МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

В мире: события минувшей недели

      10 августа король Камбоджи Нородом Сианук подписал закон о создании специального трибунала для суда над лидерами «красных кхмеров» по обвинению в геноциде камбоджийского народа. До сих пор в руках правосудия находятся лишь два лидера «красных кхмеров» остальные либо скрываются в своих прежних повстанческих «бастионах», либо подпали под амнистию, как Иенг Сари, который в 1994 г. с 4 тыс. своих партизан сдался пномпеньскому правительству и тем нанес решительный удар по вооруженной борьбе «красных кхмеров».

      11 августа в Колумбии арестованы три ирландца с поддельными паспортами, по-видимому, члены ИРА. По данным военной разведки, они провели пять недель в зоне под контролем «Революционных вооруженных сил Колумбии» (РВСК), обучая повстанцев обращению со взрывчаткой и методам «городской герильи». Эту зону правительство уступило повстанцам в1998 г., начав мирные переговоры: переговоры и по сей день не принесли результата, а «освобожденную зону» повстанцы используют как учебный полигон.

      14 августа командование «Ирландской республиканской армии» (ИРА) объявило, что отказывается от договоренности с международной комиссией о частичном приведении в негодность своих вооружений: это должно было заменить предусмотренное мирными соглашениями полное разоружение ИРА, как и всех военных и полувоенных организаций обеих сторон. Протестантская сторона сочла это неприемлемым результатом стал отказ командования ИРА от частичной «нейтрализации» своих вооружений.

      17 августа представители Сербской демократической партии (партии президента Коштуницы) вышли из состава сербского правительства, обвинив его в недостаточной борьбе с организованной преступностью. Поводом к обвинениям стало убийство бывшего сотрудника госбезопасности, происшедшее 3 августа, в тот самый день, когда он сообщил сотрудникам президента о «связях между некоторыми людьми, стоящими у власти, с организованной преступностью». Выход СДП из правительства может привести не только к затяжному правительственному кризису, но и к роспуску сербской Скупщины и досрочным выборам.

      24 августа отозван со своего поста посол Франции в Софии. За последние месяцы выявилось, что некоторые сотрудники посольства систематически занимались торговлей визами. На четырех французских дипломатов заведены уголовные дела.

      30 августа в Катманду начались мирные переговоры между представителями правительства и пять лет воюющих маоистских повстанцев.

      30 августа в Восточном Тиморе прошли выборы Учредительного собрания первые выборы после обретения независимости.

      31 августа в Дурбане (ЮАР) открылась конференция ООН против расизма, сразу принявшая антиизраильский характер. Государственный секретарь США Колин Пауэлл, бойкотировавший конференцию и отправивший туда чиновников пониже уровнем, 3 сентября отозвал американскую делегацию; покинула Дурбан и израильская делегация.

«РМ»


Париж



©   "Русская мысль", Париж,
N 4375, 06 сентября 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...