СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

КНР: Политические процессы
«под шумок»

20 сентября участник независимого рабочего движения с 1983 г., основатель одного из первых в стране независимых профсоюзов, бывший политзаключенный Ли Ванъян приговорен к новым 10 годам тюрьмы по обвинению в «подстрекательстве к свержению государственной власти».

26 сентября в Пекине перед судом предстанут организаторы группы «Новая китайская молодежь»: 27-летний журналист Сю Вэй, 25-летний геолог Цзинь Хайкэ, 27-летний писатель Чжан Хунхай и 29-летний программист Ян Цзили, обвиненные в «создании нелегальной организации с целью планирования и осуществления подрыва государства и социалистического строя». Еще на двоих членов группы, созданной в августе прошлого года для публичного обсуждения требуемых политических перемен в КНР: Чжан Яньхуа и Фань Эрцзюнь заведено отдельное уголовное дело. В случае признания виновными членам группы грозит наказание до 10 лет тюремного заключения.

Гонконгский правозащитный центр указывает, что власти КНР планируют провести суд, пока внимание мировой прессы сосредоточено на событиях в США и Афганистане, и призвал мировое сообщество не забывать о проблеме прав человека в коммунистическом Китае.

По сообщениям ИА «Прима»


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4378, 27 сентября 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...