СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ |
У многих из тех, кому в августе этого года довелось читать газету «Совершенно секретно», мое «интервью» этой газете вызвало недоумение, возмущение, гнев и даже злобу. Друзья говорили, что это «неудачная публикация», недоброжелатели поспешили обвинить меня в прямой лжи вплоть до «исполнения заказа КГБ». И мне эти чувства понятны.
Я сознательно пишу слово «интервью» в кавычках, поскольку интервью-то и не было. В июле этого года у меня действительно состоялась беседа с молодым журналистом «Совершенно секретно». Отказаться от публикации в газете с тиражом более двух миллионов экземпляров и не воспользовать случай рассказать о «Русской мысли» российским читателям, особенно сейчас, когда «РМ» финансово не может осилить тираж и распространение в России, было невозможно. Но журналист не записал на пленку ни одного моего слова. Сославшись на свой профессионализм (мол, я сделал уже не одно эксклюзивное интервью), он только делал пометки в блокноте. На основании этих записей он и сочинил свое «профессиональное интервью». Мало того, что в нем перепутаны имена, даты, последовательность событий. Авторским является и тон ответов, пренебрежительный и даже презрительный стиль якобы моих воспоминаний.
Предполагая, что в записанном на слух «интервью» могут быть неточности, я просила прислать мне его до публикации. Что и было сделано, после чего я «интервью» фактически переписала и, убедившись в том, что новый вариант дошел до редакции «Совершенно секретно», успокоилась, даже не стала смотреть на смазанные листы факса-копии газетных страниц. Оказывается, зря.
На прошлой неделе в Москве я увидела оригинал, и мое ощущение от прочитанного было сродни тому, что можно прочесть в адресованных редакции «Русской мысли» возмущенных письмах. «Интервью» было напечатано в авторском первозданном виде без единой моей правки.
Сегодня, как говорится, «поезд ушел». Ни скандалить с журналистом из «Совершенно секретно», ни отвечать на злобные «открытые письма» я не собираюсь. Мне бы хотелось лишь принести извинения тем, кого автор «профессионально» сделанного «интервью» лично оскорбил.
ИРИНА КРИВОВА
Париж
© "Русская мысль", Париж,
N 4377, 20 сентября 2001 г.
![]() |
|
|