СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

ВСЛЕД ЗА ПАДЕНИЕМ БАШЕН

Американский кризис негативно отражается и на России

Террористические акты, произошедшие 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне, безусловно, окажут фундаментальное влияние на политику и экономику США. И поскольку объем американской экономики составляет почти треть мировой экономики, то понятно, что положение в США окажет влияние на все страны, включая и Россию.

Во время значительного экономического спада, сопровождавшего пребывание у власти президента Ельцина, российская экономика постепенно приспосабливалась к новым экономическим реалиям. Если во времена СССР она по большей части работала на внутреннее потребление, то в 90-е годы российские предприятия все более и более начали ориентироваться на экспорт. Лишь после финансового кризиса 1998-го начало расти производство, заменяя исчезнувший импорт. Российский экспорт по большей части ориентирован на страны Европы и Дальнего Востока. Но экономика этих регионов так тесно переплетена с экономикой Америки, что любые потрясения в США отзываются и здесь. И по цепочке передаются экономике России.

Рубль террористов не заметил

После террористического налета на американские города первое, на что в России обратили внимание с точки зрения экономической жизни, это курс американской валюты. Ни для кого ни секрет, что простые российские граждане и Центральный банк России в значительной степени держат свои сбережения в долларах. После разрушения зданий Всемирного торгового центра по России пробежала волна легкой паники. Банковские обменные пункты валюты снизили курсы покупки доллара. Свой отпечаток наложили и августовские выступления известного российского экономиста Татьяны Карягиной, которая предвещала кризис в США и скорое падение доллара. Кто-то, по-видимому, решил, что кризис уже настал, а кто-то из банкиров просто решил заработать. доллар

Впрочем, прогнозы о резком падении курса доллара не имели оснований. Хотя доллар и начал слабеть, его падение относительно европейских валют составило лишь несколько процентов. По выражению В.Геращенко, доллар скорее не упал, а присел.

Российский рубль, чей курс находится под контролем Центрального банка, практически не отреагировал на ситуацию на мировых валютных рынках. Подобно многим европейским государствам, российское правительство не заинтересовано в усилении рубля, которое привело бы к сокращению валютных поступлений и ослабило экспорт. И потому Банк России продолжил свою политику по сохранению слабого рубля.

Российская биржа следит за Нью-Йорком

По другому сложилась ситуация на фондовых рынках. Одной из главных особенностей того, как повлияли теракты в Америке, стало то, что произошли они как раз тогда, когда в экономической жизни США сложилась неясная ситуация. Весь нынешний год рынки будоражат предположения о возможной застое в американской экономике. Весь год ведущие показатели деловой активности Доу-Джонс и НАСДАК были подвержены серьезным колебаниям. Теракты 11 сентября принесли экономике плохие новости. Стало ясно, что страховые и авиационные компании понесут огромные потери. Они потянут за собой и другие отрасли. На все это наложились тревожные ожидания военных операций США. Индексы деловой активности в США и Европе поползли вниз. Российский фондовый рынок не составил исключения. Акции всех российских компаний начали терять в цене.

Еще некоторое время назад в России можно было услышать, что экономический кризис где-нибудь в Юго-Восточной Азии даже чем-то хорош для России: в этом случае капитал может перебраться на новые, более спокойные рынки. А российская экономика показывала в последние два года неплохие темпы роста. Но оказалось, что Россия уже слишком основательно включена в мировые процессы. И падение производства где-нибудь в Японии отзывается в России сокращением поставок алюминия или проката. А следствием становится замедление темпов роста экономики в самой России. Переориентировавшая на экпорт российская экономика стала зависимой от положения тех стран, куда этот экспорт направляется.

Теракты в Америке, как первоначально показалось, принесли и обнадеживающую (если, конечно, так можно выразиться) новость для российской экономики. Вслед за разрушениями в Нью-Йорке и Вашингтоне в ожидании ответных действий Америки резко взлетели цены на нефть, один из основных объектов российского экспорта. Казалось, что российская экономика получила еще одну непредвиденную возможность заработать на высоких ценах на нефть. Цены на акции российских нефтяных компаний хотя и падали вместе со всем рынком, но не так быстро, как в других отраслях. Но эксперты отметили, что высокие цены на нефть могут лишь стимулировать кризис в экономике. К тому же стало ясно, что кризис в авиационных компаниях США и Европы приведет к сокращению потребления топлива. И потому цены на нефть пошли вниз, увлекая за собой и цены на акции предприятий российского топливно-энергетического комплекса.

Немного утешения

Но все-таки для российского фондового рынка есть хоть и небольшие, но все же обнадеживающие моменты. Бурный интерес инвесторов в середине 90-х к развивающимся рынкам (и российскому в том числе) после кризиса 1997-1998 гг. сменился более осторожной политикой. В целом инвесторы из развитых стран вкладывают в развивающие рынке 150-200 млрд. долл. в год. Из них на долю России приходится лишь 3-4%. После 1998 г. из России ушли «горячие» спекулятивные деньги, которые быстро приходят и быстро уходят. В последние годы здесь работают по большей части портфельные инвесторы, не ожидающие каких-то сверхприбылей. К тому же началось возвращение капиталов: вывезенные в офшорные зоны капиталы начали в последние годы возвращаться в Россию. И потеря интереса инвесторов к российскому фондовому рынку может оказаться небольшим положительным фактором вероятнее всего резкого обвала на российском фондовом рынке не произойдет.

Не потеряли доверия западные инвесторы и к российской экономике в целом. Котировки российских долгов на мировых рынках хотя и понизились, но не слишком сильно, то есть инвесторы сохраняют уверенность в том, что Россия сможет в ближайшее время выполнить свои внешние обязательства и не будет иметь в ближайшие годы тех бюджетных проблем, которые терзали ее на протяжении 90-х.

Еще одним утешительным моментом для российских компаний может стать уменьшение процентных ставок по кредитам на международным рынках. Российские производители смогут сейчас получить кредиты под значительно более низкие проценты, чем еще несколько месяцев назад. Более того, несколько банков сообщили, что впервые после 1998 г. ведут переговоры о получении на Западе необеспеченных займов. Все это означает, что западный капитал готов присмотреться если не ко всей экономике России, то к ее наиболее сильным предприятиям.

Теракты в Америке показали, как ни парадоксально, что связи между Россией и миром окрепли. События в Нью-Йорке и Вашингтоне отзываются в Москве, Санкт-Петербурге и где-нибудь в Ханты-Мансийске. Не прямо и не сразу, но отзываются.

АНВАР АМИРОВ


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4378, 27 сентября 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...