РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

 

Памятный год Ковалевских

От казаков с Гетманской Украины
до автора "Зарубежной России"

ПКовалевский

      16 декабря 2001 года исполнится 100 лет со дня рождения Петра Евграфовича Ковалевского (на снимке слева), выдающегося русского просветителя и педагога, крупнейшего общественного деятеля русской эмиграции. Ближе к этой замечательной дате наверняка появятся публикации, посвященные П.Е.Ковалевскому; возможно, состоится международная конференция. Тем не менее нашу сегодняшнюю заметку вряд ли можно считать преждевременной. Дело в том, что на 2001 год удивительным образом приходится целый десяток памятных дат, связанных как с деятельностью П.Е.Ковалевского, так и с его знаменитой ветвью рода Ковалевских.

      В течение года исполняется 350 лет со времени, когда большая партия казаков, под предводительством своих старшин, переместившись из Гетманской Украины на восток, основала ряд городов и селений на берегах Северного Донца и его притоков, в районе от Псела до Оскола. В 1651 г. несколько сот казаков во главе с Семеном Ковалевским основали город Ольшаной и заселили его окрестности. В том же году было положено начало формированию будущих Слободских полков. Краткую историю своей слободско-украинской ветви рода Ковалевских Петр Евграфович описал в юбилейной памятке "Род Ковалевских за триста лет", вышедшей 50 лет тому назад в Париже.

      С конца XVIII начала XIX вв. Ковалевские начинают играть видную роль в развитии русской культуры и строении Российской империи. 200 лет тому назад, 12 марта 1801 г., в день, который впоследствии в роду Ковалевских считался днем вступления родовой ветви на общегосударственное поприще деятельности, сын Варвары Яковлевны Ковалевской Василий Каразин представил императору проект государственных преобразований и открыл путь молодому поколению Ковалевских на это поприще. ЕКовалевский Назовем самых известных:
Петр Иванович (1766-1827), предводитель харьковского дворянства, один из основателей Харьковского университета и Женского института;
Евграф Петрович (1790-1867), член Государственного Совета, первый министр народного просвещения, назначенный Александром II, президент императорского Вольно-экономического общества, деятель крестьянской и земской реформ (на снимке справа);
Владимир Петрович (1793-1869), председатель Харьковской судебной палаты, уездный предводитель дворянства;
Егор Петрович (1809-1868), генерал-лейтенант, директор Азиатского департамента, 150 лет назад заключивший Кульджинский трактат, который позволил нормализовать торговые отношения с Западным Китаем и открыть русским путь к заселению и освоению Семиреченского края, путешественник, писатель, автор популярных в свое время книг по истории и географии России, основатель Литературного фонда, бессменный его председатель;
Михаил Евграфович (1829-1884), член Государственного Совета, деятель судебной реформы, обер-прокурор;
Павел Михайлович (1823-1907), поэт, переводчик, художественный критик;
Павел Иванович (1850-1932), профессор психиатрии, ректор Варшавского университета, был первым, кто определил прогрессивный паралич у Ленина;
его брат, Владимир Иванович (1844-1933), финансист, директор департамента мануфактур и торговли,
и Евграф Петрович-младший (1865-1941), государственный и общественный деятель, были организаторами известной Всероссийской нижегородской выставки, которая отмечает в этом году свое 105-летие.

      27 июля исполнится 150 лет со дня рождения юриста и социолога, академика Максима Максимовича Ковалевского (1851-1916). Окончив Харьковский университет, М.М.Ковалевский в течение 10 лет состоял профессором права в Московском университете, позже читал лекции в Стокгольме, Оксфорде, Высшей русской школе общественных наук в Париже, одним из учредителей которой он был. Профессор В.Н.Сперанский, учившийся у М.М.Ковалевского, писал о нем: "Я принадлежу к числу тех нередких счастливцев, которым Максим Максимович сделал много неотплатного добра. Ему я обязан знакомством с целым рядом европейских знаменитостей, ему я обязан рекомендацией в книгохранилища и архивы западных столиц, ему же я обязан и благополучным моим дебютом перед французской публикой". Ковалевский несколько лет жил во Франции, его виллу в Болье (недалеко от Парижа) посещал цвет русского культурного общества, у него гостили Боборыкин, Плещеев, Чехов. По возвращении в Россию он был избран членом 1-й Государственной Думы (от Харьковской губернии). Член Государственного Совета, профессор пяти высших учебных заведений в Петрограде, председатель и член-корреспондент различных общественных и научных организаций, в том числе международных, издатель "Вестника Европы" это далеко не полный список должностей и званий выдающегося государственного деятеля и ученого. "Популярность Максима Максимовича в русских культурных кругах и студенчестве была такова, что его похороны в 1916 году вылились в Петрограде в грандиозное, небывалое в жизни столицы событие", писал в своей юбилейной памятке П.Е.Ковалевский.

      На 31 марта приходится 125-летие со дня рождения военного историка и летописца рода, полковника Владимира Григорьевича Ковалевского. Родом он был из военной семьи, его дед был первым председателем военно-окружного суда в Москве, отец командиром лейб-гвардии драгунского полка. Участник мировой и гражданской войн, В.Г.Ковалевский в эмиграции посвятил себя военной истории, описал судьбу Тверского кавалерийского училища и гусарского Нежинского полка. В Париже многие годы был членом суда чести 2-го кадетского императора Петра Великого корпуса, принимал самое активное участие в Кружке любителей военных знаний, у себя дома создал настоящий музей родного Нежинского полка: ценные документы, гравюры, альбомы, оружие, мундиры, ордена и медали все это собиралось и любовно хранилось. Позже часть их он передал во Французский военный музей в Инвалидах, в котором при его участии был устроен русский отдел. Умер В.Г.Ковалевский 17 декабря 1958 года.

      1 марта исполнилось 60 лет со дня кончины Евграфа Петровича Ковалевского, уже упомянутого нами выше. В эмиграции (во Франции с 1920 г.) он играл заметную роль в церковной и общественной жизни русской колонии. Организовал преподавание русского языка во французских школах, принял деятельное участие в устройстве Русской гимназии, был неизменным участником и организатором "Дней русской культуры для молодежи", оставался до последних своих дней неутомимым ревнителем русского просвещения. Одновременно был инициатором и организатором церковных приходов, членом епархиального совета, участвовал в создании четверговых школ, входил в число учредителей Медонского братства и т.д. К этому можно добавить созидательную работу в Союзе русских преподавателей во Франции, Русской академической группе, Союзе русских адвокатов и т.д.

      Родовые традиции служения русскому просвещению и православной Церкви продолжили три сына Е.П.Ковалевского: Петр, Максим и Евграф. Все они внесли бесценный вклад в развитие и сохранение высокой духовности в русской эмиграции. Сначала несколько слов о среднем и младшем сыновьях.

      Максим Евграфович (1903-1988), церковный и музыкальный деятель, композитор, математик, возглавлял Русское музыкальное общество во Франции, исполнял обязанности регента в храме Всех Скорбящих Радости и Преп. Женевьевы, преподавал историю церковного пения, вместе со своим младшим братом Е.Е.Ковалевским много сделал на ниве ознакомления инославия с православной верой.

      Евграф Евграфович (1905-1970), церковный деятель, иконописец, регент. Выпускник Богословского института, в 1937 г. он был рукоположен в священники. 25 августа 1945 г. на Трехсвятительском подворье митрополит Крутицкий Николай возвел о. Евграфа Ковалевского в сан протоиерея. В 1947 г. Е.Е.Ковалевский основал Православный французский институт Св. Дионисия, оставаясь до последних своих дней его ректором. В 1964 г. был хиротонисан в сан епископа.

      Творческая биография старшего из братьев, Петра Евграфовича, чей столетний юбилей, как мы уже отмечали, не за горами, была настолько богата событиями, что отобрать из них хотя бы несколько самых важных и дополнить ими нашу заметку, посвященную памятным датам, не составляет никакого труда. В 1921 году, 80 лет тому назад, было основано первое православное братство в Париже Братство Св. Александра Невского. С первых дней его возглавил П.Е.Ковалевский. В том же году Петр Евграфович был посвящен в иподиаконы, и тогда же с подготовки молодежи к различным экзаменам началась его преподавательская и педагогическая работа. Спустя пять лет он был назначен преподавателем русского языка, литературы, истории и географии России во французский лицей Мишле, где и преподавал 15 лет. Деятельность П.Е.Ковалевского на педагогическом поприще с тех пор приобретала с каждым годом все больший размах. Он читал лекции по русской литературе на русском факультете в Сорбонне, в Славянском институте в Женеве, позже на курсах при Богословском университете и на Высших женских богословских курсах в Париже.

      В этом году 30 января отмечалось событие, знаменательное для всей русской зарубежной науки, 75 лет со дня первой в русском Париже защиты докторской диссертации по гуманитарным наукам (до этого в 1922 г. Д.П.Рябушинский защитил диссертацию на звание доктора физико-математических наук). Соискателем был П.Е.Ковалевский, тема его диссертации "Н.С.Лесков, недооцененный бытописатель русской жизни". Оппонентами были известные французские ученые: Эмиль Оман, Жюль Патуйе и Андре Мазон. В том же 1926 г. молодой ученый был избран генеральным секретарем Центрального комитета по обеспечению высшего образования русскому юношеству за границей.

      Многие годы П.Е.Ковалевский собирал материалы о культурной роли русской эмиграции и по истории Зарубежной России, посвятил этим вопросам специальные главы в своих книгах по истории России. Результатом этих исследований стало отдельное издание его книги "Зарубежная Россия" (1971), которое и поныне, спустя 30 лет, остается настольной книгой для всех, кто интересуется или изучает историю русского зарубежья.

      Список подобных "совпадений" можно было бы продолжать и продолжать. Но и так уже, по-видимому, ясно, что в истории культуры и общественной жизни России 2001 год по праву можно считать "годом памяти Ковалевских", а наша задача вспомнить как можно больше свершений и дел лучших представителей этой блестящей династии деятелей науки и культуры.

ЛЕВ МНУХИН


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4373, 19 июля 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...