РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

 

Жизнь и смерть
Николая Гронского

      Кроме биографий Цветаевой да примечаний к ее книгам, никто, насколько я знаю, не писал о трагически погибшем совсем молодым Николае Павловиче Гронском.

      Николай Гронский родился в 1909 г. в Финляндии, но детство провел в России, летом в Тверской губернии, зимой в Петербурге. Отец его Павел Павлович читал лекции в Петербургском университете, потом стал членом 4-й Государственной Думы от Тверской губернии. Мать же его, Нина Николаевна занималась скульптурой.

      Сам Николай Павлович особо похож был на мать, как говорят, "ее портрет".

      В начале 20-х вся семья очутилась во Франции, где Николай и прожил свою слишком короткую жизнь. Тут он закончил русскую I гимназию в 1927 г., поступил на юридический факультет, а в 1932 г. окончил Парижский университет по русскому языку и литературе и сразу после этого поступил в Брюссельский университет на 3-й курс философии и литературы.

      Париж не принес семье счастья. Павел Павлович, человек левого толка, писал в "Последних новостях", был членом французской масонской ложи "Великий Восток", членом Академической группы в Париже из которой позже вырос Франко-русский институт. Нина Николаевна познакомилась с Николаем Алексеевичем Лепехиным (для меня он был дядя Коля): шофер такси, он после работы проводил полночи за чтением исторических и политических книг. Это знакомство привело к глубокой любви.

      Поселились они в небольшой квартире на улице Антуана Бурделя близ Монпарнаса, где у Нины Николаевны была скульптурная мастерская. Она была одаренным скульптором, участвовала в парижских выставках "Независимых". До войны она создала прекрасный бюст генерала Деникина, который красовался у них на камине, а после войны бюст моего отца, который я храню со смерти его. Она получила первый приз за эту скульптуру, а когда ее поздравляли, она со своей скромной улыбкой отвечала, что приз дан не за ее работу, а за лицо отца.

      Николай Павлович начал писать стихи. В книге, вышедшей через год после его смерти, говорится: "...можно сказать, что Библия, родина, подвиг жизни, героизм и связанная с ним смерть были главными источниками его поэтического вдохновения". За несколько месяцев до смерти Николай Гронский впервые увидел три своих стихотворения в печати.

      Его короткая жизнь сложилась невесело: разрыв между родителями, тоска по родине, и, кажется самую печальную роль сыграла неудачная, год тянувшаяся любовь с Мариной Цветаевой.

      21 ноября 1934 г. вся русская эмиграция прочла о несчастном случае. Вечером на станции метро "Пастер", как писали газеты, он был "задет" проходящим метро; смертельно раненого, его перевезли в больницу Неккер, где он скончался. Похоронили его на новом (в то время) кладбище в Медоне. Никто тогда не думал, что он покончил с собой, только бедная мать об этом догадывалась. Однажды я уже был взрослым, лет 20-ти, дядя Коля завел об этом разговор и ясно сказал о самоубийстве. Бедная мать со слезами на глазах вышла из комнаты и, вернувшись, тихо сказала: "Не надо, Николай Алексеевич, и тихо-тихо добавила: Не надо вспоминать прошлое".

      Перед смертью Николай Павлович подготовил сборник "Стихи и поэмы", который в 1935 г. вышел в парижском издательстве "Парабола".

ИГОРЬ ЛОПАТИНСКИЙ


Гэнвиль (Франция)


©   "Русская мысль", Париж,
N 4373, 19 июля 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...