МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

В мире: события минувшей недели

      10 ИЮЛЯ бывший заместитель премьер-министра Украины Юлия Тимошенко избрана лидером правоцентристской коалиции семи оппозиционных партий, созданной для участия в парламентских выборах в марте будущего года.

      10 ИЮЛЯ в Буэнос-Айресе бывшему генералу Хорхе Виделе, возглавлявшему аргентинскую военную хунту, предъявлено обвинение в участии в "особо опасной преступной организации" в "плане Кондор", сети сотрудничества южноамериканских диктатур, оказывавших друг другу помощь в преследовании и ликвидации политических противников. Видела, осужденный в 1985 г. на пожизненное заключение, в 1990м был помилован президентом Менемом. Пять тонн документов "плана Кондор" обнаружены в 1992 г. в бывшем полицейском участка Асунсьона (столицы Парагвая).

      10 ИЮЛЯ нью-йоркский федеральный суд приговорил к пожизненному заключению танзанийца Халфана Хамиса Мохамеда за соучастие в террористическом акте против посольства США в Дар-эс-Саламе, при котором погибли 11 человек.

      10 ИЮЛЯ в Мадриде боевики из ЭТА произвели взрыв близ одного из помещений министерства юстиции; убит полицейский, и человек десять ранены. 14 июля в день, когда новый (и прежний) глава автономного правительства испанской Страны Басков, умеренный националист Хуан Хосе Ибарретче приносил присягу и оглашал состав правительства, ЭТА произвела два убийства в самой Стране Басков. В двух шагах от своего дома в Лейце взрывом бомбы под его мини-фургоном убит член местного совета от Наваррской регионалистской партии, а в близлежащем Леабуру насквозь прошит пулями офицер баскской автономной полиции.

      11 ИЮЛЯ, через шесть лет после захвата Сребреницы сербскими частями генерала Младича и последовавшего за этим уничтожения 710 тысяч босняков, здесь открыт памятник белая мраморная стела с надписью "Сребреница-1995".

      12 ИЮЛЯ арестованы по ордеру Международного трибунала по Руанде обвиняемые в соучастии в геноциде: в Брюсселе бывший министр финансов Руанды, в Женеве бывший военный капеллан (в момент ареста священник одного из женевских приходов), в Лейдене знаменитый шансонье, основатель радио "Тысяча холмов", где среди прочей пропаганды геноцида исполнялись его песни, призывавшие убивать тутси.

      12 ИЮЛЯ президент Болгарии Петр Стоянов поручил формирование правительства Симеону Саксен-Кобургскому (бывшему царю Симеону II).

      12 ИЮЛЯ около 300 непальских повстанцев-маоистов напали на сельский полицейский участок на крайнем северо-востоке страны и после ожесточенной полуторачасовой перестрелки увели в плен 71 полицейского (еще один полицейский убит). 13 июля в дело включилась непальская армия, до сих пор предоставлявшая борьбу с повстанцами полиции, и на следующий день в столкновениях с армией были убиты 160 повстанцев.

      13 ИЮЛЯ Бразилия отказала в политическом убежище бывшему парагвайскому диктатору генералу Лино Овьедо.

      15 ИЮЛЯ в Карденасе (Куба) Фидель Кастро торжественно открыл в "Музее идейной битвы" зал, посвященный Элиану Гонсалесу, мать которого погибла при кораблекрушении, когда бежала с шестилетним сыном в США. Далее, как известно, американское правосудие отняло мальчика у его родных в Майями и после семи месяцев пребывания в США вернуло остававшемуся на Кубе отцу. Хотя Кастро обещал не делать из ребенка "политический трофей", в июне была отпразднована годовщина его возвращения, в начале июля Элиан участвовал в слете кубинских пионеров, а теперь в музее стоит его бронзовая статуя и экспонируются фотографии, письма и различные вещи, включая медаль, которой Кастро наградил отца Элиана.

      15 ИЮЛЯ норвежский корабль "Майо", оборудованный для подъема затонувших судов, бросил якорь у места гибели подлодки "Курск", которая, по расчетам, будет поднята в середине сентября и отбуксирована в один из доков Мурманской области.

      16 ИЮЛЯ, в день открытия всемирной еврейской олимпиады ("Маккавиады"), палестинец-камикадзе, опоясанный взрывчаткой, подорвался сам на остановке автобуса под Тель-Авивом и убил двоих израильтян. С середины прошлой недели уже началась острая эскалация насилия, хотя обе стороны все еще считают "перемирие", которому 16 июля исполнился месяц, действующим.

      16 ИЮЛЯ близ Владивостока арестован 29-летний Алексей Юрчук, член секты "Аум синрикё", один из главных организаторов ее терактов в Японии в 19941995 гг., в т.ч. взрыва в токийском метро. Он также обвиняется в планировании серии новых терактов с целью освободить из тюрьмы лидера секты Сёко Асахару.

"РМ"


Париж



©   "Русская мысль", Париж,
N 4373, 19 июля 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...