СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Доренко идет в народ

Знаменитый телеведущий объявил
о создании блока на выборах в Мосгордуму

5 сентября бывший заместитель генерального директора Общественного российского телевидения журналист Сергей Доренко заявил о намерении вернуться в политическую жизнь. Для этого он предполагает Доренко создать собственный избирательный блок, который примет участие в декабрьских выборах Московской городской думы.

Этим жестом журналист рассчитывает помочь двум политикам, в симпатиях к которым его еще недавно трудно было заподозрить, Юрию Лужкову и Владимиру Путину. Столичного мэра, в нейтрализации политических амбиций которого легендарный информационный киллер принял самое деятельное участие, Доренко теперь хочет защитить от столичного чиновничества: «Весь 1999 год я убеждал людей в том, что Лужков не должен быть президентом и что Лужков не должен растрачивать на авантюры свой талант хозяйственника»; «Пока Лужков сохраняет старую команду, он действует себе во вред. В одиночку он не сможет побороть коррупцию, поэтому консолидироваться с нами ему выгодно». По утверждению Доренко, «силы номенклатурной автократии, за которыми высится спина мощного старика Евгения Примакова, готовы принести Лужкова в жертву и в 2003 г. сделать мэром столицы своего ставленника Георгия Бооса». Что же касается Путина, то, как полагает Доренко, пока он не может справиться с Москвой увидев это, региональные лидеры тоже начнут блокировать его решения.

В прежнем своем союзнике Борисе Березовском Доренко теперь горько разочаровался: «Я виделся с Березовским в самом начале апреля, где я сказал ему о том, что политически у меня другая линия, я намерен помогать власти в том, в чем, как я считаю, будет польза для моей страны. Личными отношениями я не пренебрегаю, если я буду тонуть в проруби в 40-градусный мороз, то, я надеюсь, Борис бросится и спасет. И я не буду думать тоже брошусь и спасу. Но политически мы будем заниматься совсем разными проектами».

Возвращению Доренко предшествовали самые различные слухи о его намерениях. По одним данным, он подумывал перейти к Евгению Киселеву на телеканал ТВ-6, по другим сосредоточился на знакомстве с возбужденным против него уголовным делом (журналисту инкриминируют наезд на пешехода), по третьим собирался в Южную Америку для участия в экзотическом путешествии по джунглям. Теперь возникла некоторая определенность. Осталось понять, чего же добивается Доренко. Недостатка в версиях здесь нет, причем каждая из них не лишена своей логики.

Безусловно, Доренко относится к категории политических спекулянтов. Создав вокруг своего имени серию скандалов, далее он вполне может начать торг с вовлеченными в эти скандалы сторонами, обменивая уступки на различные материальные блага. Заодно открывается возможность устраивать эпатирующие акции, без которых отлученный год назад от эфира Доренко явно соскучился. В версию о желании Доренко уйти из журналистики и делать политическую карьеру верится меньше, но исключать этого тоже нельзя: в прошлом году поговаривали о его планах баллотироваться в губернаторы Краснодарского края, а позднее ходили слухи о желании Березовского начать «раскрутку» Доренко в качестве будущего кандидата в президенты.

В «развод» Доренко и Березовского верят тоже не все. Естественно, оба они вполне прагматичные люди, чей союз был закален в боях, но отнюдь не вечен. Однако твердых доказательств того, что пришло время расставания, общественности не предъявили. Вполне возможно, что опальный «олигарх», не сумевший дестабилизировать режим Путина изнутри, теперь ищет любые поводы, чтобы «взорвать» ситуацию. Выборы в Мосгордуму неплохая возможность попробовать свои силы. Впрочем, допустима и противоположная трактовка: журналист пытается «навести мосты» с Кремлем. В окружении президента не настроены сейчас вести открытую войну против Лужкова, но лишний раз попортить кровь строптивому мэру вряд ли откажутся, поэтому услуги Доренко могут быть снова востребованы. Конечно, критики Доренко не преминут выдвинуть гипотезу о том, что депутатский мандат нужен ему для получения неприкосновенности. Но, как показал арест председателя совета директоров Красноярского алюминиевого завода Анатолия Быкова, правоохранительные органы ставят под сомнение правомерность предоставления неприкосновенности депутатам региональных парламентов.

Впрочем, хотя вопрос о политической судьбе Доренко и небезынтересен, куда большего внимания заслуживают последствия скандалов, которые рассчитывает устроить Доренко. Трудно предположить, как именно Юрий Лужков воспримет появление непрошеного союзника, но адекватной реакции ожидать в любом случае не приходится, тем более что наряду с очевидным блефом в заявлениях Доренко содержатся и вполне правдоподобные утверждения. Например, разрыв между Лужковым и Примаковым ни для кого не секрет другое дело, что признаков стремления экс-премьера отомстить своему бывшему союзнику пока не видно. Если же мэр занервничает, это наверняка передастся его команде, где отношения тоже небезоблачны: вице-мэр Валерий Шанцев и упомянутый Георгий Боос борются вокруг формирования списка лояльных мэру кандидатов, предстоит также малоприятный процесс раздела округов между «Отечеством» и «Единством», которые готовятся выступить на выборах совместным блоком.

МИХАИЛ ВИНОГРАДОВ


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4376, 13 сентября 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...