КНИЖНАЯ ПОЛКА

 

Примаков
о Путине и о себе

Примаков

      Новая книга бывшего премьер-министра, нынешнего лидера фракции ОВР написана в жанре мемуаров. Автор рассказывает в ней о восьми месяцах своей работы на посту председателя правительства в 1998-1999 годах. Однако если говорить не о жанре, а о содержании книги, то ясно видно, что Примаков рассчитывает одновременно решить две задачи. Как экс-премьер он объясняется с читателями по поводу своей работы в "Белом доме", а как действующий политик выражает отношение к текущей политической ситуации.

      Нельзя сказать, что рассказ Примакова о работе премьером разочаровывает. Осторожноуклончивый Примаков никогда не производил впечатление человека, способного "рассказать все". Поэтому мемуарист ограничился тем, что довольно последовательно изложил основные события, выстроил внутренне непротиворечивую картину своего премьерства, снабдив ее несколькими уникальными, хотя и не слишком увлекательными документами (например, стенограммы его переговоров с представителями западных стран и МВФ). Малоизвестные общественности факты встречаются в книге крайне редко, еще хуже с психологическими портретами: видно, что автор стремился никого не обидеть, если на то не было серьезного повода. И все-таки из мемуарной части читатель может сделать вывод о Примакове-политике. Во многом он напоминает Юрия Андропова: долгие годы он владел информацией о положении в стране, но, придя к власти, ограничился усилением примитивного администрирования (впрочем, Примаков был все-таки более эффективен, нежели Андропов, сумев ликвидировать часть последствий разразившегося в 1998 г. финансового кризиса). Будучи неплохим (хотя порой и склонным к мифологическим объяснениям) политиком, он видит трудности на своем пути, осознает наличие серьезных ограничителей: спецслужбы прослушивают его доверительные беседы, с губернаторами приходится договариваться, правоохранительные органы порой срастаются с криминалом, в госаппарате процветает коррупция. Но там, где от анализа ситуации надо перейти к принятию решения и тем более к его реализации, дело обстоит значительно хуже.

      Налицо и равнодушие Примакова к стратегии собственной политики. Не случайно экс-премьер оправдывает отсутствие у его кабинета внятной программы тезисом, проверенным не одним поколением политиков, но от того не менее спорным: "Если бы мы откликнулись на настойчивые призывы обнародовать "концепцию", то попали бы в капкан такой критики, что отнюдь не помогло бы работе". Главное, что есть у Политика с большой буквы собственная миссия, приносится в жертву таким "вечным ценностям" чиновничества, как карьерное выживание и сосредоточение на сиюминутных управленческих решениях.

      Присутствует в книге и другой излюбленный мемуаристами прием отказ от неприятных или небесспорных воспоминаний. Многие "герои" 1998-1999 гг. почти не фигурируют. Так, из повествования практически выпал недавний соратник Примакова Юрий Лужков упоминания о нем случайны и немногочисленны. Читатель оставлен в недоумении насчет того, почему вскоре после своей отставки Примаков заключил альянс с Лужковым, до этого себя вроде бы никак не проявлявшим.

      Примечательно, что на фоне откровенной неприязни к "молодым реформаторам", которых Примаков к месту и не к месту называет "псевдолибералами", экс-премьер куда более снисходителен к Ельцину, который, казалось бы, нанес ему не в пример больше личных обид. Конечно, в книге постоянно присутствует полемика с мемуарами Ельцина, но основные выпады делаются не против бывшего главы государства, а против "семьи", которой молва приписывает авторство "Президентского марафона". Парадоксально: критикуя "семейные" принципы в российской политике, Примаков тут же сообщает, что рекомендовал Джорджу Бушу-старшему всячески опекать избранного президентом сына.

      Более интересным моментом мемуаров представляются попытки Примакова сформулировать свою точку зрения на современные события. Российские политики сейчас довольно скованы в оценках и не торопятся критически отзываться о Путине, в лучшем случае вуалируя позицию, в худшем присоединяясь к славословиям в адрес главы государства. Нишу критиков постепенно монополизирует Борис Березовский, но его заявления например, о грядущем до конца года вынужденном уходе Путина с поста президента воспринимаются в России как чрезмерно радикальные и малоубедительные. Примаков естественно, довольно осторожно, как и подобает многолетнему "аппаратному волку", пытается если не отмежеваться от Путина, то, по крайней мере, очертить возможные колебания курса нынешнего президента. Расчет вполне понятен: он хотел бы зафиксировать свой "особый взгляд" на происходящие события, попытаться предугадать дальнейшее их развитие, но с исполнительной властью при этом не поссориться.

      Теоретически все формальности соблюдены. Мемуарист говорит о положительных профессиональных и личных качествах Путина, не поднимает скользких тем, таких, как участие будущего президента в "деле Скуратова", намекает, что авторство многих инициатив вроде создания властной вертикали и курса на "наведение порядка" принадлежит именно правительству Примакова.

      Но, если присмотреться повнимательнее, экс-премьер не спешит переносить свое положительное отношение к Путину на его политику и соратников. Примаков прохладно отзывается о нынешней президентской администрации, никак не комментирует действия Касьянова, подчеркивает свое неучастие в союзе "Единства" и "Отечества". Экс-премьер довольно осмотрителен в оценке чеченской войны заметно, что он не исключает возможности переговоров с Масхадовым. Ставятся под сомнение и некоторые элементы федеративной реформы: правительство Примакова всячески поддерживало регионы-доноры, в то время как нынешние президент и премьер относятся к ним куда менее бережно.

      Самого Путина Примаков воспринимает как многообещающего, но все же пока не слишком много сделавшего политика: президент не столько действует, сколько "думает", "стремится", "рассчитывает", а симпатии и антипатии нынешнего главы государства "диктуются национальными интересами России" в том виде, в каком "он их понимает".

МИХАИЛ ВИНОГРАДОВ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4373, 19 июля 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...