РОССИЯ СЕГОДНЯ

 

Расследование действий
федеральных сил в Чечне

      10 июля прокуратура возбудила уголовное дело по фактам противоправных действий российских войск во время "зачисток" в чеченских селах Серноводск и Ассиновская (см. "РМ" N4372). Принято также решение освободить из изоляторов временного содержания всех, кто был задержан во время этих операций. Не дожидаясь результатов следствия, подали в отставку руководители промосковских администраций Ачхой-Мартановского и Сунженского районов Чечни, к аналогичному шагу готовы главы 12 населенных пунктов. С резкой критикой действий федералов выступил Ахмад Кадыров, пообещавший "положить конец произволу военных".

      Сначала российские чиновники опровергали обвинения, выдвинутые против федеральных сил, а министр внутренних дел Борис Грызлов заявлял, что военные действовали "с учетом" существующих законов. Однако 11 июля и.о. командующего объединенной группировкой войск Владимир Молтенской сообщил о широкомасштабных преступлениях в ходе спецопераций: "В Серноводске и Ассиновской проводившие зачистку совершили беспредел как Мамай прошел, и сделали вид, что ничего не знают".

      Но вскоре помощник президента Сергей Ястржембский существенно смягчил формулировки: по его утверждению, "были допущены определенные нарушения", однако не следует "забегать вперед и сразу же ставить кого-то к позорному столбу". В интервью "Независимой газете" главком внутренних войск МВД Вячеслав Тихомиров вынужден был признать, что "значительная часть населения все еще поддерживает боевиков". "Мы находимся во враждебной среде", сказал Тихомиров.

      До окончания расследования временно отстранены от должности лейтенант Дадонов, который курировал группировку внутренних войск, и генерал-майор Галимов, отвечавший за другие подразделения МВД в Чечне.

В.С.


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4373, 19 июля 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...