МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

По странам СНГ

АРМЕНИЯ:

ОСВОБОЖДЕН ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЙ

      13 июля условно-досрочно освобожден бывший министр образования, лидер оппозиционной партии "Новый путь" Ашот Блеян, находившийся в заключении с 14 мая 1999 года. 15 декабря прошлого года он был приговорен к семи годам лишения свободы, штрафу в 3,5 млн. драм, конфискации половины имущества и с запретом в течение трех лет работать на государственной должности. Он был признан виновным в хищении, злоупотреблении служебным положением и должностном подлоге. 19 мая этого года апелляционный суд Армении, отменил решение районного суда, сократив срок лишения свободы до пяти лет и сняв ряд обвинений.
      В прошлом году "Международная Амнистия" признала А.Блеяна политзаключенным, считая, что причиной преследования стало его обращение в Конституционный суд с требованием рассмотреть правомерность регистрации Роберта Кочаряна (нынешнего президента) кандидатом в президенты на внеочередных президентских выборах 1998 г. (Ашот Блеян был один из 12 кандидатов).
      Освобождение совпало с посещением Армении наблюдательной группой мониторинга Совета Европы, изучавшей вопрос, имеет ли уголовное преследование Блеяна политические мотивы.

ГРУЗИЯ:

ТЕРРОР И ДИВЕРСИИ В АБХАЗИИ

      Серия мощных взрывов прогремела 13 июля в Очамчирском районе Абхазии, вызвав панику среди местного населения и отдыхающих, сообщил в Тбилиси источник, близкий к действующему в Тбилиси правительству в изгнании Абхазской автономной республики. Между тем корреспондент "Примы" из Сухуми сообщает, что никаких взрывов не было вообще.
      По информации из Тбилиси, в результате взрывов в райцентре повреждено много зданий, испуганные люди ушли из города и боятся туда возвращаться, а отдыхающие спешно покинули территорию Абхазии. Тбилисский источник считает эти взрывы звеном в цепи осуществленных в последние дни в Абхазии террористических актов и диверсий грузинских партизан. В конце июня взрывы прогремели и в Сухуми, но тогда абхазские власти объяснили это проведением неких военных учений. Однако сухумский корреспондент опроверг информацию и о взрывах в столице Абхазии.
      В ночь на 11 июля группа грузинских партизан убила четверых и взяла в заложники шестерых местных жителей в Цебельдинском районе Абхазии. 16 июля стало известно, что в Кодорском ущелье нашли тело одного из заложников. Следственные органы не исключают, что захватчики решили избавиться от заложника-инвалида и застрелили его. Судьба остальных остается неизвестной.
      В связи с этим руководство Абхазии заявило о своем отказе участвовать в намеченном на 17 июля очередном заседании координационного совета по разрешению грузино-абхазского конфликта. Глава абхазской делегации в совете, премьер-министр Абхазии Анри Джергения выразил протест властям Грузии и потребовал "незамедлительного и безусловного возвращения заложников и привлечения к уголовной ответственности лиц, причастных к этому террористическому акту".
      По словам Анри Джергения, "новая диверсия перечеркивает усилия, которые прилагались для выхода из кризиса". Только за неделю до этого была достигнута договоренность возобновить работу координационного совета, прерванную в связи с майскими событиями. Тогда пятеро военнослужащих абхазской армии были взяты в заложники грузинским партизанским отрядом "Лесные братья". После этого абхазская сторона захватила грузинский рыболовный сейнер с пятью рыбаками на борту под предлогом того, что те плавали в территориальных водах, принадлежащих Абхазии. После долгих переговоров с участием миротворческих сил России и главы миссии ООН в Грузии Дитера Бодена все заложники были освобождены.
      Анри Джергения призвал Совет Безопасности ООН, ОБСЕ, Российскую Федерацию и группу друзей генерального секретаря ООН "предпринять необходимые меры для пресечения терроризма".

УКРАИНА:

УБИТ ЛИДЕР ОБЩИНЫ БЕЖЕНЦЕВ

      В ночь на 8 июля в Виннице убит Патрис Ншимьумуремьи - уроженец Руанды, где практически вся его семья погибла во время геноцида. Он окончил Винницкий медицинский институт, занимался активной общественной работой, а в этом году был избран председателем правления Подольского братства беженцев; он был также одним из основателей местной группы "Международной Амнистии".
      Через несколько дней винницкая милиция сообщила, что убийство раскрыто, задержаны трое преступников, ранее несудимых винничан, имена которых в интересах следствия не названы. У них изъят окровавленный молоток - орудие убийства, одежда со следами крови убитого. Милиция считает, что преступниками руководили корыстные мотивы - желание завладеть деньгами и имуществом потерпевшего.
      По инициативе мэрии состоялась экстренная встреча руководства города и правоохранительных органов с иностранцами, живущими в Виннице. Учитывая массу претензий, высказанных иностранцами и беженцами к властям города и винницкой милиции, было решено создать постоянно действующий координационный совет по делам иностранцев. В этот совет при горсовете Винницы войдут представители городской власти, правоохранительных органов и винницких вузов, где обучаются иностранные студенты, а также неправительственных организаций: Винницкой правозащитной группы, Подольского центра прав человека и двух организаций иностранных граждан - Подольского братства беженцев и организации иностранных студентов "Солнечная Африка".

По сообщениям ИА "Прима"


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4373, 19 июля 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...