МИР ИСКУССТВА

 

Музыкальные почести Йожефу Сигети

Беседа с Владимиром Спиваковым
художественным руководителем
международного фестиваля в Кольмаре

      "Нью-Йорк таймс" считает Кольмарский фестиваль одним из лучших в Европе. А как оцениваете фестиваль вы, его основатель и руководитель? Спиваков
      Это уже 13-й фестиваль, и я вижу его в развитии во многих аспектах. Вначале он был скромным. Я не знал, как это разовьется, хотя всем показалась интересной идея строить фестиваль вокруг какой-то крупной личности, которая своим творчеством как бы осветила путь другим. Существует древняя восточная притча о том, что люди часто слишком быстро стараются вымести опадающие с деревьев листья, забывая, что они создают почву для следующего поколения. (на снимке: Владимир Спиваков. Фото автора).
      Постепенно наш фестиваль благодаря оригинальной концепции и программе, а также тому, что у меня много друзей-музыкантов, которые с радостью сюда приезжают со всего мира, стал завоевывать свое место среди многочисленных фестивалей во Франции. Теперь уже стало честью выступить в Кольмаре.
     Важно также, что за истекшие годы удалось воспитать широкую публику. Вначале мы боялись: воспримут ли здесь современную музыку, ведь не все доросли до ее понимания. Теперь этой проблемы нет. Мы можем играть на фестивале все что угодно, и всегда находятся многочисленные слушатели.

      Расскажите немного подробней о теме нынешнего фестиваля.
      Он посвящен музыкальному искусству Венгрии. Сегодня в мире сложился некий парадокс: сверхдержавами считаются страны, обладающие несметным количеством оружия для уничтожения людей. В то же время из века в век передается не оружие, а творческая мысль, философия, человеческие деяния, полеты человеческого духа. И в этом смысле Венгрию можно назвать сверхдержавой. Она дала много великих артистов и композиторов. Один из таких людей Йожеф Сигети, с которым я имел счастье быть знакомым, даже принимал участие в его мастер-классах в Канаде; он был членом жюри, которое присудило мне первую премию на международном конкурсе скрипачей в Монреале (1969).
      Я рад, что в этом году в Кольмар приехало много молодежи. Некоторое время назад казалось, что после нашего поколения образовался какой-то вакуум в скрипичном искусстве, очень мало молодых артистов. И вот на открытии фестиваля 22-летний Криштоф Барати блестяще сыграл концерт Брамса с Российским национальным оркестром под моим управлением. Вчера 23-летний Барабаш Келемен виртуозно исполнил труднейший Второй концерт Бартока. Очень отрадно, что за нами есть молодые люди, которые будут продолжать то, что делали мы.
      На нынешний фестиваль из Венгрии приезжают крупнейшие, мирового уровня музыканты: пианист Дезё Ранки, Золтан Кошич и Иван Фишер со своими оркестрами. В манифестации венгерского искусства примет участие Андраш Шифф выдающийся пианист современности, который во Франции не играл более 10 лет: его заполучить фактически невозможно. Он согласился дать концерт в Кольмаре только по моей личной просьбе. А.Шифф будет играть 14 июля, и я уверен, что в этот день, национальный праздник Франции, сюда приедет публика из разных стран.

      Только что я был на концерте молодых талантов Армении, которым помогает ваш фонд. В их успешном выступлении я увидел будущее Кольмарского фестиваля. Через 10-15 лет эти 16-18-летние музыканты сюда вернутся настоящими мастерами. А как вы видите будущее фестиваля?
      Как вы и сказали с участием сегодняшних юных исполнителей. Когда-то в Кольмар приезжал маленький Женя Кисин, Игорь Чатуев, 16-летний Аркадий Володос, тоже стипендиат моего фонда. Какими большими артистами теперь они стали! Они играют в знаменитых залах, их знают и любят везде. Здесь побывало много юных дарований, у которых складывается блестящая карьера. Кольмар сейчас славен не только своей гастрономией и знаменитым музеем, но и фестивалем. О нем знают музыканты практически всего мира. Я получаю горы писем и кассет от артистов все хотят здесь выступить. Так что я смотрю на будущее фестиваля оптимистически.
      Каждый год в рамках фестиваля есть день определенной страны одной из бывших республик Советского Союза. Я считаю чрезвычайно важным сохранение этого культурного поля как в смысле языка, так и искусства. Это тоже гарантия мира в чрезвычайно большой степени; гарантия взаимопонимания и гармонии человеческих отношений. В этом году в Кольмар приехали дети из Армении, с которой у меня особая связь. Не только потому, что часть моей семьи принадлежит к этой нации, но и потому что первый фестиваль совпал с трагедией армянского народа страшным землетрясением. Тогда я привез в Кольмар выставку детского творчества Армении, и здесь был открыт счет "Дети в беде". Мы собрали деньги, купили детские инвалидные коляски и отправили их в Армению. Я впервые увидел, что банкиры тоже способны к проявлению человеческих чувств. Они плакали, когда мы распаковали одну из многих колясок перед отправкой армянским детям. Искусство обращено к человеческой душе, душа с душою говорит на языке сострадания. Эта линия гуманизма, с самого начала ощутимая на Кольмарском фестивале, здесь, должно быть, генетическая: недаром на земле Эльзаса родился великий гуманист Альберт Швейцер.

      Каждый год фестиваль оказывает почести одному из великих музыкантов, уже ушедших из жизни. Исключение составил фестиваль с участием Иегуди Менухина (1993). Может ли подобная акция состояться и в будущем?
      Надеюсь, что такой фестиваль будет через год. Сейчас я готовлю сразу два ближайших фестиваля, потому что все музыканты очень заняты и нужно все предусмотреть заранее. Следующий фестиваль будет посвящен выдающемуся французскому флейтисту Жан-Пьеру Рампалю. В Кольмаре еще не было представлено искусство духовых инструментов. Этот великий музыкант оставил после себя много учеников, которые разбросаны по всему миру. Но я уже получил согласие на участие в фестивале от флейтистов из разных стран, даже из Латинской Америки, которые приедут в Кольмар и выступят в честь Ж.П.Рампаля.

Беседовал ВИКТОР ИГНАТОВ


Кольмар Париж


©   "Русская мысль", Париж,
N 4373, 19 июля 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...