СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Каспийская головоломка

Без разрешения статуса Каспия
остается угроза военных конфликтов

Нефтяные богатства Каспийского моря имеют большое значение в политике прибрежных государств, и во многом именно из-за этого юридический статус Каспия до сих пор не определен.

После распада СССР встала задача вновь определить юридический статус водоема. Осложнилась задача тем, что под дном моря были обнаружены (или их наличие предполагается) большие запасы нефти и газа. Если в прежние годы месторождения были обнаружены у берегов Азербайджана, то теперь речь идет о гораздо более обширной площади Каспия. И в зависимости от того, как пройдет граница между государствами, те или иные месторождения могут отойти к тому или другому из сопредельных государств. Понятно, что в этих условиях каждая из стран заинтересована поделить Каспийское море таким образом, чтобы получить в свои руки максимально возможные богатства недр. Дело осложняется еще и тем, что общепризнанное морское право, разработанное под эгидой ООН, к Каспийскому морю неприменимо: хоть и называясь морем, оно все-таки озеро.

Первый серьезный конфликт возник еще летом 1997 г., когда российские нефтяные компании подписали с государственной нефтяной компанией Азербайджана соглашение о разведке и разработке ряда месторождений Каспия, включая месторождение Кяпяз. Это вызвало протест со стороны властей Туркмении, которые заявили, что под названием Кяпяз фигурирует месторождение, которое туркменские геологи именуют Сердар и которое Туркмения относит к своей территории. Тогда же власти Туркменистана заявили, что и подписанный Азербайджаном «контракт века» по месторождениям Азери, Чираг и Гюнешли тоже задевает интересы среднеазиатской республики.

Спустя месяц, во время официального визита президента России в Туркмению, Борис Ельцин заявил, что соглашения были подписаны без его ведома и не отвечают интересам России. Тем дело и ограничилось.

Симптоматичный конфликт

В июле спорная ситуация на Каспийском море получила дальнейшее развитие. 23 июля корабль ВМС Ирана, угрожая применением силы, потребовал от экипажей двух азербайджанских исследовательских судов отойти на 5 миль севернее места их работы.

Было сказано, что они ведут работы на иранской нефтяной структуре Альборз (в азербайджанском варианте Алов-Араз-Шарг). На следующий день премьер-министр Азербайджана Артур Расизаде вызвал к себе иранского посла Ахада Газаи, чтобы выразить протест против военного вмешательства Ирана в деловую активность Азербайджана. В свою очередь МИД Ирана вручил протест посольству Азербайджана, заявляя, что Тегеран не позволит никакой стране или иностранной компании заниматься деятельностью, которая может повредить национальным интересам Ирана.

Дело осложнилось еще и тем, что исследовательские суда Азербайджана вели свои работы по контракту с международной компанией «Бритиш петролеум». В контракте стоимостью 4 млрд. долл. по месторождению Алов-Араз-Шарг участвуют также компания «Эксон Мобил», турецкая ТПАО, норвежская «Статойл» и канадская «Альберта энерджи». Тем самым Иран нанес серьезный удар по деловой репутации Азербайджана. Заодно представители Тегерана предупредили, что не будут подписывать никаких контрактов с «Бритиш петролеум» или другими международными компаниями, если те будут работать в Азербайджане на территориях, на которые претендует Иран. С позицией Ирана солидаризировалась и Туркмения, вновь подняв вопрос о разработке месторождений Азери, Чираг и Гюнешли, часть которых считает своими.

Конфликт между Азербайджаном и Ираном привел к активизации военной активности в регионе. Сразу после инцидента с исследовательскими судами министерство обороны Азербайджана заявило, что военные самолеты Ирана нарушали воздушное пространство республики. В ряде СМИ появились сообщения о концентрации войск Ирана на границе с Азербайджаном, которые, впрочем, были опровергнуты Тегераном. Азербайджанские военные заявили, что готовы защищать суверенитет своей республики.

Хочешь мира...

Впрочем, серьезный вооруженный конфликт между Азербайджаном и Ираном в настоящее время маловероятен. Иран имеет сильную и боеспособную армию, еще не растерявшую боевой опыт многолетней войны с Ираком. Азербайджанская армия, напротив, ослаблена после поражения в войне за Нагорный Карабах. К тому же серьезные внутриполитические проблемы внутри республики не способствуют укреплению ее обороноспособности. Тем не менее власти Азербайджана усилили внимание к проблемам армии.

В Баку рассчитывают на поддержку Турции. Турецкие газеты после инцидента на Каспии выступили со статьями, в которых поддержали Азербайджан. А в сентябре 10 самолетов турецких ВВС прибыли на праздничные мероприятия в Баку.

На прошлой неделе состоялся трехдневный визит министра обороны Азербайджана Сафара Абиева в Москву, где он встретился со своим российским коллегой Сергеем Ивановым. Одной из главных тем переговоров стали вопросы противовоздушной обороны. У России здесь имеется свой интерес: на территории Азербайджана находится Габалинская радиолокационная станция, которая играет важную роль в системе противоракетной обороны России. Российские военные хотели бы продолжить ее эксплуатацию. Азербайджан же заинтересован в получении для своих ПВО современных российских зенитно-ракетных комплексов, которые могли бы остудить претензии Ирана.

Соседи Азербайджана на юге Каспия тоже не теряют времени. В нынешнем году Туркмения вспомнила о доставшихся ей при распаде СССР вооружениях и решила отремонтировать в Грузии все свои 46 штурмовиков СУ-25. 22 боевых самолета уже прошли ремонт, а к концу сентября будут готовы еще два.

Конечно, до реальных военных столкновений на Каспии пока еще очень далеко. Но, пока не будет урегулирован юридический статус Каспия, вероятность такого конфликта сохраняется. Определить этот статус возможно лишь на основе консенсуса всех пяти прибрежных государств, и в сложившейся ситуации Россия уже не может диктовать свою волю партнерам по переговорам, а скорее вынуждена выступать посредником в хитросплетении отношений на юге Каспия.

АНВАР АМИРОВ


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4376, 13 сентября 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...