СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ |
За прошедшее лето Путин не сделал почти ничего особенно плохого если не считать, конечно, продолжения бездарной и бесперспективной войны в Чечне, а также лицемерного «невмешательства» в конфликт вокруг «Эха Москвы». (Впрочем, если подумать, на лето приходится еще его подпись под ранее продавленным через Думу разрешением ввозить в страну ядерные отходы и вето на думские поправки к закону о пенсиях, позволявшие пенсионерам подрабатывать без ущерба для своей пенсии).
Несмотря на общее политическое затишье в России, в конце лета по репутации Путина было выпущено несколько информационно-пропагандистских залпов минами замедленного действия. Самые внушительные публикация в спецвыпуске «Новой газеты» обширных фрагментов из книги Литвиненко и Фельштинского «ФСБ взрывает Россию», а также серия публикаций на Западе о «пятнах на репутации» Путина некоторых фактах его деятельности и сомнительных связей в период службы в питерской мэрии.
Что касается совместного сочинения историка-эмигранта и опального спецслужбиста, то один пламенный публицист националимперского лагеря охарактеризовал их как идеологическую диверсию злобного Березовского и, требуя от властей адекватного ответа, в отчаянии заявил: «Эта книга снаряд страшной разрушительной силы, уложенный точно в Кремль, в район президентского кабинета. Если ответом на взрыв будет молчание, значит, снаряд убил президента».
Тем не менее пресс-службы Кремля и ФСБ никак не отвечают на обвинения «Новой газеты».
Только в одном из интернетовских изданий Глеба Павловского появилась антиберезовская статья, аргументация которой сводится к тому, что обвинения Литвиненко и Фельштинского (дома в Москве взрывало ФСБ с целью обеспечить избрание Путина; в Рязани жилой дом заминировали сотрудники ФСБ это практически доказано) слишком чудовищны, чтобы быть правдой.
Но даже автор этой статьи признает, что официальная версия об «учебном минировании» в Рязани невзрывоопасными веществами не вызывает и у него доверия (в этом случае напрашивается если не верить ни Литвиненко, ни Патрушеву версия о реальном минировании с целью успешного «раскрытия» на предмет поднятия рейтинга ФСБ; «раскрытие» же было нечаянно сорвано рязанской милицией).
Одновременно в западной прессе появилось несколько публикаций о связях Путина петербургского периода его деятельности: журналистское расследование президентского прошлого в итальянской газете «Репубблика» (13 июля), публикации о «пятнах на репутации» Путина в «Ньюсуике» (3 сентября), «Шпигеле» и московской газете на английском языке «Москоу таймс» (29 августа).
На все обвинения, появившиеся в западной прессе, как и на российские публикации, Кремль предпочитает не отвечать. Между тем контрпропагандисты могли хотя бы ухватиться за явные ошибки и неточности в статьях западных журналистов, которые как бы ставят под сомнение и все остальное, что есть в этих статьях.
Например, у Карло Бонини и Джузеппе д'Аванцо в «Репубблике» есть такой сюжет. Путин, будучи председателем комитета петербургской мэрии по внешним связям, выдавал лицензии на экспорт, которые вызвали беспокойство ответственных лиц. 12 февраля 1992 г. некто Мартыненко, названный в публикации «представителем президента по Санкт-Петербургу и Ленинградской области», написал Путину возмущенное письмо:
«...Мне направлен неполный комплект документов, в связи с чем невозможно сделать какие-либо выводы по проводимому мною расследованию. Мне не были направлены копии лицензий и договоров, которых должно быть по меньшей мере 13.
Мною получены лишь два документа, один из которых на финском языке, что воспринимается мною, по крайней мере, как неуважение с Вашей стороны» (цитируется по переводу статьи на сайте «Inopressa»).
Но в феврале 1992 г. представителем президента в Санкт-Петербурге и области был никакой не Мартыненко, а Юрий Яров. Правда, с другой стороны, есть сейчас чиновник Мартыненко А.И., занимающий пост уполномоченного министерства внешних экономических связей (МВЭС) по Бурятии. Кем он был в 1992 г., неизвестно, но в принципе мог быть уполномоченным Комитета по внешнеэкономическим связям (КВЭС) по Северо-Западу. Менее важная неточность авторов «Репубблики»: они именуют заместителя В.Путина в петербургской мэрии Александром Аникиным, тогда как этот пост занимал Анатолий Аникин (ныне заметный в Санкт-Петербурге адвокат). Бизнесмен Мирошник, сотрудничавший в те времена с Путиным, назван там же «бывшим сотрудником КГБ», но на самом деле он скорее бывший экономический мошенник (а более всего Григорий Мирошник известен как экономический советник тогдашнего вице-президента Руцкого, почему Путин с ним и задружился).
В «Ньюсуике» тоже есть как минимум два подобных ляпа. Вот первый. Упоминается «один из родственников г-на Путина, санкт-петербургский юрист Виктор Хмарин» как получивший выгоду от одного из административно-финансовых решений Путина. Эта ошибка что Виктор Хмарин будто бы шурин Путина (обычно в сопровождении домыслов о блистательных карьерных перспективах этого бизнесмена) уже два года кочует из публикации в публикацию.
Сестра путинского однокурсника В.Хмарина Людмила действительно была невестой Путина, но их отношения разладились, и свадьба не состоялась. Жена Путина другая Людмила, в девичестве Шкребнева (дочь Александра Аврамовича и Екатерины Тихоновны Шкребневых, калининградских жителей). Первоисточник ошибки статья «Семь мгновений из жизни преемника» в «Московском комсомольце» (1999, 18 авг.).
А вот второй ляп. «...в августе 1996 года г-н Путин сделал то, что можно считать более важным одолжением г-ну Смирнову (Владимир Смирнов бизнесмен, в настоящее время гендиректор предприятия по поставкам продукции управления делами президента РФ. В.П.). От имени городской мэрии он подписал распоряжение, по которому принадлежавшей Смирнову Санкт-Петербургской топливной компании ПТК предоставлялось практически монопольное право розничной торговли бензином...»
Увы, в августе 1996 г. Путин ничего не мог подписать от имени «городской мэрии»: он уже в июне работал в Москве. Кроме того, В.Смирнов, входивший в совет директоров ПТК, а потом ставший ее гендиректором, собственником ПТК все-таки никогда не был: ПТК более чем на 50% принадлежит муниципальным структурам Петербурга, по крайней мере формально. А сам факт имел место, но несколько ранее.
Вообще титулование персонажей в этих статьях (того же Смирнова, «авторитетного» бизнесмена Кумарина-Барсукова и др.) пестрит анахронизмами.
Но кое-что из результатов западных журналистских расследований так просто не отвергнешь.
В конце 1991 начале 1992 гг. В.Путин выступил инициатором продовольственного снабжения СанктПетербурга в обмен на экспорт. 4 декабря 1991 г. он подписал письмо с таким предложением в Комитет по внешним экономическим связям (КВЭС) министерства экономики: «...Единственным источником поступления продуктов в регион с января по февраль 1992 года может стать их импорт в обмен на экспорт».
В.Путин просил предоставить петербургской мэрии квоту в размере 124 млн. долл. на экспорт сырья (леса, нефтепродуктов, лома цветных металлов, а также 14 тонн редкоземельных металлов тантала, ниобия, гадолиния, церия, циркония, иттрия, скандия, иттербия), а возглавляемому им КВС «право на распределение квот и выдачу лицензий» («Репубблика»). 1 февраля 1992 г. председатель КВЭС Петр Авен завизировал письмо В.Путина, а 25 марта 1995 г. Минэкономики предоставило КВС Санкт-Петербурга право подписывать экспортные лицензии. Еще до получения официального разрешения В.Путин подписал две лицензии (компании «Невский дом» на вывоз нефтепродуктов и фирме ЛОКК на вывоз алюминия и редких металлов) и два контракта (поручение фирме «Международный коммерческий центр» вывезти 150 тонн нефтепродуктов в обмен на мясо, картофель и сахар и поручение акционерному обществу «Фивекор» экспортировать 50 тыс. кубометров леса в обмен на сухое молоко).
Большинство лицензий и договоров подписывал от имени КВС не сам В.В.Путин, а его заместитель А.Г.Аникин. В четырех случаях договоры заключались от имени КВС с формулировкой «в лице Путина В.В.», но подписаны тоже Анатолием Аникиным. Но четыре документа, упомянутых выше, Путин все-таки подписал сам.
10 января 1992 г. по решению 13-й сессии Петросовета была создана специальная депутатская рабочая группа во главе с Мариной Салье по расследованию деятельности КВС.
Рабочая группа пришла к выводу, что сырье, в т.ч. содержащее редкоземельные элементы, экспортировалось с разрешения КВС по очень странным ценам. В частности, в договоре КВС с российско-германским СП «Джикоп», которому КВС выдал лицензию на вывоз 13 997 кг редких металлов, цена на 1 кг скандия устанавливалась в 72,6 нем. марок, тогда как цена скандия на мировом рынке в 2 тысячи раз (!) выше 150 тыс. марок. (Сам В.Путин этот договор не подписывал он подписан его заместителем, видимо, тем же Аникиным). Цены на другие редкие металлы были занижены скромнее: в 7, 10 или 20 раз.
В договорах КВС фирмам предусматривались комиссионные. В договоре от 3 января 1992 г. с ЛОККом, подписанном лично В.Путиным, комиссионные составляли 25% (540 тыс. долл.), в договоре с «Интерлесбиржей», заключенном «в лице председателя комитета Путина В.В.» и подписанном А.Аникиным, комиссионные составляли 50% (5,983 млн. долл.), в договоре КВС с МО «Святослав» комиссионные за реализацию 20 тыс. тонн хлопка тоже 50% (12 млн. долл.).
По современным российским обычаям такие большие комиссионные предполагают «откат» неофициальную долю чиновнику, способствовавшему заключению контракта. Хотя, конечно, никаких доказательств, что «откат» получал именно Путин, авторы «Репубблики» не приводят.
Эта часть статьи о странных лицензиях и весомых комиссионных основана на более ранней интернетовской публикации М.Салье (на сайте фонда «Гласность» Сергея Григорьянца). Интересно, что в заключении рабочей группы М.Салье приводились также случаи выдачи лицензии на вывоз сырья под очевидно фиктивные поставки продовольствия продукты в город так и не поступили. И если комиссионные были огромные, то санкции за непоставку продовольствия ничтожные.
«Весь смысл операции, писала М.Салье, состоял в следующем: состряпать юридически ущербный договор со своим человеком, выдать ему лицензию, заставить таможню на основании этой лицензии открыть границу, отправить груз за рубеж, продать его и положить деньги в карман. (...) В.Путин юрист по образованию. Он не мог не знать, что предъявление подобных договоров в суд действительно бессмысленно суд в иске должен был отказать. Но не из-за того, что бесследно "растворялись" (версия КВС. В.П.) фирмы, выбранные самим же Путиным, а из-за абсолютной ущербности договоров, заключенных КВС "в лице" все того же В.Путина или А.Аникина».
Рабочая группа М.Салье рекомендовала А.Собчаку отстранить В.Путина от занимаемой должности и передала материалы своего расследования в городскую прокуратуру и в контрольное управление администрации президента.
Руководитель контрольного управления Юрий Болдырев 31 марта 1992 г. наложил на докладной рабочей группы резолюцию: «В управление поступили материалы от депутатов городского совета Санкт-Петербурга, свидетельствующие о необходимости отстранения от занимаемой должности председателя Комитета по внешним связям города Владимира Владимировича Путина. Прошу не рассматривать вопрос о его назначении на любую другую должность до принятия управлением решения по данному вопросу» (цит. по «Репубблике»).
Известно, что прокуратура не усмотрела криминала в деятельности В.Путина, хотя тогдашний прокурор города Владимир Еременко и направил А.Собчаку представление о «некорректно составленных договорах КВС и неверном оформлении некоторых лицензий».
Дачный домик В.Путина, «похожий на дворец» (как писала «Общая газета», 2000, N2), в дачном кооперативе «Озеро» в Приозерском районе Ленинградской области известен благодаря романтической истории с его пожаром. В 1997 г. (когда Путин уже работал заместителем руководителя администрации президента РФ начальником Главного контрольного управления президента) из-за неисправной электропроводки загорелась сауна и дом частично сгорел. Будущему президенту пришлось выскакивать из сауны и лично выносить из горящего дома дочерей и служанку. Финская строительная фирма, польские рабочие которой провели некачественную электропроводку, взяла вину на себя и полностью восстановила дом за свой счет. Хотя кооператив не бедный: на его территории имеются площадка для вертолетов, радиомаяк, метеорологическая станция. «Репубблика» раскопала акт об учреждении дачного кооператива «Озеро» (впрочем, ранее частично тоже мелькавший в интернете). Среди восьми учредителей В.Путин, Владимир Смирнов, а также некие Владимир Якунин (бывший офицер КГБ) и Юрий Ковальчук члены совета директоров акционерного банка «Россия» и совладельцы корпорации «Стрим». Корпорация «Стрим» Ковальчука и Якунина одна из тех фирм, которая ранее получала от КВС Путина лицензии на вывоз цветных металлов в обмен на продовольствие.
А уже упоминавшийся В.Смирнов друг и компаньон по ряду коммерческих предприятий Владимира Барсукова (в девичестве Кумарина по кличке Кум), имеющего репутацию лидера «тамбовской» криминальной группировки (сейчас В.Барсуков вице-президент той самой ПТК, которой Путин некогда дал монопольное право на торговлю бензином). А дачный кооператив «Озеро» охраняют сотрудники охранного предприятия «Риф», которое, как утверждает «Репубблика», принадлежит тому же Кумарину-Барсукову.
Впрочем, связи через кооператив «Озеро» могут ничего и не значить.
Да и, как мы видели, в деталях «Репубблика» часто ошибается. Интересно было бы посмотреть список получателей льготных и беспроцентных кредитов от банка «Россия»...
В 1992 г. во главе городской делегации В.Путин посетил Франкфуртна-Майне, где он и другой член делегации, все тот же Владимир Смирнов, убедили группу франкфуртских инвесторов создать немецкую компанию «S.Peterburg Immobilien und Beteilgungen AG» (известную более как SPAG), которая через посредство дочерних российско-немецких компаний занялась бы инвестированием в петербургскую недвижимость. Четыре чиновника петербургской мэрии, в том числе В.Путин и Герман Греф, вошли (как свидетельствуют, по утверждению журнала «Ньюсуик», документы коммерческой регистрационной палаты Германии) в состав «консультативного совета» SPAG. Фирму SPAG возглавил адвокат Рудольф Риттер, а петербургская фирма «Знаменская», гендиректором которой был В.Смирнов (а членом правления В.Кумарин-Барсуков) стала петербургским филиалом SPAG'а. Часть акций SPAG'а (200 штук) получила в собственность мэрия, от имени которой В.Путин передал их в управление Смирнову («Ньюсуик»). Внештатным советником фирмы SPAG В.Путин формально оставался до марта 2000 г. («Монд», 2000, 25 июня, со ссылкой на директора фирмы Маркуса Резе).
Именно благодаря членству в консультативном совете этой маленькой фирмы В.Путина (да и Г.Грефа ныне министра экономического развития и торговли) фирмой SPAG в 1999 г. заинтересовались. Германская Федеральная разведывательная служба (BND) подвергла ее проверке и по результатам проверки обвинила Р.Риттера в том, что он занимался отмыванием денег как для российских криминальных группировок, так и для колумбийских наркоторговцев. 13 мая 2000 г. Р.Риттер был арестован в столице Лихтенштейна Вадузе, по тому же делу арестовано еще четверо адвокатов и бизнесменов фирмы. Наконец, 13 июля уже этого года Р.Риттеру предъявлено официальное обвинение. Следователи обвиняют Риттера в том, что он поместил на счета своих фондов 1,4 млн. долл. от Хуана Карлоса Сааведры, который будто бы работает на колумбийский наркокартель Кали. Деньги были доставлены из Милана и Мадрида наличными в мешках через границу Лихтенштейна, что, по мнению адвокатов Риттера, не криминал. Адвокаты также утверждают, что Риттер считал Сааведру честным бизнесменом и не знал о его связях с наркобизнесом (адвокатов интервьюировала «Москоу таймс»).
Заведено на Р.Риттера дело и в США. По версии «Ньюсуика», именно дело фирмы SPAG одна из главных причин, по которым Россия была включена в список государств, причастных к отмыванию денег.
А публикация в «Ньюсуике», возможно, стала причиной того, что новый посол США в России Вершбоу отложил (до прояснения ситуации?) вручение своих вверительных грамот Путину и срочно укатил из Москвы в отпуск.
Отмыть репутацию Путина от многолетней связи с сомнительной фирмой имиджмейкеры президента не торопятся. Они трудятся над другой задачей: опровергнуть мнение, что президента не любят дети и что он не пользуется взаимностью в своей искренней любви к домашним животным. (Подпись к снимку: Президентские имиджмейкеры надеются, что дети когда-нибудь полюбят Путина...)
Многим памятен эпизод из предвыборной кампании 2000 г., который в «Известиях» (2000, 18 марта) был описан так: «...белый пудель по кличке Тося в (...) "живом" интервью Владимира Путина Михаилу Леонтьеву словно с неба свалился на диван, где сидел хозяин, видать, его заранее отловили и долго заставляли прыгнуть на диван, а он сопротивлялся... так и не уломав животное на добровольный прыжок, его, похоже, просто бросили на диван.
Оказавшись на короткое время в хозяйских руках, пудель аж задрожал от ужаса и бежал, когда его отпустили, быстрее лани».
Как-то в прошлогодних киселевских «Итогах» на старом НТВ один из бывших соседей Путина выразился о нем следующим образом: «Нормальный мужик, только дети его не любят». А предвыборная антипутинская листовка «Его не любят дети и собаки» и доныне висит как минимум на 12 сайтах русского интернета.
Новые выборы вроде не скоро, но президентские имиджмейкеры решили, что уже пора опровергнуть этот клеветнический тезис.
Тойпудель Тося по-прежнему упорствует в нежелании демонстрировать в телекамеры свою симпатию к мужу хозяйки. Семья Путина завела в этом году вторую собачку но и она оказалась к показу народу непригодна.
Наконец министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу подарил президенту еще одного пса щенка черного ротвейлера, и этот черный песик, кажется, оправдывает надежды имиджмейкеров. Хуже с детьми.
Как плакали и шарахались при попытках Путина ткнуть их пальчиком в животик под телекамеру или просьбах поделиться с «дядей Володей» мороженым так шарахаются и плачут.
Последняя неудавшаяся попытка была у «дяди Володи» в Сочи.
Но есть надежда, что привлекут к решению этой проблемы мастера на все руки чрезвычайного министра Шойгу и тот подберет наконец правильного ребенка.
ВЛАДИМИР ПРИБЫЛОВСКИЙ
Москва
© "Русская мысль", Париж,
N 4376, 13 сентября 2001 г.
![]() |
|
|