СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

США 11 сентября:
цифры и факты

К началу этой недели число лиц, зарегистрированных как пропавшие без вести, в Нью-Йорке составило 5597 человек. Из-под развалин Всемирного торгового центра извлечено 180 тел (зачастую лишь оторванных частей) опознано 115 погибших. Работы по разборке развалин, под которыми, вероятно, находятся еще около пяти тысяч тел, продолжаются.

В Вашингтоне 125 человек погибли при взрыве в Пентагоне, также вызванном атакой пассажирского самолета, управляемого террористами. На борту самолета погибли все 64 человека (включая террористов). Собраны останки 85 человек, из них 77 пока не опознаны.

Когда мы в трагический день 11 сентября (совпавший с днем сдачи выпуска «РМ» N 4376 в печать) готовили нашу статью, на доступных нам новостных сайтах не было сведений о том, что взрывы в Пентагоне тоже результат тарана: эта информация была временно заблокирована, и агентства либо сами этого не знали, либо умалчивали. По радио было сообщение, что еще два (кроме нью-йоркских) или даже четыре пассажирских самолета исчезли с экранов радарных установок. Оказалось, что еще два один из них и был направлен на Пентагон, причем есть предположения, что истинной целью был Белый Дом. Сравнительно невысокое здание Пентагона таранить было не так легко, как небоскребы ВТЦ, поэтому и число жертв, и разрушения здесь оказались не в пример меньше.

Еще один самолет рухнул близ Питсбурга предполагают, что его целью был Кэмп-Дэвид, загородная резиденция американских президентов. Но пассажиры, поняв, что происходит, оказали сопротивление. Многие вели переговоры с родными по сотовым телефонам, узнали от них, что творится в Нью-Йорке, поняли, что им все равно погибать, и вступили в схватку с террористами. В результате самолет потерпел крушение в лесу. На его борту погибли 45 человек.

Из телефонных разговоров стала ясна техника захвата самолетов: террористы использовали холодное оружие (и отпадает встававший у многих 11 сентября вопрос о том, как они сумели пронести огнестрельное оружие на борт самолета), которое по крайней мере в этом самолете они пустили в ход, убив нескольких пассажиров и членов экипажа еще до крушения.

*

«РМ»


Париж



©   "Русская мысль", Париж,
N 4377, 20 сентября 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...