МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

БЕЛОРУССИЯ:

Предвыборные разоблачения
следуют одно за другим

      Владимир Гончарик, один из претендентов в кандидаты на пост президента, на прошлой неделе заявил, что в его руках находятся копии документов, свидетельствующих, что некоторые высокопоставленные чиновники прокуратуры, МВД и других государственных органов отдавали приказы о физическом уничтожении бывшего министра внутренних дел Юрия Захаренко, бывшего председателя Верховного совета Гончара и предпринимателя Анатолия Красовского. В числе документов запрос генерал-майора милиции Николая Лопатика на имя министра внутренних дел, сделанный в ноябре прошлого года и снабженный грифом "Секретно". Гончарик пока отказывается называть имена тех, кто отдавал и исполнял распоряжения. Не назвал он и источников, из которых получил копии документов. Но, по его утверждению, имена там указаны.

      Владимир Гончарик намерен передать все имеющиеся в его распоряжении документы Александру Лукашенко и потребовать отстранения от должности чиновников, имена которых фигурируют в документах, иначе он передаст копии документов представителям СМИ.

      Заявление Гончарика прозвучало за час до пресс-конференции министра внутренних дел Белоруссии Владимира Наумова, который, в частности, объявил о завершении дела по расследованию исчезновения Дмитрия Завадского и передаче его в суд. Дата начала судебного процесса пока не определена. В соответствии с действующим законодательством судьи имеют право знакомиться с материалами дела не более двух месяцев. Открытым или закрытым будет процесс, тоже пока неясно. Но сам Наумов заявил, что обратится к главе государства с просьбой разрешить присутствовать на процессе представителям ОРТ и сотрудникам посольства США в Белоруссии. Почему вопрос о допуске в зал независимого суда должен решать президент, осталось неизвестным.

      Иван Титенков, бывший управделами администрации Лукашенко, в президенты не метит, но тоже внес свой вклад в копилку разоблачений, дав интервью белорусской газете "День".

      Титенкова отстранили от должности в соответствии с указом президента: "За неоднократное невыполнение указаний президента управделами Титенкову объявить полное служебное несоответствие" (так!). Он работал в команде Лукашенко в 19941999 гг., а знаком с ним давно: когда Лукашенко утверждали директором совхоза "Городец", Титенков работал заместителем заведущего сельхозотделом Могилевского обкома КПСС. Позднее они встретились как депутаты Верховного совета.

      Козырной картой в борьбе за высшую власть в стране для Лукашенко стала борьба с коррупцией. Но, по словам Титенкова, в знаменитый антикоррупционный доклад Александр Григорьевич включил непроверенные факты, лишь бы создать себе ореол борца за справедливость.

      После победы на выборах Лукашенко назначил Титенкова на должность управделами. Титенков подробно рассказал о стиле работы Лукашенко, заключив словами о том, что "президент сам толком не работает, инициативу проявлять не позволяет. Все боятся, что за инициативу можно пострадать. Свое мнение формирует на основе мнений одного-двух человек. Из Шклова ему кто-то позвонил, что-то сказал, и это мнение уже становится государственной политикой".

      Но главным в интервью оказались откровения Титенкова о причастности высшего руководства Белоруссии к исчезновению людей и о специальном президентском фонде. По его сведениям, бывшему генеральному прокурору Божелко и бывшему шефу КГБ Мацкевичу не хватило двух-трех недель для установления истинных виновников исчезновений. По договоренности с генпрокурором России Устиновым в Белоруссию уже вышел вагон со спецоборудованием для обнаружения трупов под землей. Но по чьей-то высокой команде его вернули обратно.

      Титенков, которого называли "кошельком президента", опровергает факт своего контроля над президентским фондом: фондом занимается сам президент. По словам Ивана Ивановича, "в фонде накапливаются государственные деньги. То есть деньги, заработанные обществом. И заработаны они, скорее всего, на продаже оставшегося от советской армии оружия, военной техники..." Какова точная сумма, Титенков не называет, но утверждает, что велика.

      Свои откровения Титенков закончил прямо-таки апокалиптически: "...за минувшие семь лет Белоруссия не то что не продвинулась к демократии, а более того в Белоруссии повторяется 37й год! К примеру, тотальный характер приняло прослушивание телефонов граждан. Не могу сказать точно, какая сумма кажется, около 20 миллионов долларов потрачена в последнее время на специальное оборудование, дающее возможность при "прослушке" отличать граждан по голосу... А основные руководящие кадры прослушиваются поголовно! Все!" Заметим, что Владимир Гончарик в стане оппозиционеров оказался намного раньше Ивана Титенкова и совсем по иным мотивам.

      Появление же в этом лагере Титенкова вовсе не свидетельствует о наличии серьезных идейных разногласий между бывшим управделами и его бывшим шефом. Большинство аналитиков сходятся во мнении, что основное чувство, которое движет былым президентским завхозом, это страх. И лепить из него героя было бы опрометчиво.

ЕЛЕНА ДАНЕЙКО


Минск



©   "Русская мысль", Париж,
N 4373, 19 июля 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...