СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Отменить приговор Валентину Моисееву

Адвокаты Валентина Моисеева намерены добиваться отмены приговора Московского городского суда, признавшего его виновным в шпионаже в пользу Южной Кореи. Основаниями для отмены они считают незаконно добытые доказательства, присутствующий в деле должностной подлог, допущенный следствием, и фальсификацию ряда доказательств.

Валентин Моисеев, сотрудник МИДа, был арестован 3 июля 1998 г. по обвинению в государственной измене. В декабре 1999 г. его приговорили к 12 годам тюрьмы. В июле прошлого года Верховный суд отменил этот приговор как незаконный и необоснованный и направил дело на рассмотрение в новом составе суда.

По словам адвокатов, в ходе следствия следователь ФСБ Петухов угрожал Моисееву привлечь его дочь по делу о шпионаже в качестве «связной». В приговоре указано, что Моисеев и его жена Наталия Денисова признали факт изъятия денег в конвертах с маркировкой посольства Южной Кореи. Моисеев и его жена настаивают на том, что изъятые у них оперативниками ФСБ семейные сбережения были разложены в конверты и приложены к делу в качестве доказательств уже после изъятия.

С сентября прошлого по август нынешнего года состав суда по этому делу менялся четыре раза. 13 августа судья Комарова приговорила Моисеева к четырем с половиной годам тюремного заключения, из которых он отбыл уже три года.

Соб. инф. «РМ»


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4376, 13 сентября 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...