СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ |
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Если где и произошли в минувшие 10-15 лет действительные перемены к лучшему, то только в сфере сознания. Что бы там ни говорили, а сегодня уже нельзя манипулировать человеком с помощью идеологической дубинки.
А ведь именно она держала в страхе советских людей, поддерживая единомыслие и единое словоупотребление. Любое непослушание начальству можно было объявить политическим актом даже такое, за которое не полагалось уголовных или дисциплинарных наказаний. Например, вы не хотели ехать на картошку или дежурить в дружине. Уволить за это вас не могли, но зато могли применить меры «общественного воздействия». Каждый, кому сегодня за 30, может вспомнить и проработки на собраниях, и кампании остракизма (благо в любом коллективе находились добровольные палачи), и иезуитские придирки во время аттестации... Сегодня, конечно, не хуже идеологической дубинки действует дубинка хозяйского произвола и безработицы. Но ее власть не безгранична даже у безработного сегодня есть много возможностей для выживания. Тогда как при КПСС вас зачислили бы в тунеядцы со всеми вытекающими последствиями.
Еще важнее то, что идейная дубинка давно уже не действует в сфере информации. Да, наши СМИ ужасно ангажированы своими хозяевами государством ли, местными ли властями или денежными мешками. И все же, во-первых, тут нет монополии, а во-вторых, превращение масс-медиа в рыночную единицу означает, что им противопоказана функция принудительной пропаганды. Все это в принципе общеизвестно. А вот что менее бросается в глаза так это происшедшая в горбачевско-ельцинский период деидеологизация школы. Конечно, в школе полно «патриотизма» (понимаемого как лояльность прежде всего местному начальству), полно казарменных порядков и стремления чиновников все причесать под одну гребенку. Но нет главного подчинения всего процесса единой государственной идеологии.
Да ее ведь и нет, идеологии-то! Как выразился в моем присутствии один старый коммунист, сейчас «идеология какая-то непонятная» а это больше всего не нравится тем, кто привык жить по команде.
Как ни стараются доброхоты на всех уровнях возродить комсомол, пионерию и октябрятство ничего из этого не выходит. Ибо вольный ветер конца 80-х продул затхлые школьные и вузовские коридоры столь основательно, что в головах учащихся (да и многих учителей) поселился иммунитет к любого рода всеобщему лобызанию. Да, мы знаем о таких настойчиво рекомендуемых структурах, как «Идущие вместе» и т.п. Но при всем одобрении их с самого верха они не могут стать тем, чем был комсомол. Ибо комсомол держался на страхе страхе прослыть отщепенцем и несоветским человеком. Эти пока могут брать только дешевым подкупом да мнимой альтернативой пустому досугу.
Но вот чего следует бояться, так это того, что наши поборники старо-нового порядка из властных структур захотят наконец взяться за школу с одной-единственной целью вновь сделать ее орудием воспитания верноподданных. Собственно, они уже за нее берутся при высочайшем одобрении главы государства только последний называет это благородной задачей догнать Запад по качеству обучения.
Дело даже не в том, какими намерениями вымощена известная дорога, а скорее в том, что относительная самостоятельность школы по отношению к государству (в идейном плане прежде всего) очень раздражает самых высокопоставленных чиновников. Им мало того, что школа целиком зависит от казны, что нищие учителя способны на какой-то протест, что ребят по-прежнему могут выгонять на уборку улиц или ставить в почетный караул. Они хотят, чтобы в школе учили тому, что они считают нужным, и так, как они считают нужным.
Недавний член политбюро ЦК КПСС, а ныне глава верхней палаты парламента нашел слово-жупел, которое, несомненно, вдохновит многих и многих тоскующих по идейной дубинке. Это словечко «нигилизм». Егор Семенович обнаружил искомую крамолу в книжке, каковую он счел каноническим учебником, шуточном задачнике Григория Остера (спикер назвал его Осетровым). Я тоже не поклонник такого рода юмора, но все же смею думать, что сегодня у ребят есть неплохой выбор учебников и пособий. И если со всей страстью кинуться искоренять пресловутый нигилизм (благо опыт XIX века еще не забыт!), то отсюда совсем недалеко до не менее пресловутого единомыслия по-прутковски.
Ладно, глава Совета Федерации может иметь свое мнение и высказывать его на всю страну. Но кто услышит мнение человека, полагающего сферу образования компетенцией прежде всего педагогов, потом уже всех образованных граждан и только в последнюю очередь чиновников? Не сомневаюсь, что у любого губернатора, министра или депутата есть свое мнение и по программам обучения, и по набору дисциплин, и по содержанию учебников. И если этот комплекс мнений сделать решающим а именно на это, похоже, ориентирует очередная «реформа», то с идейной автономностью школы очень скоро придется распрощаться.
Плюрализм в Думе и СФ не должен вводить в заблуждение. Парламент у нас давно уже стоит на платформе «государственного патриотизма», и несколько десятков голосов иного свойства погоды в нем не делают. А значит, школу очень скоро начнут превращать в то, чем она была до конца 80-х, в мастерскую по изготовлению винтиков госмашины.
Памятуя любовь президента России к немецкой аккуратности, можно вспомнить и хрестоматийную фразу Бисмарка о прусском учителе, выигравшем битву за единство Германии. Можно восхищаться мастерством среднестатистического педагога, вырастившего солдат-патриотов, но нужно помнить и о том, что этот же учитель в следующшем веке дважды привел свою страну к катастрофе...
ГЕОРГИЙ КУЗНЕЦОВ
© "Русская мысль", Париж,
N 4376, 13 сентября 2001 г.
![]() |
|
|