ВОПРОСЫ ЭКОНОМИКИ

 

Победа атомного лобби

В Россию разрешено ввозить
отработанное ядерное топлива

      11 июля Владимир Путин подписал пакет законов, санкционирующих ввоз в Россию отработанного ядерного топлива (ОЯТ). Одновременно стало известно о создании специальной комиссии, которая займется вопросами ввоза на территорию РФ облученных тепловыделяющих сборок зарубежного производства. Алферов Председателем комиссии утвержден академик Жорес Алферов (на снимке), а в ее состав войдут по пять представителей от Думы и Совета Федерации.

      Развернувшаяся в последние месяцы атомная битва имела несколько измерений. Политический скандал был начат "Яблоком" и "Союзом правых сил", развернувшими активную кампанию против ввоза ОЯТ. Нельзя сказать, что проблема превращения России в свалку отходов надуманна и вообще не существует. Но все же эти действия правых были скорее безопасным способом политического самоутверждения, гарантировавшим внимание общественности, но не содержащим открытых выпадов против президента ("Яблоко" время от времени использовало такие демарши и ранее можно вспомнить, например, громкую кампанию по обвинению в коррупции правительства Примакова).

      Эффект от кампании превзошел все ожидания. Если в прошлом году никто не заметил, как с помощью административного ресурса экологам не дали провести всероссийский референдум по этому вопросу (причем сами правые особого внимания этому конфликту не уделяли), то теперь большинство россиян, ранее об этой проблеме вообще не подозревавших, недвусмысленно выступили против инициатив атомщиков.

      В ответ атомщики обещали России многомиллиардные доходы, говорилось о твердом соблюдении норм безопасности, необходимости борьбы на рынке переработки отходов с конкурентами из Великобритании и Франции. Особо выделялись перспективы, которые сулит и строительство АЭС в европейских странах, а также в Иране, Индии и КНР: если договоры об этом включают возвращение отработанного топлива России, сумма сделок обычно гораздо выше.

      "Дым, угольная пыль, окислы азота все это страшные вещи, которые ведут к тяжелейшим заболеваниям. А вот атомная энергетика от всего этого свободна", подчеркивали руководители Минатома, оптимистично описывая планы развития отрасли. Утверждалось также, что 75% доходов от переработки будут направляться на экологические нужды, а 25% в бюджеты регионов (это должно стимулировать губернаторов к борьбе за размещение ОЯТ в своих регионах). Правда, по этим расчетам получается, что Минатом от ввоза отходов вообще ничего не получит но представить себе подобное весьма затруднительно.

      Активность правых застала Минатом врасплох. Комментарии чиновников были подчас малоубедительны. Евгений Адамов поплатился за это министерским креслом, да и его преемник Александр Румянцев давал весьма противоречивые объяснения. Так, в интервью "Российской газете" Румянцев говорил, что весь мировой запас отработанного топлива поместится в его кабинете, а в "Известиях" сообщал, что топливо уместится в 10-этажном здании с двумя подъездами. Обещания "золотого дождя", который прольется на Россию в случае принятия законов, также звучали не очень уверенно, а цифры предполагаемых выплат постоянно снижались. Комментируя заявления Минатома, Григорий Явлинский обращал внимание на то, что 20 млрд. долл. (этой цифрой постоянно манипулировали атомщики) будут поступать не одномоментно, а в течение 40 лет поэтому может возникнуть ситуация, когда отходы в Россию привезут, а денег не будет.

      В сложившейся обстановке Владимир Путин попытался сделать все, чтобы одновременно ослабить и правых, и атомщиков. Сначала он уволил Адамова (что выглядело как поражение Минатома), а затем пропрезидентские фракции все же поддержали законопроект, лишив СПС и "Яблоко" иллюзий. К июлю перед президентом встал непростой выбор. Подписание закона было бы непопулярным шагом вряд ли ради ввоза ОЯТ стоит жертвовать поддержкой части населения. Но Путин все же поступил иначе: поддержал атомщиков, придав своему решению форму компромисса и обозначив необходимость гражданского контроля над ввозом отходов.

      Состав учрежденной Путиным комиссии особого оптимизма не внушает. Академик Жорес Алферов все же не выглядит новым Капицей и имеет репутацию человека, довольно чуткого к колебаниям политической конъюнктуры (в 1999 г. он избирался в Думу от КПРФ, а в 1995-м от НДР). Полномочия комиссии четко не установлены, противники ввоза топлива вряд ли будут иметь там влияние (Алферов, в частности, не собирается включать в ее состав известного эколога Алексея Яблокова), да и сфера научных интересов Алферова довольно далека от этих проблем. К тому же академик, вероятно, будет вполне лоялен атомному ведомству. "Я доверяю Минатому. Это именно то министерство, которое сумело сохранить свой научный и технический потенциал", заявил Алферов в интервью газете "Время новостей".

ВЛАДИСЛАВ САХАРЧУК


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4373, 19 июля 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...