ЛИТЕРАТУРА, МЕМУАРЫ |
Наталья Горбаневская
Лет этак двенадцать назад, живя вблизи Люксембургского сада, я совершила крупное литературно-художественное открытие, и давно пора им поделиться, а то я на протяжении этих лет всем свое открытие демонстрирую, и лишь порядочностью моих знакомых можно объяснить, что никто еще не покусился на мой приоритет. Состоит оно в том, что один из фонтанов Люксембургского сада увенчан бюстом одного из крупнейших русских поэтов Козьмы Пруткова.
Но так же, как к своему открытию я привожу любопытствующих в ходе прогулки по саду, скажу сначала несколько слов обо всех его фонтанах. (Снимки 2, 3: Фонтан перед Сенатом)
Их три. Самый красивый фонтан Медичи (названный в честь французской королевы Марии Медичи, основавшей сад). Это и не фонтан в русском понимании, а каскад: из-под статуи Амура и Психеи сочатся тонкие струи по замшелым ступеням, вливаясь в длинный прямоугольный водоем с золотыми рыбками, по сторонам которого расставлены стулья, как во времена Пруста, но ныне бесплатные. Во всем Люксембургском саду нет лучше места для отдыха в тени, чтения книжки или долгого дружеского разговора. Вода, правда, иногда настолько засоряется, что рыбки плавают брюхом кверху, потом водоем чистят и, видимо, запускают новых рыбок. (Кстати, сзади фонтана Медичи может быть, чтобы оправдать его принадлежность к фонтанам, бьет вверх одинокая струя.)
Самый всем известный потому что его сразу видишь от главного входа (с бульвара Сен-Мишель) по-моему, даже никак не называется: это просто большой круглый водоем, тоже с золотыми рыбками, с карпами и утками, посередине которого в небо бьет высоченная струя. У этого фонтана году этак в 1926-м любил сиживать молодой Уильям Фолкнер, который писал в письмах матери примерно так: «Здесь почтенные пожилые господа пускают кораблики вообрази себе, дорогая мамочка, что сказали бы, увидев это, наши чопорные американцы». «Чопорные американцы» давно уже вымерли, да и почтенные пожилые французы корабликов не пускают, разве что с внуками: родители и бабушки с дедушками берут для своих чад кораблики напрокат в близлежащих киосках. (Снимки фонтана Делакруа: 4а общий вид. 4b бюст, венчаюший фонтан. К нему мы со всей уверенностью можем отнести прутковскую строку: "Знай: это я!..". 5 портрет Козьмы Пруткова.)
Этот фонтан знаменит еще и тем, что вокруг него на возвышении, двумя полукружиями, стоят статуи французских королев (видимо, опять-таки установленные, чтобы почтить среди них Марию Медичи), а среди них та, что вдохновила автора «Двадцати сонетов Марии Стюарт».
И вот, если обойти большой водоем со стороны Сената и двигаться, продолжая линию его фасада, в тень и глушь, на северных задворках сада мы найдем фонтан, который называется фонтаном Делакруа. Бюст на фонтане позеленел, но каждый, кто имел счастие лицезреть портрет директора Пробирной палатки, поэта, драматурга и мастера афоризмов, сразу узнает того, кто в двухтомном словаре русских писателей XIX века стоит прямо перед Пушкиным. Не хватает только надписи «Козьме Пруткову благодарные французы»; впрочем, что-то там на ихнем языке начертано, но за ветхостью не разберешь: кажется, что фонтан воздвигнут «Друзьями Делакруа». Что очень мило с их стороны, ибо нет никакого сомнения, что изображен автор бессмертных строк «Когда в толпе ты встретишь человека, / Который наг (Вариант: На коем фрак)».
Вот и все мое открытие, объяснения которому я не ищу. Подите в Люксембургский сад и проверьте. До сих пор еще никто из тех, кого я приводила к так называемому фонтану Делакруа, не устоял перед очевидным (очами видным) фактом.
Париж
© "Русская мысль", Париж,
N 4374, 26 июля 2001 г.
![]() |
|
|