СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Чубайс снова всех победил?

Михаил Касьянов утвердил
план энергетической реформы

       В длившейся многие месяцы острой борьбе вокруг реорганизации "ЕЭС России" наконец выявился лидер. Подписанное 11 июля Михаилом Касьяновым постановление правительства по сути утвердило план реформы, предложенный Анатолием Чубайсом и поддержанный министром экономического развития Германом Грефом. В ближайшее время начнется подготовка нового законодательства, Чубайс а к 2004 г. энергокомпания будет ликвидирована и на ее месте будут созданы несколько холдингов федеральная сетевая компания, системный оператор, несколько генерирующих компаний (их акции пропорционально поделят между нынешними акционерами "ЕЭС России"). В дальнейшем государство приступит к продаже акций генерирующих компаний, привлекая в отрасль дополнительные инвестиции.

       В настоящий момент на повестку дня встает вопрос о цене достигнутой Чубайсом победы. Отстаивая свою концепцию, глава компании пошел ва-банк, чем способствовал умножению рядов своих недоброжелателей. За довольно короткие сроки экономический советник президента Андрей Илларионов создал мощную оппозицию Чубайсу. Губернаторы готовили альтернативную программу в рабочей группе Госсовета под руководством Виктора Кресса. Были весьма активны крупные предприниматели, включая таких авторитетных, как Каха Бендукидзе и Олег Дерипаска. Их точка зрения обусловлена как принципиальными разногласиями с Чубайсом, так и вполне корыстными интересами: крупные предприятия в регионах сами стремятся контролировать местные энергокомпании, чтобы обеспечивать себе электричество по льготным тарифам. Депутаты Думы требуют, чтобы реформа была согласована с парламентом. Не осталось в стороне министерство по атомной энергии, которое уже довольно давно конфликтует с Чубайсом.

       Союз Илларионова, губернаторов, "олигархов", Думы и Минатома не был особенно устойчивым, однако выглядел весьма пугающе. Маловероятно, что Путин согласился бы с существованием столь мощного лобби, но максимальную выгоду из его деятельности российский президент извлек. Теперь Чубайс будет обязан Путину, который не стал публично вмешиваться в конфликт и по сути закрыл на него глаза. К тому же споры вокруг реформы не укрепили позиций Чубайса внутри Союза правых сил. Его репутация приверженца либеральных экономических преобразований, долгое время служившая этому политику неплохим капиталом, все больше размывается: Чубайс предстает в роли лоббиста корпоративных интересов своей компании. А нишу главного "либерального ока" во власти все активнее стремится занять Андрей Илларионов, которого, несмотря на создание эклектичной античубайсовской коалиции, никто не подозревает в готовности "поступиться принципами".

       Хотя Чубайс и добился успеха на промежуточном финише, ему еще предстоит приложить немало усилий, дабы воспользоваться плодами победы. Из активных противников пока нейтрализован только Минатом: атомщикам пообещали создание одной (а не двух, как предполагалось изначально) генерирующих компаний. Премьер Михаил Касьянов, не дождавшись сколь-либо определенных заявлений Путина, предложения Чубайса и Грефа одобрил, но все же внес редакционную правку, оставляющую возможность корректировать принятые решения. Если Чубайс рассчитывал отложить на 2004 г. такой ключевой шаг, как выделение из "ЕЭС России" сетевых компаний и диспетчерских управлений, то правительственная формулировка звучит более обтекаемо: "не позднее 2004 года".

       В то время как оппоненты Чубайса могут передохнуть в преддверии новых битв, ему надо срочно закреплять успех. Между тем численность его оппонентов продолжает расти. Сейчас он продолжает "зачистку" региональных энергокомпаний, которая происходит не без издержек. Так, он добивается снятия главы "Мосэнерго" Александра Ремезова, которого сам в прошлом году продвигал на эту должность. Ремезов же сдаваться пока не собирается и уже обратился за поддержкой к прессе, а также к Юрию Лужкову и Борису Громову. Все более острый характер принимает конфликт с Федеральной энергетической комиссией (ее новые руководители пришли из системы Минатома) и Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг. Да и правительство намеревается "держать руку на пульсе", оговаривая, что отдельные этапы реформы будут запускаться лишь после согласования с "Белым домом". Это означает, что реализация даже формально одобренных Касьяновым предложений будет зависеть от колебаний акций Чубайса на номенклатурном рынке.

КОНСТАНТИН СИМОНОВ


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4374, 26 июля 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...