МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Израиль:

Горячий август

Спадет ли градус в сентябре?

Август в Израиле начался 31 июля. Из самоходных орудий было обстреляно здание, где, по данным израильской разведки, собрались командиры и члены боевой группы «Хамаса», чтобы обсудить планы новых террористических актов. Было убито пятеро членов «Хамаса» (в том числе двое весьма видных), палестинский журналист, по-видимому, тоже член «Хамаса», и по заявлению палестинцев двое детей, игравших возле этого здания (по утверждению израильской армии, все снаряды разорвались внутри здания, не причинив никаких разрушений снаружи).

«Фатх», партия Ясира Арафата, практически такая же террористическая организация, как «Хамас», немедленно заявила, что «израильский народ дорого заплатит за это преступление», а один из лидеров «Хамаса» призвал членов «Хамаса», «Фатха» и других движений выбрать мишенями (терактов) политических лидеров Израиля.

Правда, первым ответом стали убийства палестинских «коллаборантов», что, конечно, и проще, и безопаснее, чем попытаться расправиться с израильскими лидерами.

Несмотря на дружное возмущение в мире, Израиль не отказался от практики «точечных» ударов по террористам, тем более что администрация Палестинской автономии отказывается удовлетворить просьбы Израиля об их аресте. 5 августа министерство обороны опубликовало список семи особо разыскиваемых террористов, предупредив, что список еще далеко не полон. В ответ на это администрация Арафата не просто отказалась их разыскивать, но опубликовала свой список 60 «преступников», действующих по приказам Шин-Бета.

Наконец, вечером 9 августа был произведен новый палестинский террористический акт разумеется, не против «преступников» из контрразведки или политических деятелей, а, как всегда, против мирного населения. Террорист-камикадзе из «Хамаса» подорвал себя в иерусалимской пиццерии, погубив 15 человек, в том числе шестерых детей; больше ста человек ранены.

Израильский ответ не заставил себя ждать: 10 августа израильские самолеты двумя ракетами уничтожили пост палестинской полиции в Рамалле, а танки обстреляли и тоже уничтожили аванпост полиции в Газе; в Иерусалиме израильская полиция взяла под свой контроль «Дом Востока», где находились рабочие кабинеты палестинской администрации (как известно, автономия предъявляет претензии на Восточный Иерусалим, для Израиля его неотъемлемую территорию). Кабинеты закрыты, а над зданием поднят флаг Израиля.

12 августа была произведена новая по счастью, неудачная попытка террористического акта против мирного населения. Террорист-камикадзе взорвался перед кафе в «спальном» предместье Хайфы, где, кстати, живут свежие выходцы из России и других стран бывшего СССР, но погиб лишь он сам. 15 человек получили ранения.

В ночь на 14 августа израильские бронетанковые подразделения впервые вторглись (на два часа) в один из городов автономии Дженин, на Западном Берегу. Бронированные бульдозеры разрушили два здания палестинской полиции. Танки, сопровождавшие бульдозеры, не вели обстрела, чтобы не причинить вреда мирному населению. Операция была ответом «на серию террористических актов, в частности теракта под Хайфой, разработанных и совершенных террористическими организациями, базирующимися в секторе Дженина». Семь камикадзе, совершивших террористические акты с середины июля до середины августа, были родом из Дженина.

В ночь на 15 августа израильские подразделения вновь вступили на территорию автономии в предместья Вифлеема, откуда палестинцы обстреливают восточно-иерусалимский район Гило. 14 августа минометный обстрел достиг ранее невиданной силы, и Ариэль Шарон, выступая перед собранием старших офицеров полиции, заявил, что больше не потерпит обстрелов Гило (кстати, тоже района, где живет много русских израильтян; палестинцы же считают его «поселением» на своих землях).

22 августа четверо палестинцев пытались установить взрывное устройство возле еврейского поселения близ Наблуса и были убиты спецподразделением израильской армии. А накануне в самом центре людного иерусалимского квартала взорвалось устройство, закрепленное под запаркованной машиной. К счастью, без жертв.

В последующие дни (чаще ночи) израильские подразделения неоднократно вступали в те районы, откуда велся минометный обстрел поселений. К примеру, поздно вечером 23 августа армия разрушила два дома в предместье Хеврона, из которых велся обстрел.

27 августа израильская артиллерия накрыла, пожалуй, самую крупную до сей поры «мишень» в Рамалле был убит глава Народного фронта освобождения Палестины (НФОП) Абу Али Мустафа, один из главных лидеров ООП, где его партия по численности и весу занимает второе место после «Фатха». На этом достиг кульминации трехдневный цикл обмена атаками и контратаками, который начали палестинцы 25 августа, убив трех израильских военнослужащих. Двое напавших на них палестинцев, проникших в расположение израильской военной части, тоже погибли. Ответственность за это нападение взял на себя «Демократический фронт освобождения Палестины», организация, не проповедующая «мученичества», не посылающая камикадзе и отличающаяся хотя бы тем, что не бьет вслепую по мирному населению, а посылает своих солдат на израильских. Но вечером того же дня был произведен и очередной «слепой» теракт: на шоссе N443, где прежде уже были убиты четверо израильтян, была обстреляна частная машина. Все трое взрослых убиты, двое маленьких детей, находившихся в машине (и оставшихся теперь сиротами), легко ранены. В ответ армия в ночь на 26 августа провела воздушные и наземные атаки на сектор Газы и деревню Салфит близ Наблуса, разрушив ряд официальных зданий Палестинской автономии, где размещались силы полиции и разведки. На следующий день на дороге вдоль «зеленой черты» (отделяющей Израиль от Западного Берега) был убит житель Нетаньи, на что израильская армия ответила еще одной атакой и разрушением административных зданий автономии.

Больше двух суток, с 27 до рассвета 30 августа, стояли израильские подразделения в Бейт-Жале, предместье Вифлеема, откуда велся обстрел Гило. Они покинули Бейт-Жалу, достигнув соглашения с палестинцами о прекращении обстрелов.

Вот только так, увы, удается достичь соглашения. Мы не описываем сегодня все открыто или тайно развивавшиеся истории вокруг предстоящего (когда? где? как?) возобновления переговоров, которых в августе было немало. Все они пока ни к чему не привели, так что не стоит гадать на кофейной гуще. Когда переговоры начнутся, тогда и будем о них говорить.

А пока... Началась осень, и 3 сентября в Иерусалиме произошли четыре террористических взрыва, обошедшиеся без жертв. Два из них взял на себя ФНОП, обещавший, что и далее будет мстить за своего вождя.

НАТАЛЬЯ ГОРБАНЕВСКАЯ


Париж



©   "Русская мысль", Париж,
N 4375, 06 сентября 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...