СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ |
14 сентября в США было объявлено днем национального траура, к которому присоединились во многих странах. Но можно сказать, что вся прошедшая неделя в большинстве стран мира была неделей траура. Так, автору этой статьи привелось участвовать в поминовении невинно убиенных после воскресной литургии в скромной парижской церкви, в приходе Введения во Храм Богородицы. Под ее нарисованными за алтарем куполами (других у нас нет) звучала «Вечная память» тем, кто погиб на американской земле.
Но траур есть траур а чтобы уберечь новые тысячи, может быть миллионы, жертв, надо утереть слезы и искать ответов на вопросы, которыми мы по горячим следам начали задаваться еще в нашем предыдущем сообщении (см. «РМ» N 4376).
Первоначально высказанная гипотеза о том, что к организации терактов невиданной сокрушительной силы причастен Усама бин-Ладен через сеть прямо подчиненных ему или «субсидируемых» им подпольных организаций, по всей видимости, находит подтверждение (и, во всяком случае, остается единственной публично высказываемой американской гипотезой). Опровержениями бин-Ладена, выступившего с таковыми за эти дни не один раз, и вправду можно пренебречь. Известно, что он и прежде не прибегал к привычным для большинства террористов крикам: «Это я, это я!» (нередко «честь» организации террористического акта принимают на себя несколько разных группировок, и во многих случаях все они лишь готовы попользоваться «славой» истинных организаторов, остающихся в тени).
В Соединенных Штатах оглашен список 19 арабских террористов, погибших в четырех самолетах, превращенных ими в орудие тарана. Семеро из них обучалась вождению самолета в частных авиашколах на территории Америки, трое (из этих семерых) до этого учились в Гамбургском техническом университете. Там учился и тот, кого следствие считает командиром группы, египтянин Мохаммед Атта. В конце августа все будущие террористы приобрели билеты на рейсы 11 сентября: четверо летчиков на тот самолет, который первым ударил по небоскребу, по одному в остальные три самолета. В трех самолетах было по пять террористов; в том, который рухнул близ Питсбурга, четверо.
Террористический акт готовился задолго и в спокойствии. В Гамбурге никто не заподозрил будущих террористов в экстремизме: по вопросам ислама они высказывались всегда весьма умеренно; в Америке многие жили с женами, детьми семьи съехали в неизвестном направлении за несколько дней до 11 сентября.
Список лиц, которые могут быть ключевыми свидетелями (а возможно, и соучастниками), намного шире: в нем больше ста человек. Несколько из них уже задержаны, и розыски продолжаются. К населению тех мест, где террористы жили в США, обращен призыв сообщать всю известную информацию в ответ к началу недели уже было получено 32 тыс. сообщений по электронной почте и 5200 телефонных звонков. В этой массе свидетельств, быть может, на первый взгляд и ничтожных, следователи ФБР могут найти ценную информацию. Еще конце прошлой недели директор ФБР Роберт Мюллер сообщал, что 7 тыс. его сотрудников проверяют «следы», из которых 30 тысяч обнаружены благодаря Интернету, 3800 по телефонным звонкам, а 2400 найдены отделениями федеральной полиции.
В Европе тоже не дремлют. 14 сентября прошли аресты мусульманских экстремистов в Бельгии и Голландии, где они готовили теракты «против американских интересов» (т.е. нападения на любые дипломатические, военные, торгово-финансовые учреждения США). Бельгийская полиция уже несколько недель следила за группами «исламистов», подозреваемых в подготовке терактов, но аресты в Брюсселе и Роттердаме были ускорены полицией обеих стран из опасения, что после 11 сентября те поторопятся перейти к действиям.
В 1995 г. в Бельгии уже была раскрыта и обезврежена группировка арабских террористов. Двумя годами позже вновь прошли аресты лиц, близких к алжирской террористической организации «Группа исламского действия». За два дня до 11 сентября, как мы помним, произошло увы, как в конце концов оказалось, успешное покушение на жизнь Ахмад-Шаха Масуда (см. заметку о его похоронах в этом номере, далее). Его исполнители, два марокканца-псевдожурналиста, граждане Бельгии, прибыли на территорию «Северного альянса» с территории под властью талибов, где они принадлежали к войсковым соединениям бин-Ладена (см. там же). Вообще считается, что территория Бельгии используется как база управления арабским терроризмом в Европе. Некоторые специалисты полагают, что тамошние террористы все больше укрепляют связи с бин-Ладеном, и даже называют имена его потенциальных «вербовщиков», но твердых доказательств этому нет.
Более надежные доказательства нашлись в Италии. 4 апреля нынешнего года миланские следственные органы, действуя в контакте с разведывательными службами других стран Европы и США, раскрыли группировку, замешанную в подготовке теракта против американского посольства в Риме, и арестовали часть ее членов. Эта группировка, вне всякого сомнения, связана с бин-Ладеном. Кстати, «номер один» среди неразысканных ее членов Тарак Мааруфи, бельгийский гражданин, выдать которого итальянскому правосудию Бельгия отказалась.
Миланские следователи сыграли главную роль в том, что был предотвращен теракт против Европейского парламента в Страсбурге, а его организатор, глава европейской сети бин-Ладена, арестован в июне в Мадриде.
Интересно, что поздней весной этого года канадская полиция задержала прилетевшего из Милана итальянского гражданина, родом египтянина, у которого при таможенном досмотре был обнаружен план... нью-йоркских башен-близнецов. Допросив, канадцы отпустили его с миром. Однако позднее Интерпол выяснил, что задержанный член египетской организации «Джихад ислами», самой воинственной из находящихся под командованием Аймана Захавари, которого опять-таки считают правой рукой Усамы бин-Ладена.
Разумеется, все это не прямые доказательства организации бин-Ладеном теракта 11 сентября, а скорее детали убедительного скопления косвенных доказательств. К ним следует прибавить и то, что мы писали в прошлый раз: в мире в настоящий момент неизвестна террористическая сеть такого размаха, как находящаяся под главенством бин-Ладена. Входящие в нее или субсидируемые саудовским миллиардером организации действуют в разных концах света, например на Филиппинах. Кстати, свое общеизвестное участие в финансировании филиппинских мусульманских экстремистов бин-Ладен тоже опровергает. И вообще, как он заявил, он приверженец духовного вождя талибов муллы Омара, а тот... против насильственных действий.
Этот вопрос, и всегда непростой, делится на целый ряд подвопросов. Что сделать, чтобы не допустить повторения аналогичных террористических актов в самом ближайшем будущем? А что в отдаленном? Как обезвредить Усаму бин-Ладена, давно укрывающегося у дружественных ему талибов? И самый неясный: а что, если это все-таки не бин-Ладен? Где тогда искать организаторов террористической атаки? На последний вопрос у нас нет даже и намека на ответ может быть, по той же причине и американская администрация (по крайней мере открыто) предпочитает его не задавать.
Президент Буш, а с ним и вся страна нашли на все свои вопросы простой ответ: демонстрация силы и готовность пустить эту силу в ход. 14 сентября Сенат, а 15-го Палата депутатов дали президенту полномочия применить силу в ответ на террористическую атаку и твердили призыв резервистов. Тем более что еще 12 сентября Совет Безопасности ООН под свежим впечатлением от трагедии, происшедшей в том же городе, где он пребывает, принял резолюцию, признающую право силового ответа на террористические атаки.
Но пока в ход пущена дипломатия. Соединенные Штаты, предъявив талибам ультиматум о выдаче бин-Ладена, одновременно нажали на своего союзника Пакистан, и 17 сентября пакистанская делегация отправилась в Кандагар, чтобы добиться этого от вождя талибов муллы Омара.
Напомним печальный факт: взрастили талибов Пакистан и... США. Взявшись помогать афганскому Сопротивлению, американцы, к сожалению, сделали ставку не на таджика Масуда, а на Хекматьяра как представителя пуштунов национального большинства. Когда Хекматьяр их «кинул», следующим объектом американского внимания стали группы молодежи из беженских лагерей в Пакистане, проходившие формирование под руководством офицеров пакистанских спецслужб. В начале 90-х американцам понадобился нефтепровод, который не проходил бы через Иран, и они поддержали рвавшееся к власти движение «Талибан». Ну, потом и оно их «кинуло»...
США грозит талибам в частности и террористам в целом войной «нового типа» не только обычной, но и экономической, дипломатической и юридической. Но и сама «обычная» война обещает быть необычной: главную роль в ней должны сыграть спецсилы, около 50 тыс. человек (включая резервистов), обученные проведению спецопераций за границей. Президент Буш призвал «каждого, кто носит американский мундир, быть наготове».
Госсекретарь Колин Пауэлл заявил: «Будут мобилизованы все элементы американской мощи: дипломатия, разведка, экономика, финансы, правосудие». Сам он уже одержал победу над Пакистаном, обратился к Саудовской Аравии и Объединенным Эмиратам с предложением порвать дипломатические отношения с Афганистаном и приветствовал готовность Сирии и Ирана, «государств-изгоев», подозреваемых в поддержке международного терроризма, вступить в коалицию против оного. Чем вызвал резкий отклик Ариэля Шарона: естественная готовность Израиля участвовать в коалиции против международного терроризма столь же естественно охладела при известии, что придется сотрудничать со странами, особенно рьяно поддерживающими палестинский терроризм.
Европа в целом выразила солидарность с Соединенными Штатами, но с разной степенью готовности. Пожалуй, лишь Тони Блейр заявил о безоговорочной решимости Великобритании полностью присоединиться к действиям США против террористов и поддерживающих их государств: «Это война (...) между цивилизованным миром и фанатизмом».
Население США оказало своему президенту самую полную поддержку («самая полная» это, конечно, не советские 99,99%, но по опросам общественного мнения 90%; это очень много наверное, больше числа американцев, в свое время массово вступивших в кампанию борьбы с курением). По всеобщим оценкам, «плохо избранный» и почти никак еще себя не проявивший президент наконец стал настоящим президентом.
Почти все сравнивают ситуацию в США с тем, что произошло после Пирл-Харбора, когда Америка отказалась от своего изоляционизма, одушевилась и нашла свое настоящее место в мире. И не потеряла мужества и решимости на протяжении почти четырех лет войны.
Однако та война была войной, которая шла за океаном и в которой враг и не надеялся быть «невидимкой». Все было более или менее ясно: нацистский режим под ударами превосходящих сил противника уполз в свое логово и там издох. Хотя и его зло не умерло до конца, как тем более не до конца умерло зло тогдашнего американского союзника, заразившего им целый мир. (Отметим для примера лишь одну деталь: в минувшее воскресенье на ежегодном празднике «Юманите» под Парижем главный редактор газеты предложил собравшимся почтить минутой молчания память жертв террористического акта в Нью-Йорке, но вместо молчания коммунистические «низы» ответили свистом и улюлюканьем.) Но и наша «империя зла» была все-таки территориально ощутима, хоть и тянула свои щупальца куда подальше...
«Империя» терроризма больше похожа на туман, легко разлетающийся на клочья и снова нависающий. Против нее действительно нужна война слишком «нового типа». Не окажется ли, что самонадеянность подменяет собой решимость, и не станут ли неизбежные поражения в ее ходе холодным душем для тех, кто рассчитывает на пусть нескорую, но победу? И вообще возможно ли «искоренить» зло терроризма? Как возможно ли вообще «искоренить» зло, вошедшее в человеческую природу?
Даже святые слова: «Зло добром побеждайте!» не приносят успокоения. Возможно ли такое зло победить добром? Возможно ли полюбить таких врагов? Хладнокровных, беспощадных, врагов не только людям, но и Богу, как бы Он ни назывался нашим Единым в трех Лицах, Ягве или Аллахом...
Одни вопросы. Ответы на них даст только жизнь.
НАТАЛЬЯ ГОРБАНЕВСКАЯ
Париж
© "Русская мысль", Париж,
N 4377, 20 сентября 2001 г.
![]() |
|
|