СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ |
Последний день работы верхней палаты был весьма насыщенным: обсуждался ряд законов, весьма важных для выявления нынешнего соотношения сил в перманентной борьбе центра с регионами. Впрочем, кажется, борьбы больше не будет. Чем меньше остается в СФ губернаторов, тем больше верхняя палата становится похожей на нижнюю: пошуметь еще кое-кто горазд, но сопротивляться Кремлю никто не намерен.
Несколько месяцев назад многие аналитики предупреждали, что уход региональных лидеров из верхней палаты может быть компенсирован только всенародными выборами новых членов СФ. Этим предупреждением в угоду президенту пренебрегли, и теперь можно сделать неутешительный вывод: сенаторы-назначенцы способны лишь исполнять поручения своих регионов, да и то лишь в тех случаях, когда на принятии того или иного федерального закона не настаивает Кремль. Если же центр хочет протолкнуть необходимый ему документ, полпреды президента в федеральных округах начинают давить на сенаторов, а те неспособны этому противостоять. Один из полпредов, как жаловались в кулуарах члены СФ, прото рассылает по факсу указания, как надо голосовать по каждому вопросу; другие предпочитают действовать не в лоб, а обходным путем, доводя свою точку зрения до парламентариев по телефону.
Отсюда и результаты заседания, проходившего 20 июля.
Если вето, наложенное на закон, который сокращает число губернаторов, имеющих право идти на третий срок, с 69 до 10-ти, еще можно объяснить позицией самих регионов (хотя неизвестно, каким был бы результат, если бы президент поддержал данный документ), то результаты голосования по ряду других вопросов можно объяснить исключительно диктатом центра.
Только давление сверху могло заставить регионы согласиться со снижением норматива обязательной продажи экспортной выручки с 75 до 50%. Тщетно пытались глава Центробанка и его специалисты убедить сенаторов, что снижение золотовалютных резервов скажется самым негативным образом на экономическом благосостоянии субъектов РФ. Их доводы внимательно выслушали, вроде бы согласились, а затем проголосовали именно так, как того хотело правительство.
Или, например, поправки к закону о милиции. Губернаторы до последнего пытались сохранить за собой право согласовывать назначения милицейских начальников в своих регионах. Но их представители послушно нажали на ту кнопку, которую указал министр внутренних дел Борис Грызлов. Руководителей региональных органов внутренних дел теперь будет назначать лично президент по представлению министра внутренних дел. Главам же регионов оставлено право выразить свое мнение по предложенной министром кандидатуре. Но не более того.
Либерализация экономики, впрочем, вполне сочетается с построением вертикали власти. Поэтому экономические законы, внесенные правительством, тоже не вызвали вопросов. А федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем" был принят единогласно. Одобренный сенаторами документ довольно четко разделяет нарушения налогового и таможенного законодательства, с одной стороны, и собственно отмывание средств. Согласно новому тексту закона, запрещено открывать счета на анонимных владельцев, и оговорен конкретный денежный порог операций, после перехода которого "операция подлежит обязательному контролю". В случае нарушения закона может последовать как простой отзыв лицензии, так и уголовная ответственность.
А вот конституционный закон, позволяющий увеличить число субъектов федерации, был отклонен. Но он, как известно, разрабатывался не в администрации президента, а в Думе.
Этот законопроект одновременно предполагает слияние субъектов внутри страны и присоединение в качестве нового региона какого-либо другого государства. Причем общая граница не представляет обязательного условия объединения, что позволяет надеяться на вхождение в состав РФ, например, Швейцарии или даже Франции.
Но закон был отклонен не потому, что такая постановка вопроса не актуальна. Верхнюю палату не устроило отсутствие указаний на то, "органы госвласти каких субъектов согласовывают вопросы принятия и образования нового субъекта". Достаточно ли, скажем, договоренности двух регионов о слиянии или такой вопрос должен выноситься на всероссийский референдум. И как подобные сепаратные сделки согласуются с нормой конституции, по которой "федеративное устройство и территория" находятся в исключительном ведении РФ и согласования с субъектами вообще не требуют.
Кстати, за хорошую работу сенаторы получили-таки давно обещанный пряник. Им преподнесли на блюдечке согласованный с Думой закон, обеспечивающий финансирование членов СФ, работающих в палате на постоянной основе. Теперь, как только президент подпишет этот документ, каждому будет гарантирована такая же зарплата, как у федерального министра. Плюс всякие другие блага, вытекающие из статуса члена Федерального собрания.
КОНСТАНТИН КАТАНЯН
Москва
© "Русская мысль", Париж,
N 4374, 26 июля 2001 г.
![]() |
|
|