СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Глазами русской американки:

«Не волнуйся, мама!»

Как пережили американцы 11 сентября?

Это были первые слова, которые я проговорила, услышав в телефонной трубке встревоженный голос мамы, летевший ко мне из России в Америку по телефону. Да, в моей семье все было в порядке, но ужас и горе охватили тысячи семей, у кого родные и друзья оказались в это недоброе время в Нью-Йорке и Вашингтоне. Камни от взорванных небоскребов катились по улицам, а вместе с ними ужас и горе проникали в сознание миллионов людей, наблюдавших эту картину на экранах своих телевизоров.

Нью-Йорк. Взрыв. Улица.

Как американцы вели себя в этой экстраординарной ситуации? Как работали спасательные службы, полиция, пожарные? Как показало себя правительство? В трагические минуты все проявляется очень четко, многие мифы рассеиваются.

Я привычно работала у компьютера, было тихо, только звуки музы доносились из приемника. Вдруг до сознания стали доходить слова «missile», «attack», «New-York». Голова отказывалась понимать, какие ракеты могли атаковать Манхэттен. Мы включили телевизор на канале новостей Си-Эн-Эн, и стало еще хуже... Во весь экран шла надпись: НАПАДЕНИЕ НА АМЕРИКУ, а над ней мы увидели репортаж с улиц Нью-Йорка. Рушились высотные здания, все вокруг было в дыму и огне, по улицам бежали люди. Все как в многочисленных фантастических фильмах о космических войнах, только на сей раз съемки были натуральные.

Комментатор за кадром излагал факты: взорван первый небоскреб, второй, нападение на Пентагон. Мысли с бешеной скоростью просчитывали ситуацию. Ракетное нападение на самые важные города Америки? И вот наконец в бегущей строке появилось слово «террористический акт» ужасающий по масштабам, но не война. Стало немного легче. Начала вырисовываться картина. Американцев убивают их же самолетами, причем самолетами, заполненными пассажирами. Поражают небоскребы... В Америке центральная часть всех городов застроена высотными зданиями, и как раз в одном из таких работает мой муж.

Я схватила телефон, мужа на месте не было, только автоответчик, не появился он и через 20 минут и через следующие 20. Я не отходила от телевизора. Появилось сообщение, что по всей стране закрыты правительственные учреждения и люди из высотных зданий эвакуированы. Может быть, муж не отвечает на телефонные звонки, потому что едет домой... Но вот наконец долгожданный звонок! Нет, он еще не в пути, у них было рабочее совещание, неожиданно перешедшее в митинг. Позвонили из центрального офиса, который расположен в Коламбусе, в штате Огайо, и передали распоряжение руководства компании прекратить работу и разъезжаться. Он скоро приедет домой.

Я ждала его, ждала сообщения правительства, которое должно объяснить ситуацию. Но официальных заявлений все не было. Я ждала и боялась, боялась этого будущего сообщения. Чем ответит правительство на такой страшный вызов? Да и те, кто начал все это, удовольствуются ли уже содеянным или пойдут дальше?

Перед соотечественниками появился мэр Нью-Йорка: он рассказывал о том, как идут спасательные работы, да мы и сами видели все это в непрерывных репортажах. Какие-либо цифры он сообщить отказался, все занимались спасением людей, а не подсчетами. Ясно было, что жертвы огромные, в одном таком небоскребе только сотрудников десятки тысяч человек, а кто может сказать, сколько было посетителей? Через полчаса после взрыва рухнули оба здания, неизвестно, сколько спасателей погибло под обломками, ведь мы видели, что все улицы вокруг были заставлены пожарными машинами.

Комментатор сообщил, что Джордж Буш утро провел в школе во Флориде, читал детям книгу. Чтение пришлось прервать и срочно лететь к правительству, которое было уже эвакуировано из Белого Дома, Капитолия и Пентагона. Меня поразила организованность американцев, четкость, с какой работали все службы. Правительство было эвакуировано через 45 минут после нападения, все небоскребы во всех штатах Америки опустели через два часа. Были закрыты торговые центры, Диснейленды и другие места скопления большого количества людей. Закрылись все аэропорты, пассажирские самолеты приземлились в ближайших аэропортах. В воздухе оставались только военные самолеты и вертолеты. Под особую охрану были взяты электростанции.

Как в любой экстремальной ситуации, было много всего: горя, боли, ужаса не было паники. Оператор показал, как идет эвакуация людей. Раненые, задыхавшиеся от дыма люди садились в автобусы. Они передвигались цепочкой, один за другим, мужчины пропускали женщин. Спасатели, выходящие из черных клубов дыма, выглядели ужасно, им нужно было время, чтобы прийти в себя и начать нормально дышать. Давать интервью они отказывались, они работали. Один из спасателей вышел из огня с тремя спасенными на плечах. Трудно сказать, смог бы он поднять такой вес при обычных обстоятельствах.

Множество добровольцев вызвались работать в спасательных командах. Когда появилось сообщение, что больницы катастрофически нуждаются в крови, длинные очереди выстроились у пунктов Красного Креста. Люди простаивали по три часа, но хотели помочь чем могли, хотя бы своей кровью.

Мы были в курсе всех событий, происходивших в Америке, но по-прежнему нам ничего не сообщали о планах правительства, о его реакции. На все вопросы о террористах официальные лица отвечали, что говорить об это еще рано. Между тем появилось сообщение, что в скором времени будет телетрансляция из Кабула. Из Афганистана мы услышали слова сочувствия и заверения в непричастности к теракту. Отказался взять ответственность на себя и бин Ладен.

Чтобы разобраться в ситуации, я стала просматривать в Интернете все новостные сайты: американские, немецкие, русские, израильские. Все средства информации Америки придерживались четкого и очевидного правила: никаких предположений, только факты. Израиль обвинял талибов, говорил, что в XXI веке их террористические акции переходят в новую стадию и грозят мировой ядерной войной. В российских СМИ на одной странице я насчитала до четырех различных предположений.

Затем появилось сообщение, что Джордж Буш летит в Вашингтон, где выступит с официальным заявлением. На экранах телевизоров появился вертолет, а затем и сам президент. Мы с нетерпением ожидали, что же он скажет. Это было особенно важно после хроники о взрывах в Кабуле. Мы увидели, как над ночным Кабулом летят и взрываются ракеты, как полыхают пожары. Но опять без комментариев правительства. Вице-президент на вопросы журналистов ответил, что у него нет информации об обстреле Кабула американскими войсками.

Речь президента была короткой, мысль он излагал простыми словами и с чувством, уместным в такой трагической ситуации. Он сказал, что террористы разрушили здания, но не могут разрушить основу американской жизни. Что террористы забыли, что Америка это сильная страна и может постоять за себя. Он заявил, что Америка не видит различий между террористами, совершившими эту чудовищную акцию, и страной, укрывающей их. Он заверил народ, что правительство работает хорошо, и пожелал всем спокойной ночи.

Наступила ночь... Она действительно спокойная. Во всяком случае тихая: в небе не слышно привычного гула самолетов. Что нас ждет завтра? Не только Америка, весь мир стоит на пороге...

Чего? Это будет зависеть от решения правительства.

ВАЛЕНТИНА БАКМАСТЕР


Маундс, Оклахома



©   "Русская мысль", Париж,
N 4377, 20 сентября 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...