СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ |
7 сентября в Санкт-Петербурге начался визит в Россию премьерминистра КНР Чжу Жунцзи. Он провел переговоры с Михаилом Касьяновым, в ходе которых был поднят ряд вопросов двустороннего сотрудничества. Подписаны несколько соглашений в том числе о покупке пяти самолетов Ту-204, подготовке проекта нефтепровода из России в Китай длиной 2400 километров (по нему предполагается осуществлять поставку 20-30 млн. тонн нефти в год), участии российских предприятий в строительстве внутрикитайского газопровода. Касьянов предложил расширить обмен студентами: сейчас в РФ учится 5 тыс. китайцев, но, по словам российского премьера, это число можно увеличить в 10 раз. Касьянов ожидает, что в 2001 г. товарооборот между двумя странами составит 10 млрд. долларов. 10 сентября Чжу Жунцзи прибыл в Москву, где провел встречу с Владимиром Путиным. 12 сентября он вылетает в Казахстан на встречу премьер-министров стран Шанхайской группы.
Накануне визита премьера КНР российские власти отказали в выдаче транзитной визы Далай-ламе, которая необходима ему для поездки в Монголию. В середине августа был отменен его визит в Бурятию, Калмыкию и Туву. По данным радиостанции «Эхо Москвы», приглашение Далай-ламе в эти республики было отозвано под влиянием федеральных властей.
Губернатор Новгородской области Михаил Прусак заявил, что с созданием Государственного совета Совет Федерации должен «добровольно уйти с арены». Он считает, что Госсовет и СФ функционируют сейчас параллельно друг другу.
Прусак предлагает включить в Госсовет наряду с главами исполнительной власти регионов руководителей законодательных собраний, а также представителей федерального правительства и администрации президента, а президент должен стать главой Госсовета. Выступление Прусака вызывает дополнительный интерес в связи с активизацией новгородского губернатора на федеральной политической сцене. В частности, Прусак проявляет в последнее время повышенный интерес к деятельности российских партий. В начале августа в печати появились сообщения о возможном выдвижении Прусака на пост председателя правительства, но они не получили подтверждения.
6 сентября Центральная избирательная комиссия рассмотрела ситуацию в Ростовской области, где кандидату от КПРФ Леониду Иванченко было отказано в регистрации на выборах губернатора. По сути ЦИК самоустранился от принятия решения, поручив местной избирательной комиссии провести дополнительное расследование. Коммунисты разочарованы этим решением, но все же рассчитывают, что ростовский избирком примет решение о регистрации Иванченко, основного конкурента губернатора Владимира Чуба. Первый тур голосования должен пройти 23 сентября.
Вице-премьер Валентина Матвиенко сообщила, что правительство отказалось от планов повышения зарплат работникам бюджетной сферы с 1 сентября. Ранее предполагалось, что с этого дня бюджетники получат прибавку в размере 20%, такую же доплату должны были получить военные. Матвиенко обосновала этот шаг тем, что кабинет министров рассчитывает увеличить зарплату бюджетникам с 1 декабря на большую сумму 60-80%. Что же касается денежного довольствия военнослужащих, то его индексация запланирована лишь на 1 июля будущего года.
В этом году в России ожидается высокий урожай зерновых. Минсельхозпрод ожидал, что сбор составит около 65 млн. тонн, однако теперь называют цифру в 72-75 млн. тонн. В то же время аграрии опасаются, что оборотной стороной этого может стать падение цен.
В августе стоимость продовольственного зерна по сравнению с прошлым годом снизилась на 3 долл., а ржи почти на 20 долл. за тонну. Трудно сказать, удастся ли предотвратить падение цен с помощью увеличения экспорта: на этом рынке сильна конкуренция Казахстана и Украины, а мощность российских портов ограничена. В настоящее время Россия продает зерно в Азербайджан, Армению, Афганистан, Грузию, Израиль, Иран, Турцию.
Появляется все больше сомнений в возможности успешного исхода операции по подъему атомной подводной лодки «Курск». На прошлой неделе был зафиксирован целый ряд технических сбоев, замедливших ход операции. 4 сентября лондонский «Таймс» со ссылкой на Путина даже сообщал о ее отмене, но эти данные были опровергнуты. Тем не менее главком Военноморского флота Владимир Куроедов признал, что подъем «Курска» может быть приостановлен из соображений безопасности.
Появились сообщения о намерении родственников погибших моряков возбудить уголовное дело по фактам промедления с началом спасательной операции в прошлом году, что повлекло за собой гибель находившихся в лодке. Кроме того, власти признали, что в течение осени прошлого года с борта «Курска» уже было поднято 40 тонн грузов (в основном секретная аппаратура и документы).
5 сентября из Бутырской тюрьмы совершили побег трое осужденных, приговоренных к пожизненному заключению за убийства. По официальной версии, они сумели пробить дыру в полу и спуститься в подвалы тюрьмы. Не исключается возможность сговора осужденных с охраной. Подземелья были построены 230 лет назад, и их точной карты нет. На территорию тюрьмы был введен спецназ, отменены свидания и прекращен прием передач.
Однако поиски бежавших результата не принесли. Минюст пообещал вознаграждение за любые сведения о беглецах. Администрация изолятора не припоминает никаких случаев побега из тюрьмы.
Собрание акционеров телекомпании «Общественное российское телевидение» сформировало новый совет директоров ОРТ. Первоначально Владимир Путин предложил укомплектовать его государственными чиновниками, однако по инициативе министра печати Михаила Лесина в него были включены «представители общественности». Из предложенного Путиным списка в совет директоров вошли только заместитель Лесина Михаил Сеславинский, пресс-секретарь президента Алексей Громов, замминистра имущественных отношений Александр Браверман и гендиректор ОРТ Константин Эрнст. Кроме того, членами совета директоров стали президент Северной Осетии Александр Дзасохов, первый замгендиректора ОРТ Александр Любимов, кинорежиссер Никита Михалков, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, поэт-песенник Илья Резник, бывший главный редактор «Независимой газеты» Виталий Третьяков, композитор Александр Чайковский. Однако они вряд ли смогут быть противовесом влиянию исполнительной власти.
Дзасохов, Любимов и Михалков подчеркнуто лояльны Путину, политическое влияние Резника и Чайковского близко к нулевому, Пиотровский санктпетербуржец.
Что касается Третьякова, то он все более явно отмежевывается от Березовского. На прошлой неделе он заявил, что ему угрожает физическая расправа. Поводом к этому стала его встреча с неназванным представителем «олигарха». По данным газеты «Коммерсантъ», это был заместитель директора «ЛогоВАЗа» Юлий Дубов, известный как автор книги «Большая пайка» (считается, что прототип главного героя книги Березовский, которому там дана крайне двусмысленная оценка).
Комментируя происшедшее, Дубов заявил: «Я очень оценил, что Третьяков не назвал мою фамилию. Но он сделал это не из альтруистических побуждений. Это было сделано, чтобы пострашнее было. Если бы назвал, над ним полМосквы бы смеялось. Зная Третьякова как человека интеллигентного, трудно подумать, что это провокация. Это скорее вызывает глубокое беспокойство по поводу его здоровья. Теперь Третьякова назначили членом совета директоров ОРТ. Я не считаю, что это слишком высокая плата. Такой человек мог бы запросить больше».
29 августа в Липецке вооруженная охрана захватила рабочие помещения местной телекомпании ТВК. За день до этого журналисты компании не признали новое руководство и отказались покидать рабочие места. По просьбе журналистов Минпечати распорядилось временно приостановить трансляцию канала в эфир. События на ТВК это элемент подготовки к губернаторским выборам, которые должны пройти в следующем году. ТВК и канал СТВ-7 ориентированы на Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) одно из крупнейших предприятий России, которое конфликтует с губернатором Олегом Королевым.
Команда Королева опирается на ГТРК «Липецк» и рассчитывает установить контроль над ТВК. Одновременно гендиректор НЛМК Владимир Лисин намерен укрепить свое влияние на рынке федеральных СМИ. Так, 19 сентября под его патронажем должен выйти первый номер нового издания под названием «Газета», которую возглавил бывший главный редактор «Коммерсанта» Раф Шакиров.
По сообщениям информагентств
и наших собкоров
Москва Париж
© "Русская мысль", Париж,
N 4376, 13 сентября 2001 г.
![]() |
|
|