МИР ИСКУССТВА

 

«Звезды белых ночей»

Международный музыкальный фестиваль в Петербурге

На этот ежегодный фестиваль приезжают самые знаменитые исполнители России и всего мира. Художественный руководитель фестиваля, его нерв, организатор и вдохновитель Валерий Гергиев, главный дирижер и директор Мариинского театра. Его талант, магнетическое обаяние, умение привлекать к сотрудничеству и звезд, и спонсоров все это способствует успеху фестиваля. Гергиев

Гергиев воспитал плеяду певцов мирового уровня. Его оркестр прекрасно исполняет не только оперную и балетную, но и симфоническую музыку. Хор Мариинского театра (главный хормейстер Андрей Петренко) восхищает чуткостью, выразительностью, слаженностью.

Если в зарубежных оперных театрах на каждый спектакль приглашают по контрактной системе исполнителей отовсюду, то в Мариинском театре свои певцы исполняют оперы Верди на том же уровне, что в Италии, а Вагнера что в Германии (и тоже на языке оригинала).

В нынешнем фестивале участвовали также оба оркестра Санкт-Петербургской филармонии, молодежный филармонический оркестр Мариинского театра, выпускники Академии молодых певцов и гости из США: СанФранцисский молодежный филармонический оркестр, «Фестиваль вокалистов Роберта Пейджа», хор выпускников Йельского университета. Афишу украсили знаменитые певцы П.Доминго, О.Бородина, О.Гурякова, звезды балета У.Лопаткина, И.Зелинский, С.Захарова, Ж.Аюпова, музыканты Ю.Башмет, В.Репин, А.Торадзе, Э.Динго.

В программу фестиваля вошли новые спектакли прошлого сезона. Год Верди был отмечен премьерами опер «Бал-маскарад», «Отелло», «Макбет», а также исполнением «Аиды», «Травиаты» и Реквиема.

Премьерами были и «Валькирия» Вагнера, «Сказание о неведомом граде Китеже» Римского-Корсакова и «Богема» Пуччини.

На сцене Малого драматического театра состоялась мировая премьера оперы в стиле лубка и балагана «Царь Демьян» на музыку пяти современных композиторов.

Были исполнены «Страсти по Иоанну» Софии Губайдулиной и «Страсти по Матфею» Тан Дуна (американский композитор китайского происхождения), написанные по заказу Международной академии Баха в Штутгарте к 250-летию со дня смерти композитора. Фестивальная программа проходила в Мариинском театре, в Большом и Малом залах филармонии и даже на Дворцовой площади. Солисты оперы и балета Большого театра в связи с 225-летием со дня его основания впервые дали гала-концерт на сцене Мариинки.

Гости фестиваля «Звезды белых ночей» были приглашены на бал в Екатерининский дворец Царского Села. В Тронном зале гости танцевали под вальсы Штрауса, специально написанные для Санкт-Петербурга, их недавно обнаружили в архиве Мариинского театра.

Средства, вырученные от бала, предназначены на реставрацию музыкальной библиотеки театра, где хранятся рукописи русских и зарубежных композиторов, создававших музыку для императорского двора.

Открыл же фестиваль новый цикл «Сокровища Мариинского театра». Прозвучали две оперы итальянских композиторов XVIII века, живших в Петербурге: «Клеопатра» Чимарозы и «Цефал и Прокрис» Арайи. Эти оперы принадлежали императорскому двору и никогда не исполнялись за пределами России.

Концертное исполнение малоизвестной оперы Россини «Путешествие в Реймс» стало дирижерским дебютом альтиста Юрия Башмета.

В концертном же исполнении прозвучала «Турандот» Пуччини под управлением В.Гергиева.

По традиции на сцене Мариинского театра состоялись выпускные спектакли Академии русского балета, показавшие высокий уровень подготовки воспитанников, 11 из которых были приняты в труппу театра. Академию недавно возглавила балерина Алтынай Асылмуратова. Она удачно обновила и расширила программу выпускных спектаклей (на одном из них присутствовала королева Нидерландов Беатрикс).

Балетная программа фестиваля была насыщенной и разнообразной (правда, балетная труппа Мариинки мало участвовала в фестивале из-за гастролей в лондонском Ковент-Гардене).

Балет «Драгоценности», недавно перенесенный на мариинскую сцену фондом Джорджа Баланчина, оказался близок петербургским артистам.

Вечер балетов Михаила Фокина как бы воскресил атмосферу знаменитых «Русских сезонов».

Одноактные балеты на музыку Шостаковича «Ленинградская симфония», «Клоп», «Барышня и хулиган», имевшие огромный успех в 60-е годы, продемонстрировали зрителям творчество выдающихся хореографов И.Бельского, Л.Якобсона и К.Боярского. Зеленский-Лопаткина

Премьера «Щелкунчика» в постановке и оформлении Михаила Шемякина (об этом «РМ» уже писала), перегрузившего сцену обилием декораций и не оставившего места для танца, вызвала у многих недоумение. Новичок в балете, художник создал не только маски, эскизы костюмов, бутафорию, но и мизансцены, графику поз и пластику. Начинающему хореографу К.Симонову оставалось только оживить эскизы художника. И вышли скорее живые картины, чем танец.

Не обошлось и без «Лебединого озера» и «Дон Кихота», остающихся как бы визитной карточкой театра.

Главным же событием балетной части фестиваля стала «Баядерка» с участием Ульяны Лопаткиной и Игоря Зеленского. Доминго-Бородина

В оперной части отметим, конечно, выступления испанского певца Пласидо Доминго, вот уже девять лет возглавляющего международное общество друзей Мариинского театра. Эмоционально исполнив партию Зигмунда в опере Вагнера «Валькирия», Доминго, воплощающий высшие достижения итальянского бельканто, показал себя выдающимся исполнителем и в германском репертуаре. (На следующий день певец дирижировал «Аидой» Верди, чутко подавая хор и каждого из певцов).

Впервые в истории фестиваля состоялся концерт на Дворцовой площади, где Пласидо Доминго и Ольга Бородина спели 2-й акт оперы Сен-Санса «Самсон и Далила». На «бис» Доминго исполнил по-русски арию Германа из оперы «Пиковая дама».

НАТАЛЬЯ ДОЛИНСКАЯ



©   "Русская мысль", Париж,
N 4376, 13 сентября 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...