РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

 

Российское продолжение
издательской деятельности
русской эмиграции

10 лет издательству «Русский путь»

Русские эмигранты, прежде всего представители ее «первой волны», многие десятилетия жили надеждой на то, что сумеют (если не физически, то духовно) вернуться в Россию содействовать ее возрождению, передать потомкам свой богатейший исторический и культурный опыт. Эта благородная цель с самого начала воодушевляла крупнейшее эмигрантское издательство «YMCA-Press», она стала поистине путеводной звездой в послевоенные годы, в особенности в тот период, когда издательство возглавил его нынешний руководитель проф. Н.А.Струве. Авторы парижского издательства, безусловно, подготовили развенчание безбожной марксистской идеологии и тем самым способствовали крушению тоталитарного режима и возрождению традиционной для России православной культуры. Достойным преемником парижского издательства стал «Русский путь».

В сентябре 1990 г. в московской Библиотеке иностранной литературы открылась первая выставка-продажа издательства «YMCA-Press». Парадоксально, но факт: в то время как на таможне книги этого антисоветского издательства еще изымались, здесь можно было свободно читать их и покупать, причем за вполне умеренные цены. А 8 августа 1991 г., незадолго до путча, было учреждено советско-французское предприятие «Русский путь», которое занялось преимущественно издательской деятельностью. Председателем правления «Русского пути» был единогласно избран Н.А.Струве, генеральным директоом назначен В.А.Москвин.

Первой книгой, выпущенной «Русским путем», стали «Записи» священника Александра Ельчанинова переиздание замечательной типично имковской книги, весьма популярной в русском зарубежье.

Книга эта до сих пор не утратила своего религиозно-просветительского значения и влияния, тираж ее давно разошелся, так что в нынешнем году вполне закономерно «Русский путь» осуществил переиздание книги (расширенное и дополненное архивными текстами), подчеркивая тем самым свою духовную преемственность по отношению к «YMCA-Press».

Ассортимент и стартовые позиции издательства «Русский путь» вначале определялись программой французского МИДа «Пушкин», призванной популяризировать в России современную французскую культуру. Вышли в свет книги французских авторов поэтов Поля Валери, Сен-ЖонПерса, Филиппа Жакоте, историка и богослова Пьера Шоню. Этой же задаче служили выставки французской книги во многих российских городах, так что издательство в самом начале своего пути еще не оправдывало своего наименования. Но уже тогда, в первые годы своей деятельности, «Русский путь» активно распространял русскую классику, религиозно-философскую и историческую литературу; под его эгидой были открыты читальные залы и передвижные выставки «YMCA-Press» по всей территории СНГ в Киеве и Твери, Орле и Воронеже, Ставрополе и Тюмени, Иркутске, Рязани, Владимире, а также в т.н. малых российских городах Торжке, Вышнем Волочке, Касимове, Шацке, Георгиевске (на родине А.И.Солженицына) и др. К июлю 1995 г., когда удалось создать на постоянной основе уникальную библиотеку «Русское зарубежье» (Москва, Нижняя Радищевская, 2; здесь же теперь находятся одноименный книжный магазин и представительство журнала «Вестник РХД»), действовали свыше сорока читальных залов и выставок. В основу библиотеки, естественно, легло богатейшее книжное собрание «YMCA-Press». 1995 год стал поистине переломным в жизни «Русского пути». При содействии тогдашнего префекта Центрального округа Москвы А.И.Музыкантского «Русский путь» получил помещения в Газетном и Даевом переулках и смог переехать из Библиотеки иностранной литературы. ВГБИЛ вышла из состава учредителей, «Русский путь» был реорганизован в закрытое акционерное общество. Так начался новый этап в жизни издательства, которое вскоре сумело открыть свой книжный магазин при вышеупомянутой библиотеке. В том же году издательство «YMCA-Press» передало «Русскому пути» выпуск книг в сериях «Исследования новейшей русской истории» (под ред. А.И.Солженицына) и «Всероссийской мемуарной библиотеки» (под ред. Н.Д.Солженицыной). Началось сотрудничество с редакцией «Российского военного сборника», обозначилась сугубо историософская направленность ряда изданий, причем религиозно окрашенных, воспевающих «христолюбивое воинство». Кроме того, «Русский путь» стал тиражировать и распространять в России старейший эмигрантский журнал «Вестник русского христианского движения». Видное место в продукции издательства заняли книги А.И.Солженицына: «Один день Ивана Денисовича» (1997), «Россия в обвале» (1998) и, наконец, «Двести лет вместе» (2001). Сегодня готовятся к печати его «Фронтовые рассказы». С 2001 г. главным редактором издательства стал Н.А.Струве.

Наряду с книгами именитых авторов первой русской эмиграции: Бориса Зайцева, прот. Сергия Булгакова, епископа Кассиана (Безобразова), архиепископа Василия (Кривошеина), Г.П.Струве, Дмитрия Мережковского, Льва Шестова, И.И.Сикорского, П.М.Бицилли и др. в «Русском пути» выходят работы более поздних, в том числе современных авторов: прот. Александра Шмемана, Н.А.Струве, Иосифа Бродского и, конечно, труды широкого круга авторов российских С.И.Фуделя, С.О.Шмидта, А.Н.Николюкина, Юрия Кублановского, Инны Лиснянской, Семена Липкина, композитора В.И.Мартынова и многих других. К 180-летию со дня рождения И.С.Тургенева издательство выпустило «Тургеневский сборник» (1998), к двухсотлетию со дня рождения А.С.Пушкина первый том «Онегинской энциклопедии».

На протяжении 10 лет «Русскому пути» оказывали содействие в издании книг Русский общественный фонд Александра Солженицына, издательство «YMCAPress», правительство Москвы, префектура и управление культуры Центрального округа столицы, министерство печати, Фонд помощи верующим в России, Земгор, посольства Франции и Германии в Москве.

7 сентября в библиотеке-фонде «Русское зарубежье» состоялся юбилейный вечер, посвященный 10-летию издательства. Вечер открыл генеральный директор издательства (он же директор библиотекифонда "Русское зарубежье») В.А.Москвин.

Виктор Александрович рассказал об истории издательства, его нынешней работе, проектах и творческих планах, воздал должное как вдохновителям и благотворителям, так и сотрудникам и авторам издательства. На вечере выступили проф. Н.А.Струве, А.И.Музыкантский (ныне министр правительства Москвы по вопросам информации и общественным связям), акад. Сигурд Оттович Шмидт, представители московской мэрии и Московской городской думы.

Почтили вечер своим присутствием многие видные ученые, деятели культуры и искусства, авторы издательства, в их числе Александр Николюкин, Лазарь Флейшман (США), Витторио Страда (Италия), Сергей Хоружий, Виктор Сукач, а также прот. Николай Балашов, ведущий телепрограммы «Однако» Михаил Леонтьев, преподаватели различных вузов и научных учреждений Москвы и многие другие.

Юбилей вылился в чествование Никиты Струве и Александра Солженицына. К сожалению, великий писатель на присутствовал на вечере. От его имени выступила Наталья Дмитриевна Солженицына, передавшая приветствие мужа.

ВАЛЕНТИН НИКИТИН


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4376, 13 сентября 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...