СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

ХРОНИКА
РОССИЙСКИХ
СОБЫТИЙ

Эксперты критикуют новый УПК

«В новом Уголовно-процессуальном кодексе соседствуют как давно назревшие прогрессивные нормы, так и положения, которым мог бы позавидовать любой тоталитарный диктатор», к такому выводу пришел член экспертного совета при уполномоченном по правам человека в РФ, председатель президиума Московской коллегии адвокатов «Адвокатская палата» Юрий Костанов. Государственная Дума приняла проект УПК во втором чтении во время весенней сессии. Совет экспертов подготовил набор поправок для представления в Думу.

С подробной критикой нового УПК выступил и заслуженный юрист РФ, судья в отставке Сергей Пашин. По его мнению, новый УПК не согласован с Уголовным кодексом; он создает неравенство сторон уголовного процесса: обвинение и следствие получают преимущество перед защитой; ущемляет права подозреваемых и обвиняемых; сохраняет в завуалированном виде возможность суда направить дело на доследование и т.д.

Сергей Пашин отметил, что требование к защите предъявлять следствию своего свидетеля до суда (иначе свидетеля могут не допустить на процесс) поощряет существующую практику пыток свидетелей во время следствия. Как на вопиющий факт Юрий Костанов указал на то, что новый УПК позволяет следственным органам подвергать кого-либо задержанию без судебного решения сроком на 120 часов. Следователь имеет право не допускать к задержанному адвоката до первого допроса, а первый допрос, согласно новому УПК, должен быть проведен в течение 24 часов после задержания. Конституция же предусматривает, что задержанный имеет право на защитника с момента задержания, а срок задержания без санкции суда 48 часов. Сергей Пашин указал также, что вопреки основному закону проект нового УПК позволяет следствию в особых случаях без санкции нарушать тайну переписки и телефонных разговоров.

Положение в Чечне

В ночь на 20 сентября в Чечне был убит один из ближайших сподвижников Ахмада Кадырова руководитель Курчалоевского отдела внутренних дел Салман Абуев. Вместе с ним были застрелены шесть милиционеров. Во время первой войны Абуев воевал на стороне сепаратистов в чине бригадного генерала, а в декабре 1999-го вместе с Кадыровым перешел на сторону федералов. По данным газеты «Известия», за последние два года сепаратисты убили десятерых близких родственников Кадырова.

В последние дни в Чечне обозначились и другие признаки активности сепаратистов. 17 сентября группы из нескольких десятков боевиков вели бои с федеральными силами в Гудермесе и Аргуне. Кроме того, в Грозном из гранатомета был уничтожен вертолет, в котором находились два генерала и семь полковников российского Генштаба, в том числе заместитель начальника Главного оперативного управления Анатолий Поздняков.

Российские власти продолжают попытки доказать связь чеченских сепаратистов с организаторами терактов в США. В качестве одного из свидетельств этого приводится сообщение ФСБ об обнаружении у одного из боевиков лазерного курса, содержащего курс обучения пилотированию «Боинга».

Визовый режим с Болгарией

С 1 октября начинает действовать визовый режим между Россией и Болгарией. Инициатором этого стала София, стремящаяся выполнить требования, предъявляемые Европейским союзом к странам-кандидатам. Соглашение об отмене безвизового режима было подписано в апреле, однако его вступление в действие несколько раз откладывалось. В настоящее время в список стран, куда россияне могут въехать без визы или получить визу в аэропорту прибытия, входят государства СНГ (кроме Туркменистана и Грузии), Вьетнам, Гренада, Доминика, Доминикана, Кения, Кипр, Колумбия, Коста-Рика, Куба, Лаос, Ливан, Маврикий, Мадагаскар, Македония, Мальдивские острова, Мальта, Непал, Оман, Румыния, Сейшельские острова, Таиланд, Тунис, Танзания, Турция, Хорватия, Шри-Ланка, Эквадор, Югославия, Ямайка.

Российский кредит Нацбанку Белоруссии

Национальный банк Белоруссии сообщил, что рассчитывает до конца 2001 года получить второй транш стабилизационного кредита Центрального банка РФ. Кредит в 4,5 млрд. руб. выделен в рамках подписанного в декабре прошлого года договора о введении единой денежной единицы и создании единого эмиссионного центра Союза России и Белоруссии,. Сообщение о предстоящем транше было обнародовано во время проведения в Белоруссии торжеств, посвященных инаугурации Александра Лукашенко. Западные страны игнорировали эту церемонию, отказываясь признать итоги недавних президентских выборов в Белоруссии.

Убийство оппозиционного лидера в Карачаево-Черкесии

17 сентября в Черкесске был убит лидер оппозиционного общественно-политического движения «Возрождение» 37-летний Керам Семенов. В 1999 г. Керам Семенов был одним из спонсоров Владимира Семенова, победившего в борьбе за пост президента республики. Однако сторонники Керама Семенова не получили высоких постов во властных структурах и вскоре перешли в оппозицию, создав движение «Возрождение».

Представители «Возрождения» утверждают, что убийство носило политический характер. Известно, что Керам Семенов претендовал на пост мэра Карачаевска - второго по значению города республики (выборы намечены на 18 ноября). Однако республиканское МВД убеждено в коммерческой подоплеке случившегося. Ранее Семенов был владельцем Инновационного банка экономического сотрудничества, ему принадлежали акции многих местных предприятий.

Споры о латинизации татарского алфавита

Группа известных деятелей татарской национальности (Ренат Акчурин, Шамиль Тарпищев, Фарид Сейфуль-Мулюков, Равиль Гайнутдин, Талгат Таджуддин и другие) обратились в Госсовет Татарстана с просьбой отказаться от перехода татарской письменности с кириллицы на латиницу. Это решение было принято парламентом республики два года назад, и в сентябре нынешнего года предполагалось начать обучение в начальных школах на латинице, однако это было отложено. Президент Татарстана Минтимер Шаймиев пообещал не форсировать процесс, но заявил, что не намерен отказываться от планов латинизации. Между тем в Москве фракция «Единство» подготовила законопроект, призванный пресечь попытки перевода письменности в национальных республик с кириллицы на латиницу. Такой запрет объясняется необходимостью защиты национальной безопасности России.

Путин в Германии

25 сентября Владимир Путин отбыл с трехдневным государственным визитом в ФРГ. Российский президент проведет переговоры с канцлером ФРГ Герхардом Шредером. Кроме того, Путин посетит Дрезден, где он работал в бытность офицером внешней разведки. Первоначально предполагалось, что одной из основных тем переговоров будет реструктуризация российского долга, но не исключено, что теперь на первый план выйдет координация позиций России и Германии в связи с ожидаемыми военными действиями войск США в Афганистане.

Правительство корректирует бюджет-2002

24 сентября вице-премьер Алексей Кудрин сообщил, что общий объем доходов в проекте бюджета на 2002 г. увеличен на 127,13 млрд. рублей. Эта сумма превышает требования депутатов 119 млрд. руб. Однако выполнение проекта бюджета может быть поставлено под сомнения в случае падения мировых цен на нефть. Проект бюджета рассчитан на основе цены в 23,5 долл. за баррель, однако в понедельник цены на российскую нефть марки «Urals» упали до 21-22 долларов.

Смена власти на «Мосэнерго»

24 сентября Александр Ремезов заявил о сложении полномочий генерального директора компании «Мосэнерго». В течение нескольких недель он вел борьбу за сохранение своего поста с председателем правления «ЕЭС России» Анатолием Чубайсом. Обязанности руководителя компании возложены сейчас на Аркадия Евстафьева, ближайшего соратника Чубайса. Он получил широкую известность в 1996 г., когда вместе с шоуменом Сергеем Лисовским фигурировал в деле о выносе из Белого дома крупной суммы денег в коробке из-под ксерокса. Решение об уходе Ремезов принял после того, как в офис компании проникли бойцы службы физической защиты службы судебных приставов. Поддерживавший Ремезова мэр Москвы Юрий Лужков назвал действия «ЕЭС России» противозаконными и заявил о своем намерении обратиться за помощью к премьеру Михаилу Касьянову.

Отсрочка увеличения пошлин на иномарки

24 сентября правительственная Комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике приняла решение отсрочить увеличение таможенных платежей за ввозимые в Россию иностранные автомобили старше семи лет. Это объясняется необходимостью более тщательной проработки с учетом «социальной составляющей» запланированных мер. Решение об увеличении пошлин было принято после встречи Владимира Путина с главой «АвтоВАЗа» Владимиром Каданниковым. Это один из наименее популярных экономических шагов исполнительной власти за последние годы, вызвавший критику со стороны и населения, и профессионального сообщества.

По сообщениям информагентств
ИА «Прима»
и наших собкоров




©   "Русская мысль", Париж,
N 4378, 27 сентября 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...