МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Международный трибунал по бывшей Югославии

2 августа сербский генерал Радислав Крстич, под командованием которого производилось массовое уничтожение босняков в Сребренице, приговорен в Гааге к 46 годам тюрьмы за «участие в геноциде».

Примерно в те же дни власти Боснии и Герцеговины передали гаагскому трибуналу (МТЮ) трех генералов-босняков, обвиняемых в военных преступлениях против хорватских военнопленных и мирных граждан.

10 августа британские подразделения НАТО в Боснии арестовали и немедленно отправили в Гаагу бывшего полковника армии боснийской Сербской республики Видослава Благоевича, против которого тоже выдвинуты обвинения (в том числе и «соучастие в геноциде») по фактам, имевшим место в Сребренице.

15 августа еще один обвиняемый в соучастии в массовом уничтожении босняков в Сребренице, подполковник Драган Джокич, добровольно явился на базу СФОР и сдался, чтобы быть переданным в руки международного правосудия.

29 августа МТЮ выпустил до суда на свободу Биляну Плавшич, бывшего вице-президента боснийской Сербской республики: ее процесс по обвинению в геноциде назначен на январь будущего года, а ее показания могут стать ключевыми доказательствами вины Слободана Милошевича.

Сам же Милошевич 30 августа во второй раз предстал перед судьями МТЮ и заявил, что его держит «в полной изоляции незаконное учреждение» (имеется в виду сам МТЮ). Держат его, кстати, отнюдь не в изоляции: не дают, конечно, встречаться с подельниками, а с другими заключенными пожалуйста, свидания с родственниками многочасовые и частые.

«РМ»


Париж



©   "Русская мысль", Париж,
N 4375, 06 сентября 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...