однако, в отличие от нефтяников, энергетики не могут похвастаться заметными достижения. К целому ряду приватизационных конкурсов на Украине "ЕЭС России" просто не было допущено. Победа оказалась на стороне западных компаний. Однако интерес у энергетиков сохраняется также, как и намерение принять участие в новых приватизационных конкурсах.

      Свой интерес на Украине имеют не только компании, связанные с энергетикой. Под контролем группы "Российский алюминий" находится крупный глиноземный завод в Николаеве. Идет речь и о строительстве группой на Украине нового алюминиевого завода. А Запорожский алюминиевый комбинат после скандального конкурса перешел под контроль Волжского автомобильного завода.

      Экспансия российского капитала на Украину, усилившаяся в последние годы, вещь закономерная. С одной стороны, это стремление завоевать новые выгодные рынки сбыта своей продукции. С другой стороны, когда речь идет о плохом инвестиционном климате в России, то этот климат плох не только для иностранных инвесторов. Сами российские инвесторы вынуждены действовать не в самых благоприятных экономических условиях внутри страны. И потому капитал ищет более выгодных мест для приложения своих сил.

АНВАР АМИРОВ


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4373, 19 июля 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...