МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

"Москва Пекин,
Москва Пекин..."

13 июля заседавший в Москве
Международный олимпийский комитет
постановил проводить
летние Олимпийские игры 2008 года
в Пекине

      Решение было принято 56 голосами. За Торонто было подано 22 голоса, за Париж 18.

      Кто такой Гарри Ву (китайское имя Ву Чонда)? В 1960 г., будучи студентом геологического факультета Шанхайского университета, он заявил на собрании, что СССР не имел права вводить войска в Венгрию в 1956 году. Приговорен как "правый уклонист" к трем годам исправительно-трудовых лагерей и освобожден... в 1979м, после смерти Мао Цзэдуна и последовавшей за ней экономической либерализации. Выйдя на свободу, преподавал геологию в университете провинции Хэнань. В 1985 г. эмигрировал в США, где в 1992 г. создал центр изучения китайского ГУЛАГа Лаогая. Трижды возвращался в КНР для сбора сведений о развитии лагерей в современных условиях. В 1995 г. арестован при въезде в КНР, приговорен к 15 годам тюрьмы, но выслан.

      Голос многолетнего узника Лаогая был не в последнюю очередь заглушен голосами знаменитых "трех теноров", активно лоббировавших своим выступлением в Пекине кандидатуру столицы КНР. Остается только с печальной усмешкой цитировать: "И ты, Брут, продался большевикам". Паваротти

      В Москве накануне и после решения МОКа прошло несколько увы, немноголюдных акций протеста, организованных Транснациональной радикальной партией и активистами движения за свободу Тибета. Участники пикетов и митингов, российские граждане и иностранцы, были задержаны. Среди задержанных был, в частности, и главный редактор газеты "Экспресс-хроника", бывший советский политзаключенный Александр Подрабинек (информационное агентство "Прима", сообщениями которого мы в последние месяцы и в этой статье широко пользуемся, существует при "Экспресс-хронике"). На снимке: Лучано Паваротти на концерте в Пекине рекламирует то ли олимпийский дух, то ли китайский коммунистический режим.

      На Западе если не считать правозащитных организаций, таких, как "Международная Амнистия" и "Хьюмен райтс уотч", решение МОКа было принято как должное. Пресс-секретарь Государственного департамента Ричард Баучер выразил ту самую точку зрения, о бессмысленности которой предупреждали авторы письма, обильно цитированного нами в "РМ" N4372. Он хладнокровно сказал: "Мы думаем, что Китаю представляется удобная возможность показать себя современной и прогрессирующей страной, и мы надеемся, что он ухватится за эту возможность. Большее уважение к правам человека характерная черта современной и прогрессирующей страны".

      Возможно, власти КНР уже продемонстрировали "большее уважение к правам человека", признав на суде 14 июля шпионом американского ученого Ли Шаоминя, но... выслав его из страны. Это называется: "А мог бы и..."

      Возможно, они его продемонстрировали, дав 22-летнему политзаключенному Тун Чжэньтяню, приверженцу движения "Фалуньгун", умереть дома, а не в лагере, куда его отправили без суда и где подвергали пыткам и истязаниям. Он скончался 4 июля в своем родном городе Шулань. А 252 последователя движения, по данным Информационного центра движения "Фалуньгун", погибли в лагерях и милицейских участках.

      Возможно, власти КНР проявили это "большее уважение", выпустив в прошлом месяце нескольких северокорейских беженцев, чей побег приобрел особую огласку, в Южную Корею. Но в порядке исключения. Как заявила 12 июля базирующаяся в Японии организация "Спасите северокорейский народ", сразу после этого власти КНР развернули настоящую охоту на беженцев из КНДР. Ежедневно в пограничных районах полиция вылавливает и передает северокорейской стороне не менее ста человек. Полиция не позволяет китайским корейцам, родственникам задержанных, встречаться с ними. По сведениям организации, облавы на корейских беглецов начались после того, как бежавшая из КНДР семья 26 июня этого года прорвалась в офис управления Верховного комиссара ООН по беженцам (УВКБ) в Пекине и добилась возможности перебраться в Южную Корею. Правозащитники пишут:

      Если уж Верховный комиссариат по делам беженцев закрывает глаза на то, что творят в КНР с его потенциальными подопечными, то чего можно было ждать от МОКа? Более того, по мнению почетного члена МОКа Мориса Эрцога, в прошлом министра спорта Франции в президентство генерала де Голля, "так же, как они проголосовали за Москву 1980-го, члены МОК желали показать свою независимость (...) давая шанс Китаю". Этот старый голлист, видимо, имеет в виду "независимость" от США, но они, как мы видели, тоже ждут пользы от проведения Олимпийских игр в Пекине. Если тут и была "независимость", то от здравого смысла, от чести и совести, от элементарного сострадания к гонимым и, значит, солидарность с гонителями. И не случайно г-н Эрцог сравнил это решение с решением о проведении летних Олимпийских игр 1980 года в Москве, вот только с Берлином забыл сравнить. Это сравнение вновь провел Гарри Ву в заглавии своего нового обращения, написанного уже после решения МОК, "Будет ли Пекин 2008 года похож на Москву 1980-го и Берлин 1936-го?":

      А в Москву, еще не остыв от радости "спортивной" победы, прилетел глава КНР Цзян Цзэминь и16 июля подписал с президентом Путиным новый договор "о дружбе и сотрудничестве" взамен истекшего двадцать лет назад договора СССР и КНР 1949 года.

НАТАЛЬЯ ГОРБАНЕВСКАЯ


Париж



©   "Русская мысль", Париж,
N 4373, 19 июля 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...