СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ |
14-15 сентября Владимир Путин посетил Ереван. Это был первый в истории визит президента России в Армению. Путин и президент Армении Кочарян подписали договор об экономическом сотрудничестве до 2010 года. Возлагая венок к памятнику жертвам геноцида 1915 г., президент РФ заявил: «Россия всегда воспринимала боль и трагедию армянского народа как свою собственную. Низко склоняем головы памяти жертв геноцида армянского народа». Кроме того, во время переговоров обсуждался проект обмена акций предприятий на долг Армении России, составляющий сейчас 100 млн. долл. По данным газеты «Ведомости», речь идет об Аджаранском медно-молибденовом комбинате, химическом объединении «Наирит», электронных заводах «Марс», а также предприятиях «Электрон» и «Орбита».
В Якутии началась регистрация кандидатов в президенты республики. Дополнительный драматизм избирательной кампании придает недавнее наводнение, разрушившее многие здания в Якутске и полностью уничтожившее постройки в Ленске. Центральные власти уже признали, что темпы восстановления отстают от запланированных. Это может обострить отношения между федеральным руководством и нынешним президентом Якутии Михаилом Николаевым. К настоящему времени о своем участии в выборах помимо Николаева заявили президент фонда «Сахаалмазпровинвест» Федот Тумусов, президент компании «Алроса-Якутия» Михаил Санников и житель Казани Дмитрий Бердников, ранее уже претендовавший на пост главы исполнительной власти в нескольких регионах. В печати появились сообщения о возможности включения в кампанию «политиков-тяжеловесов» госсекретаря союза России и Белоруссии Павла Бородина (в начале 90-х он был мэром Якутска), президента компании «Алмазы России Саха» Вячеслава Штырова, заместителя генерального прокурора Василия Колмогорова.
17 сентября депутаты Народного хурала Бурятии отказались рассмотреть вопрос об утверждении бывшего генерального прокурора РФ Юрия Скуратова членом Совета Федерации. Формальной причиной отказа стало нарушение регламента при внесении этого вопроса в повестку дня. Скуратов уроженец Улан-Удэ. После его отставки с поста генерального прокурора обсуждалась возможность выхода Скуратова на республиканскую политическую арену.
На минувшей неделе телеканал НТВ перешел на осеннюю сетку вещания. Одно из ее новшеств появление шоу «Алчность», ведущим которого стал бывший вице-премьер, глава компании «Газпром-Медиа» Альфред Кох. Весной Кох был одним из активных участников смены власти на НТВ, а впоследствии был вовлечен в конфликт вокруг радиостанции «Эхо Москвы». Это событие особенно примечательно на фоне недавних заявлений нового руководства «Газпрома» о целесообразности продажи принадлежащих компании средств массовой информации.
По данным газеты «Коммерсантъ», телекомпания НТВ намерена в судебном порядке опротестовать использование торговой марки НТВ и доменного имени интернет-сайтом «НТВ.ру». Конфликт начался прошлой весной, когда новое руководство телекомпании не смогло установить контроль над ее интернет-сайтом, трансформировавшимся в независимый информационный портал. Летом редакция сайта уже была вынуждена изменить логотип «НТВ.ру».
14 сентября совет директоров телеканала ОРТ избрал своим председателем директора Эрмитажа Михаила Пиотровского. Его считают компромиссной фигурой, не имеющей значительного политического влияния. Его заместителем стал Михаил Сеславинский, статс-секретарь министерства печати. Накануне заседания совета директоров многие наблюдатели ожидали, что этот орган может возглавить бывший главный редактор «Независимой газеты» Виталий Третьяков. Предполагалось, что это станет своеобразной компенсацией ему за утрату редакторского поста, происшедшую из-за пропрезидентской позиции Третьякова.
13 сентября на 63-м году жизни во время отпуска на Кипре скоропостижно скончался президент Института национальной безопасности и стратегических исследований, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений Сергей Благоволин. В марте 1995 г. после убийства Владислава Листьева Благоволин занял пост генерального директора Общественного российского телевидения. Он покинул эту должность из-за разногласий с Борисом Березовским, представлявшим частных акционеров ОРТ. В последнее время Благоволин был председателем совета директоров телеканала «ТВ-Столица».
12 сентября Владимир Путин утвердил новый состав Комиссии по правам человека при президенте России.
Председателем ее остался главный научный сотрудник Института государства и права Российской академии наук Владимир Карташкин. В комиссию также вошли такие известные люди, как актер Георгий Жженов, писатель Борис Васильев, экономист Николай Шмелев. Как и прежде, в состав комиссии входят представители министерств юстиции, иностранных дел, по делам федерации, национальной и миграционной политики.
Министерство обороны обязано в ближайшее время рассекретить и опубликовать в «Российской газете» перечень сведений, подлежащих засекречиванию в вооруженных силах России. Верховный суд 12 сентября согласился с заявлением известного эколога Александра Никитина и адвоката Юрия Шмидта, оспоривших законность соответствующего приказа министра обороны N055 от 10 августа 1996 года.
Суд также исключил из перечня подлежащих засекречиванию около десяти категорий сведений, которые министр, нарушив конституцию РФ и закон «О государственной тайне», назвал секретными по собственному произволу. Это, в частности, данные о потерях и заболеваемости личного состава вооруженных сил в мирное время.
«Это очень важная победа, заявил корреспонденту «Примы» Александр Никитин. Тот перечень, по которому судили меня и теперь судят Пасько, теперь перестал быть секретным. Журналисты, пишущие на военные темы, будут знать, что является государственной тайной».
Официальное открытие первого в России трудового арбитражного суда состоялось 14 сентября в Москве. Присутствовавший на мероприятии министр труда и социального развития Александр Починок заявил, что основная задача этого пока еще экспериментального суда рассмотрение коллективных трудовых споров и выдача рекомендаций по их урегулированию. По мнению министра, это позволит разгрузить суды общей юрисдикции и сведет к минимуму число забастовок.
Арбитражный суд создан при поддержке правительства Москвы, Московской федерации профсоюзов и Московской конфедерации промышленников и предпринимателей. Процесс создания трудового арбитражного суда начался 11 лет назад, когда в рамках проекта ТАСИС была сформирована рабочая группа, которая должна была заниматься усовершенствованием досудебной системы по решению трудовых коллективных споров. (ТАСИС это широкая программа помощи странам СНГ, осуществляемая Европейским союзом.) В рамках проекта ТАСИС прошли семинары для юристов и арбитров трудового арбитражного суда. Российские специалисты ознакомились на практике с работой трудовых судов Франции, Германии, Финляндии и Великобритании, посетив эти страны в ходе обучающих поездок.
По сообщениям информагентств
ИА «Прима»
и наших собкоров
Москва
© "Русская мысль", Париж,
N 4377, 20 сентября 2001 г.
![]() |
|
|