СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Международное сотрудничество
против
международного терроризма

Военные операции на территории Афганистана
реальность или угроза?

20 сентября в «речи к нации», произнесенной перед обеими палатами американского Конгресса, президент Буш обратился не только к американцам, которых вновь предупредил о том, что им предстоит «не одно сражение, а беспрецедентно долгая кампания», но и ко всему миру. «Каждая страна в любой части света, сказал он, должна сейчас принять решение. Или вы с нами, или же вы с террористами. Отныне каждая страна, которая продолжает укрывать или поддерживать террористов, будет рассматриваться Соединенными Штатами как враждебный режим». Обратился американский президент и к своим союзникам и потенциальным союзникам: «Это отнюдь не битва одной Америки. (...) Это битва всего мира. Это битва цивилизации. Это битва всех, кто верит в прогресс и плюрализм, в терпимость и свободу. Мы попросим каждую страну присоединиться к нам. Мы попросим (...) помощи полицейских сил, разведывательных служб и банковских систем в масштабе всего мира». Авиация США

Джордж Буш-младший ныне самый популярный президент за всю историю США (по крайней мере с тех пор, как нашли способы мерить популярность). Ему доверяют 90% американцев больше, чем его отцу после победного завершения войны в Персидской заливе и Франклину Делано Рузвельту во время Второй Мировой.

Америка Европа

21 сентября вернулись из США представители Евросоюза, обсуждавшие общую стратегию с госсекретарем Колином Пауэллом и советником президента по национальной безопасности Кондолизой Райс: бельгийский министр иностранных дел Луи Мишель (Бельгия сейчас председательствует в ЕС), верховный представитель ЕС по внешней политике и общей безопасности Хавьер Солана и европейский комиссар по внешним сношениям Крис Паттен. На пресс-конференции перед их отлетом Колин Пауэлл обошел стороной военные аспекты европейско-американского сотрудничества, заметив лишь, что каждая страна сама выберет свою форму солидарности. Более подробно рассказал он о сотрудничестве в области мер предупреждения терроризма: усиление мер безопасности на транспорте, прежде всего воздушном; международное сотрудничество полиции и органов правосудия; борьба с финансированием терроризма; усиление пограничного и таможенного контроля; обмен информацией между службами безопасности и электронной информацией. К.Пауэлл и К.Райс заверили своих европейских коллег в том, что США озабочены трагическим положением гражданского населения Афганистана, а также готовы обратиться с примирительным посланием к умеренным режимам арабских стран. Три европейских представителя в самое ближайшее время направятся в ряд мусульманских стран, чтобы заверить, что борьба с терроризмом ни в коем случае не должна восприниматься как война против ислама.

На проходившую вечером 21 сентября встречу глав государств и правительств 15 стран ЕС Л.Мишель, Ж.Солана и К.Паттен, кроме конкретных предложений о сотрудничестве, привезли свои благоприятные впечатления: их приятно поразили решимость и ясность духа их американских партнеров.

План действий, выработанный в Брюсселе Европейским советом, включает в себя прежде всего усиление сотрудничества полиции и органов правосудия. Здесь, пожалуй, самое важное введение европейского ордера на арест, что ликвидирует споры об экстрадиции внутри Евросоюза (правда, окончательно это будет утверждено на следующем заседании, 6-7 декабря). Кроме того, европейские страны намерены выработать общее определение терроризма, составить общий список действующих в Западной Европе террористических организаций и совместно осуществлять опознание подозреваемых в причастности к терроризму; создать внутри Европола группы специалистов по борьбе с терроризмом; заключить соглашение о сотрудничестве между «Европолом» и американскими властями. Евросоюз предложил обновить в свете последних событий все существующие конвенции, имеющие отношение к борьбе с терроризмом, и поддержал предложение Индии разработать в ООН всеобщую конвенцию против терроризма.

Что касается военного сотрудничества, то европейцы обещают участвовать в американских «целевых» операциях «каждая страна по своим силам». Евросоюз призвал создать «глобальную коалицию» под эгидой ООН, которая кроме США и «15-ти», должна, по мнению европейцев, включить Россию, страны, ожидающие вступления в ЕС, и «наших арабских и мусульманских партнеров». Европейской комиссии предложено срочно разработать программу помощи афганским беженцам.

Единственная из европейских стран, которая уже включилась в подготовку совместных с Соединенными Штатами военных операций, Великобритания. «У США нет лучшего друга, чем Великобритания», сказал Джордж Буш Тони Блейру, присутствовавшему на его речи в Конгрессе.

Америка Афганистан

На прошлой неделе афганский совет учителей ислама объявил правительству талибов, что оно должно предложить Усаме бин-Ладену покинуть Афганистан. Это куда мягче, чем выдача, которой требуют США, но куда больше, чем безусловная солидарность муллы Омара и его учеников-талибов с дорогим гостем. Гость, впрочем, может действительно обойтись Афганистану слишком дорого. Соединенные Штаты, ясное дело, не удовлетворились таким ответом, да и талибы не поспешили исполнять требование своего (теоретически) верховного органа: они объявили, что не знают, где находится бин-Ладен, и не могут передать ему предложение покинуть страну. Беженцы в Пакистане

В американские военные планы входят прежде всего уничтожение центров командования и коммуникации талибов и «установление полного превосходства в воздухе», т.е. уничтожение желательно на земле полутора десятков «МИГов» и «Сухих», которыми располагают талибы, а также их радарных установок. Эффективных средств противовоздушной и противоракетной обороны у талибов нет.

Три группировки военно-морских сил США находятся на пути на Средний Восток. Британские военно-морские и сухопутные силы, по действительно случайному совпадению, движутся туда же: на начало октября в Омане назначены самые крупные с середины 80-х гг. британские маневры.

Все эти подготовительные операции (необходимые, но в то же время демонстративные и направленные не только на подготовку, но и на устрашение) могут затем получить различное развитие. Опираясь на мнения экспертов, Паскаль Рише в парижской «Либерасьон» излагает несколько возможных (и, как вы сами увидите, большей частью невозможных) вариантов.

Афганистан Россия

С приближением англо-американских операций одушевились бойцы сопротивления. «Северный альянс» заявил о предстоящем наступлении с целью скинуть талибов. Режим талибов и в самом деле, по выражению одного французского специалиста, хорошо знающего положение на месте, все эти годы был «оккупационным режимом», и не исключено, что при первых успехах его противников в их ряды начнут вливаться новые силы, преодолев на этот случай национальную вражду («Северный альянс» это в основном таджики, меньшинство в многонациональном афганском населении).

Президент РФ Владимир Путин сообщил, что Россия окажет военную помощь афганской вооруженной оппозиции. Делается это, конечно, из понятных (и правильных) побуждений: хуже талибов сейчас никого и не представить у власти в Афганистане. Однако не забудем о другой сторона дела. Россия, перед всем миром объявившая себя правопреемницей Советского Союза, тем самым взяла на себя и неоплатный долг перед афганцами.

Не было бы сегодня в Афганистане никаких талибов, если бы не начавшаяся с 1973 г. череда переворотов, вдохновленных нашими доблестными чекистами и превративших мирное, достаточно демократическое, достаточно процветавшее и, главное, дружественное СССР королевство сначала в республику, все еще довольно демократическую, а затем в марионеточную, где «демократия» из жизни перекочевала в название. А затем столица мирового коммунистического и рабочего движения не могла не ввязаться во внутрипартийную свару и, чтобы сменить одного первого секретаря ЦК на другого, ввела войска. Сделала чужую страну на семь лет своим полигоном. Погубила не менее 15 тысяч своих солдат. И оставила разрушенную экономику, разрушенное общество, потерявшее навыки трудовой мирной жизни, общество, ставшее легкой добычей фанатиков-талибов.

Гражданам России об этом забывать нельзя. Властям, конечно, тем более, но можно ли от них этого ждать? Спасибо все-таки за обещанную помощь и за готовность сотрудничать с Соединенными Штатами.

Первый удар

Может быть, ввиду этой готовности президент Буш, нанося свой первый удар к счастью, не по территории Афганистана, а по банковским счетам или сейфам 27 юридических и физических лиц, подозреваемых в поддержке терроризма, обратился за поддержкой и солидарными действиями к странам, входящим в «большую восьмерку» (пожалуй, теперь-то навсегда кончатся колебания между «семеркой» и «восьмеркой»).

24 сентября Дж. Буш объявил о предстоящем замораживании авуаров 12 людей начиная с самого бин-Ладена, 11 террористических организаций начиная с его же организации «аль-Кэда» и четырех «благотворительных» (одна из них прямо связана с «аль-Кэдой»). Президент намерен «осушить источники финансирования» терроризма, распространив на них действующую в США систему замораживания авуаров, связанных с контрабандой наркотиков. И обратился ко всем странам, ко всем правительствам и банкам с призывом последовать американскому примеру.

Но это опять не так просто хотя снова хорошо уже тем, что удар не наносится по рядовым афганцам: у них вовсе никаких «авуаров» нет. Некоторые места хранения средств известны, другие (не все) можно разыcкивать и, допустим, в большинстве разыскать. Но есть целый ряд стран, в основном крохотных, которые тем только и живут, что поселяют клиентов своих банков в «финансовом раю», где средства хранятся за семью замками, а банковская тайна охраняется семижды семью законами. Есть целый ряд методов, при которых финансовые трансакции (хоть с континента на континент) ведутся не путем перевода денег из банка в банк, а под «честное слово», через доверенных посланцев. Кроме того, искать надо не личные средства бин-Ладена, довольно скромные, каких-то 300 млн. долларов, и те большей частью в предприятиях и недвижимости, а «систему сбора и распределения средств», финансирующих террористическую сеть.

Джордж Буш также пообещал, что США в самое ближайшее время ратифицируют подписанную в 1998 г. конвенцию ООН против финансирования терроризма. Чтобы она вступила в действие, нужно, чтобы ее ратифицировали 42 страны, пока, за три года, это сделали лишь три, в том числе Великобритания. Она же первой откликнулась и на призыв Буша поддержать эту его инициативу. Британское правительство в срочном порядке пересматривает меры контроля финансовых потоков, тем более что лондонское Сити крупнейшее в мире скопление банков: более 500 только иностранных, т.е. потенциально тех самых, где и надо прежде всего вести розыски. Британское законодательство требует от банков на территории страны, если при открытии нового счета возникают малейшие подозрения, сообщать об этом в специальное управление. Однако, например, в 1999 г. на 530 банков было сделано всего десять таких заявлений...

Как видно, и финансовый удар не менее трудно прогнозируем, чем готовящийся военный. Но нас предупредили: кампания будет «беспрецедентно долгой».

НАТАЛЬЯ ГОРБАНЕВСКАЯ


Париж



©   "Русская мысль", Париж,
N 4378, 27 сентября 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...