СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

ХРОНИКА
РОССИЙСКИХ
СОБЫТИЙ

Примаков ушел с поста лидера ОВР

3 сентября Евгений Примаков объявил, что уходит с поста лидера думской фракции «Отечество Вся Россия».Примаков В тот же день состоялось заседание фракции. Ее новым лидером стал Вячеслав Володин, занимавший пост первого заместителя Примакова. Предполагается, что Примаков ушел в отставку, оказавшись отодвинутым на периферию: он не принимал какого-либо активного участия в создании союза «Отечества» и «Единства», а в опубликованной несколько недель назад книге мемуаров предпочел вообще не упоминать имени Юрия Лужкова (см. «РМ» N4373).

Экс-премьер сообщил, что намерен продолжить работу в Думе. Одновременно он остается председателем президентской комиссии по урегулированию конфликта в Приднестровье. Некоторое время назад ходили слухи о возможности его возвращения на пост председателя правительства, но они не получили подтверждения. Тем не менее предположения о его возможном переходе в структуры исполнительной власти по-прежнему достаточно популярны.

Володину 37 лет. В 1996-1999 гг. он работал заместителем губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова, а затем стал одним из лидеров движения «Отечество» и был избран в Думу по списку блока ОВР.

Губернаторские выборы

29 июля состоялся второй тур выборов губернатора Нижегородской области. Убедительную победу на них одержал кандидат от КПРФ Геннадий Ходырев. За него проголосовали 59,8% избирателей. Действующий губернатор Иван Скляров получил только 28,25% голосов.

18 августа второй тур выборов прошел в Иркутской области. Действующий губернатор Борис Говорин одержал победу с довольно скромными результатами: за него проголосовали лишь 47,63% пришедших на избирательные участки, а его конкурент, кандидат от КПРФ Сергей Левченко, получил 45,26% голосов. В абсолютном выражении превосходство Говорина составило 16,5 тыс. голосов.

Осенью пройдут губернаторские выборы в целом ряде регионов (Орел, Ростов-на-Дону, Чувашия, Коми, Якутия). Одной из самых интересных обещала стать кампания в Ростовской области, где нынешнему губернатору Владимиру Чубу оппонирует представитель КПРФ Леонид Иванченко. Однако местный избирком отказал Иванченко в регистрации, обвинив его в фальсификации подписей. Если решение избиркома не будет аннулировано, выборы в Ростовской области будут по сути носить безальтернативный характер.

Путин в Финляндии

3 сентября состоялся официальный визит Владимира Путина в Финляндию. Он встретился с президентом и премьер-министром этой страны, представителями парламента, деловых кругов. Перед посещением Хельсинки Путин совершил неофициальную поездку в Турку. Основными вопросами были экономическое сотрудничество и расширение НАТО на восток. Что касается экономических проблем, то, как констатируют стороны, здесь достигнут значительный прогресс. Отчасти это обусловлено тем, что в бытность своей работы в мэрии Санкт-Петербурга Путин курировал внешнеэкономические связи и проводил многочисленные переговоры с представителями финского бизнеса.

В прошлом году товарооборот между двумя странами увеличился на 30%. Во время нынешних переговоров было одобрено предложение о конвертации российских долгов Финляндии в инвестиционные проекты. Более сложно проходили консультации, посвященные НАТО: критическая позиция Москвы по этому вопросу не встретила понимания у финской стороны.

Особо отмечается, что в ходе визита Путин возложил венок к могиле маршала Маннергейма, воевавшего против Советского Союза в зимней кампании 1939-1940 годов.

Взрыв в Грозном

В полдень 3 сентября в здании промосковского правительства Чечни прогремел взрыв. Мощность заряда составляет около 400 граммов в тротиловом эквиваленте. В здании были выбиты многие стекла и двери. В результате взрыва погибла 27-летняя женщина технический сотрудник администрации.

Это произошло вблизи кабинета, где проходило совещание с участием Ахмада Кадырова и Станислава Ильясова. Примечательно, что Дом правительства окружен тремя кольцами охраны. Ориентированное на Москву правительство республики переехало в Грозный четыре месяца назад. До этого оно базировалось в Гудермесе, где позиции сепаратистов значительно слабее.

Слухи о реформе ГРУ

В конце августа в Москве распространились слухи о предстоящей реформе Главного разведывательного управления Генерального штаба. Называются два возможных варианта развития событий слияние ГРУ с СВР (бывшее Первое главное управление КГБ) или же выдвижение на ключевые посты в ГРУ креатур нынешнего министра обороны Сергея Иванова. 29 августа «Независимая газета» сообщила о решении Иванова сменить руководство шести из 12 структурных подразделений ГРУ, назначив на руководящие должности представителей СВР. По данным газеты, эти перестановки могут стать предвестником отставки Валентина Корабельникова, который возглавил ГРУ в 1997 г. (кандидатом в его преемники назван заместитель секретаря Совета безопасности РФ Олег Чернов), и последующего слияния ГРУ с СВР и Федеральным агентством правительственной связи и информации (ФАПСИ).

Представители ГРУ в интервью РИА «Новости» отрицали информацию об объединении с СВР и ФАПСИ, но, как отмечает «Газета.ру», однозначного опровержения слухов об отставке Корабельникова и других переменах в руководстве ГРУ не последовало.

Кадровые перестановки в «Газпроме»

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер провел серию кадровых перестановок в своей компании. Близкий к Рему Вяхиреву Вячеслав Шеремет оставил пост первого заместителя председателя правления. Его сменил бывший министр энергетики Петр Родионов, имеющий обширные политические связи в Санкт-Петербурге. Другой заместитель Вяхирева, Юрий Комаров, будет курировать экспорт газа в страны СНГ и Прибалтики. Раньше эта сфера входила в компетенцию другого представителя старой команды менеджеров «Газпрома» Александра Пушкина. Покидает свой пост и еще один влиятельнейший представитель компании эпохи Вяхирева Николай Гуслистый. Правда, Родионов и Комаров не могут быть в полной мере отнесены к «людям Миллера» они пришли в «Газпром» достаточно давно.

Выходец из «северной столицы» Юрий Львов, занимавший пост заместителя министра финансов, сменил Виктора Тарасова в должности председателя правления Газпромбанка. По данным газеты «Время новостей», отставка Тарасова прошла по силовому сценарию: в предшествовавшей ей 20-минутной беседе Тарасова и Миллера участвовал начальник службы безопасности «Газпрома».

Конфликт в «Мосэнерго»

В последние недели разгорелась острая борьба вокруг компании «Мосэнерго». Владелец контрольного пакета компании (50,8% акций) «ЕЭС России». В прошлом году вопреки сопротивлению Юрия Лужкова Анатолий Чубайс добился назначения генеральным директором компании Александра Ремезова. Спустя некоторое время руководство «ЕЭС России» обвинило Ремезова в злоупотреблениях. Но попытка его смещения натолкнулась на сопротивление менеджеров «Мосэнерго», которых поддержал Юрий Лужков. 30 августа в Москве должно было пройти собрание акционеров компании, однако его проведение было запрещено тремя судами. Чтобы обезопасить себя от увольнения, Ремезов взял больничный. Тем не менее, по утверждению сторонников Чубайса, заочное собрание было проведено, и после подсчета итогов опросного голосования, который должен завершиться к 10 сентября, Ремезов все же может потерять свой пост.

Как сообщила газета «Ведомости», в разгар конфликта Чубайсу и Лужкову пришлось пойти на переговоры при посредничестве главы президентской администрации Александра Волошина, который одновременно является председателем совета директоров «ЕЭС России». Источник газеты сообщил, что под давлением Кремля Чубайс пошел на то, чтобы согласовать кандидатуру нового главы «Мосэнерго» с мэром Москвы. Правительство Москвы владеет 2,9% акций «Мосэнерго».

Запрет корриды в Москве

Столичная мэрия запретила проведение в Москве португальской корриды. Мероприятие планировалось провести 8 и 9 сентября на арене спорткомплекса «Олимпийский». Причинами этого были названы «антигуманность» корриды и несоответствие подобного зрелища российским традициям. Юрия Лужкова поддержала Русская Православная Церковь. В ответ «Русская академия развлечений», организатор корриды, заявила о незаконности действий столичных властей и сообщила, что намерена обратиться в суд и потребовать компенсации нанесенного ущерба, который оценивается в 1,5 млн. долл.

Назначен начальник телевизионного вещания

3 декабря Владимир Путин назначил Геннадия Скляра генеральным директором Федерального государственного унитарного предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС). В настоящее время идет процесс создания этого предприятия. Оно было образовано президентским указом от 13 августа. В состав РТРС войдут передающие центры телевидения и радиовещания, которые теперь выведены из подчинения Всероссийской государственной телерадиокомпании.

Имя 49-летнего Скляра хорошо известно среди российских левых. Он был одним из создателей Социалистической партии трудящихся, которая до создания КПРФ пыталась претендовать на роль преемника КПСС. В 1995 г. Скляр неудачно баллотировался в Государственную Думу от «Конгресса русских общин» Александра Лебедя и Юрия Скокова, а в 1999-м от «Блока Андрея Николаева». В последнее время он возглавлял представительство администрации Калужской области при правительстве.

Дискуссия о возможности
латинизации русского алфавита

Известный российский этнолог, член-корреспондент РАН Сергей Арутюнов выдвинул проект постепенного перевода русского языка на латинскую графику. Эти предложения были обнародованы им в интервью «Независимой газете». При этом Арутюнов апеллирует к опыту осуществивших переход на латиницу некоторых стран и республик (Турция, Азербайджан, Татарстан), а также к тому факту, что многие славянские народы пользуются латинской письменностью. Ученый убежден, что такой шаг способствовал бы интеграции России в Европу, тем более что, по его мнению, кириллица устарела для славянских языков. В последний раз дискуссии по этому вопросу шли в России в 30-е годы. Реакция научного сообщества на инициативу Арутюнова в целом была довольно скептической.

Смерть футбольного вратаря

28 августа в больнице, не приходя в сознание, скончался 23-летний вратарь футбольной команды ЦСКА и сборной Украины Сергей Перхун. За несколько дней до этого в результате случайного столкновения с игроком команды «Анжи» (Махачкала) он получил тяжелейшую травму. Это первая в истории российского футбола гибель спортсмена, непосредственно вызванная полученной во время матча травмой.

Путин и коррупция

Расследование по поводу отмывания грязных денег, которое идет в Европе, может коснуться и президента России Владимира Путина. Как сообщает еженедельник «Ньюсуик» в выпуске за 27 августа, следствие заинтересовалось фирмой по управлению недвижимостью в Санкт-Петербурге (SPAG, от немецкого названия), которая может оказаться замешанной в отмывание денег русской мафии и колумбийских наркоторговцев.

Один из основателей фирмы SPAG Рудольф Риттер недавно был обвинен в отмывании денег в Австрии и Лихтенштейне. Власти Лихтенштейна обвиняют Риттера и его компаньонов в отмывании более миллиона долларов в пользу колумбийского картеля Кали. Владимир Путин был членов консультативного совета и директором вышеуказанной фирмы вплоть до своего избрания президентом России, сообщает «Ньюсуик», ссылаясь на американских и европейских следователей.

По сообщениям информагентств
и наших собкоров


Москва - Париж



©   "Русская мысль", Париж,
N 4375, 06 сентября 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...