СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Черно-белый цвет
генуэзской встречи

«Антиглобалисты» и сами, того гляди,
скоро станут глобальной силой

Генуя-2001

       Традиционная ежегодная встреча "большой восьмерки" глав государств и правительств наиболее развитых стран и России завершилась результатами, трудно сравнимыми с размахом запланированного торжества. Решение об отмене долгов бедным странам отложено до лучших времен, Киотский договор о сокращении выброса в атмосферу серных газов фактически похоронен из-за отказа США, а провозглашение рождения Фонда здоровья тут же подвергнуто критике из-за мизерности выделенных средств на его существование.(Подпись к снимку: В Генуе за бетонными барьерами и четырехметровым решетками решались глобальные вопросы устройства мира)

       Генуэзское свидание великих мира сего, к сожалению, оставит в памяти только кровавое столкновение демонстрантов-"антиглобалистов" с итальянскими карабинерами, охранявшими "красную зону" старого города, где на четырех квадратных километрах за бетонными барьерами и четырехметровым решетками решались глобальные вопросы устройства мира. Кульминацией событий стало убийство полицейским одного из демонстрантов 23-летнего генуэзца Карло Гилиани, и эта жертва противостояния, возведенная демонстрантами в ранг мученика, может только радикализовать и сплотить до сих пор относительно мирное и разрозненное движение "антиглобалистов".

       Без их бурных протестов вот уже три года не обходится ни одна крупная международная встреча? В апреле 1998 г. в Париже во время конференции Организации по экономическому сотрудничеству и развитию их было всего 400 человек, но собравшимся министрам пришлось отказаться от принятия многостороннего договора об инвестициях. В декабре 1999 г. в Сиэтле из-за массовых столкновений демонстрантов с полицией пришлось свернуть работу форума Всемирной торговой организации. "Антиглобалисты" блокировали работу Давосского форума в январе 2000 г. и сентябрьскую сессию Всемирного банка и Международного валютного фонда. На фоне их демонстраций протеста прошли встречи глав государств и правительств Евросоюза в Ницце в декабре прошлого года и Северной и Южной Америки в апреле нынешнего. На этот раз в Генуе "антиглобалисты" собрали около 200 тысяч человек из всех стран Европы и из США.

       Их первый вполне мирный марш, накануне открытия встречи "большой восьмерки" возглавили организации, выступающие за предоставление иммигрантам из стран Азии и Африки права на жительство в европейских странах. Следующий день был омрачен уличным разбоем, который учинили наиболее радикальные группировки. В этот день и раздался трагический выстрел в голову молодого генуэзца. Последний, заключительный и наиболее многочисленный марш "антиглобалистов" тоже не обошелся без эксцессов. Вдобавок карабинеры устроили облаву и обыски в координационном центре движения протеста, а затем обвинили организаторов в сговоре с погромщиками. Все это только расширило пропасть непонимания между "верхами" и "низами", в результате чего сложилась прямо-таки "революционная ситуация".

       "Вас всего G8, а нас шесть миллиардов", скандировали демонстранты, а те, кто скрывался от них за бетонными барьерами, тоже апеллировали к гражданам мира и обещали не идти на поводу у "кучки погромщиков". Из всей восьмерки только президент Франции настойчиво призывал к диалогу, говоря о том, что "120 или 150 тысяч человек не двинулись бы с места просто так, если бы что-то не мобилизовало их сердце и сознание".

       Так кто же они, эти "антиглобалисты", и что ими движет? В Геную съехались представители более тысячи неправительственных организаций, профсоюзов и политических партий, которые формально считались участниками Генуэзского социального форума. Среди них крайне левые профсоюзы, анархисты, троцкисты, коммунисты и "зеленые". Из "неформалов" одни отстаивают права иммигрантов, другие в целом социальные права бедных, третьи требуют отмены долгов развивающихся стран. Среди участников и такие респектабельные организации, как "Гринпис" и "Врачи без границ"...

       Движущая сила Генуэзского социального форума и всего движения "антиглобалистов" широко известная в Италии ассоциация "Белых халатов". Она родилась на базе самоуправляемых центров социальной помощи, белые халаты это символ всех "невидимых", то есть не замечаемых властью людей, а объединяющая идея "глобализация прав человека, защита иммигрантов, установление прожиточного минимума, защита окружающей среды и предоставление гарантий на труд". Они выступают против насилия, отстаивая метод гражданского неповиновения, и, главное, стараются привлечь к себе как можно больше внимания. Белые халаты один из их атрибутов, но во время своих выступлений они используют и более экзотические наряды и приемы. Они противопоставляют себя революционным движениям 70-х годов и отрицают партийное устройство. Правда, в Генуе в знак солидарности с другими участниками форума "белые халаты" отказались от своего традиционного наряда, решив выделиться другим во что бы то ни стало прорваться за границу "красной зоны", чего им, однако, не удалось.

       К демонстрациям в Генуе они готовились особенно тщательно и гласно: почти каждый день приглашали на свои "боевые тренировки" журналистов, которые невольно приобщались к мастерству обороны от слезоточивого газа (лимоном натереть под носом), от пластиковых пуль (картонные или пластиковые щиты под одеждой), от допросов в полиции (имен ни в коем случае не называть)...

       "Белые халаты" считаются одним из самых радикально настроенных объединений Генуэзского социального форума; наверное, поэтому к ним в бюро и ворвалась полиция, ища подтверждения версии об их сообщничестве с погромщиками-чернорубашечниками.

       Чернорубашечники это ужас специальных сил полиции. Отличительная их черта черные майки или рубашки, черные маски на лицах или черные платки, обмотанные вокруг головы так, что остается лишь прорезь для глаз. Их оружие камни, железные прутья, металлические столбы. Ни одна витрина, автомобиль или мусорный бак не остаются целыми после того, как они проносятся по улице. Порой они, не скрываясь, гордо вышагивают с барабанами под черными флагами, присоединяясь к мирным демонстрантам, потом устраивают погромы и пожары и, срывая с себя все опознавательные знаки и одежду, исчезают из-под носа полиции.

       Ложка дегтя, как говорится, может дискредитировать любое благое начинание. Почему же итальянская полиция, мобилизованная как на войну, не уберегла то, что можно было бы, продолжая поговорку, назвать бочкой меда? Всех этих чернорубашечников в полиции хорошо знают и могли бы спокойно нейтрализовать накануне генуэзской встречи. Более того, один из лидеров "Белых халатов", Массимо Валери, а за ним и ряд итальянских газет обвинили полицию в содействии погромщикам. Вместо того чтобы отлавливать их на месте преступлений, их оттесняли на улицы, где проходили колонны демонстрантов, и атаковали в общей толпе без разбора. Видимо, чтобы оправдаться, карабинеры и устроили затем обыск и облаву в координационном бюро форума, а потом продемонстрировали журналистам "улики" несколько перочинных ножей, металлических брусьев, противогазы. Даже если после этого и остается вопрос, зачем мирным демонстрантам это "оружие", результаты обыска не снимают подозрений с полиции: а что она раньше делала? Иначе говоря, Италии еще долго придется разбираться со своей полицией...

       Белый и черный цвет это контрасты "антиглобалистов", но всех их объединяет одно: им не по душе новый мировой порядок, но при этом все эти сотни тысяч молодых людей даже не могут внятно объяснить, а в чем же суть этого порядка, вызывающего у них такую неприязнь. Ведь сами они дети глобализации, все связаны всемирной сетью Интернет, а не партийной дисциплиной, все хотят справедливости в мировом масштабе и давно отказались от "победы в одной отдельно взятой стране". Отсутствие политических требований и отказ от объединения в партии еще одна отличительная черта этого нового всемирного движения. Они уже не мечтают о светлом будущем, а требуют исправлять настоящее. Есть в высказываниях этой молодежи даже элемент благородства они против фатальности принципа "каждый за себя", господствовавшего в конце ХХ века. Они не хотят мириться с ощущением, что кто-то где-то наверху решает их судьбу. Верх берет юношеский порыв быть против. Еще лучше быть против вместе со всеми. Но в том-то и заключается наивность молодости, что, выдумав себе врага и обозначив его в данном случае этим врагом стал виртуальный, но при этом неизбежный процесс всемирного взаимопроникновения, ей кажется, что битва уже почти выиграна.

       Но могут ли "антиглобалисты" говорить о победе в данном конкретном случае? В каком-то смысле они добились успеха. Следующие встречи "большой восьмерки" уже будут обставлены с меньшей помпой. В 2002 г. встреча пройдет в канадском горном поселке и число членов каждой делегации будет ограничено 30-ю. Но главное в Генуе прозвучала идея начать с "неформалами" диалог.

ИРИНА КРИВОВА


Париж



©   "Русская мысль", Париж,
N 4374, 26 июля 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...