МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Белоруссия:

Владимир Гончарик кандидат
на пост президента

       21 июля стало известно, что единым кандидатом на пост президента Белоруссии от широкой гражданской коалиции стал лидер Федерации профсоюзов Белоруссии Владимир Гончарик.

       С выдвижением единого кандидата затянули, в частности, и из-за противодействия Лукашенко, который, видимо, догадывается о происходящих в сознании людей переменах. По данным, которые распространяют государственные белорусские СМИ, за действующего президента готовы голосовать 51-53% потенциальных избирателей. Согласно же некоторым социологическим опросам, 40-46% населения намерены голосовать за единого антилукашенковского кандидата.

       Многие социологи отмечают, что в Белоруссии очень велик "рейтинг страха" (по некоторым данным, около 10%): на вопрос об отношении к действующему президенту определенная часть белорусских граждан опасается отвечать искренне.

       Лишь треть жителей белорусской столицы полагает, что избиратели могут оказать решающее влияние на исход президентских выборов президента Белоруссии. 31% опрошенных считают, что это влияние остается за органами власти. 10% минчан отводят решающую роль Россия, по 3% профсоюзам и Западу, а 2% оппозиции.

       Месяц назад были примерно те же результаты опроса. Заметно изменились только две цифры: в июне лишь 26% респондентов считали решающей роль органов власти, а в возможности избирателей верили 38%.

       Имя Владимира Гончарика было названо после почти пятичасовой дискуссии претендентов на пост президента Белоруссии от оппозиции: В.Гончарика, Семена Домаша, Сергея Калякина, Павла Козловского и Михаила Чигиря. После дискуссии он заявил журналистам, что "все члены "пятерки" остаются в "пятерке" и будут работать на один результат". В случае победы на выборах Гончарик пообещал создать президентский совет, в котором будет задействована вся "пятерка". Документы на регистрацию подали все пятеро названных претендентов, но, как только В.Гончарик будет зарегистрирован, остальные снимут свои кандидатуры и будут работать в одной команде. По словам Гончарика, Михаил Маринич, Леонид Синицын и некоторые другие претенденты на пост президента в ближайшее время примкнут к "пятерке".

       На вопрос, какую конституцию признаёт Владимир Гончарик 1994 года или принятую после поправок в 1996-м (напомним, что именно после референдума 1996 г. и принятия поправок к конституции у Белоруссии осложнились отношения с Западом), он ответил, что считает "первоочередной проблемой нового президента не конституцию, а экономику. Сконцентрировать усилия людей, объединить нацию вот что будет главным. Не значит, что нужно все менять, просто все сломать, чтобы потом строить заново. Поступательное движение должно идти на существующей основе. Будут отменены все необоснованные ограничения, начнут развиваться все формы собственности и хозяйствования. Будет достигнута стабилизация рубля. Все деньги должны быть в бюджете прозрачном, контролируемом не одним президентом, но и парламентом. Нужно сделать массу структурных преобразований, обеспечить независимость судебной власти. Самое главное дать свободу производителю. Долг президента реабилитировать незаконно осужденных, уволенных.

       Дальше действительно нужно будет провести конституционные изменения. Прежде всего ограничить власть президента и усилить полномочия парламента. Восстановить местное самоуправление. Нужны будут изменения конституции, гарантирующие разделение властей и реальную защиту прав граждан, нужно вернуть власть от президентской вертикали к народу. Только после конституционной реформы можно переизбирать парламент".

       К моменту сдачи этого номера газеты в типографию, по предварительным данным Центризбиркома, всего четверо претендентов на пост главы государства смогли сдать необходимые для регистрации 100 тыс. подписей. Это Александр Лукашенко, Владимир Гончарик, председатель Либерально-демократический партии Сергей Гайдукевич и принадлежащий к "пятерке" лидер незарегистрированного движения "Региональная Беларусь" Семен Домаш.

ЕЛЕНА ДАНЕЙКО


Минск



©   "Русская мысль", Париж,
N 4374, 26 июля 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...