СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

ФЗГ

Температура гласности:

«Одолей мелодию»

ФЗГ

Есть что-то во всей истории переговоров между кремлевской администрацией и коалицией «Народная ассамблея» от сказки о гаммельнском крысолове, чья соблазнительная дудочка обещала исполнение желаний, благополучие и благополучение, заманивая в стоячую воду болота сначала гаммельнских крыс, а потом и гаммельнских детей.

То, что мы читали эту старую немецкую сказку и знаем, чем она кончается, только придает ситуации остроту. Мы знаем, а кто-то не знает. Но на то мы и гражданское общество, чтобы отвечать за этого не знающего кого-то. Тем более, что в среде общественных и некоммерческих организаций, как только мелодия гражданского форума зазвучала, начались нешуточные баталии за место в ряду равных, но среди тех, кто равнее. Сурков

Итак, один из главных флейтистов явился в «Мемориал», наигрывая на дудочке: «Без вас гражданский форум / не станет президенту / родным, понятным, близким, / и Запад не поймет...»

А ведь мы с президентской администрацией знаем друг друга неважно, я бы даже сказал, плохо: когда мы ее во главе с президентом звали на чрезвычайный правозащитный съезд или (уже без президента) на конференцию по судьбам гласности, они нас как бы это помягче сказать? проигнорировали.

Но и здесь я позволю себе процитировать одного своего знакомца, фермера и общественника из села Галкинское, Васю Мельниченко: «Может быть, власть действительно решила, что общество уже можно допустить к выработке решений и можно ему доверить брать на себя ответственность за судьбу Страны и Власти? Если б это было так, то можно простить власти допущенные ошибки, а часто и высокомерие и поступки, которые иначе как преступными и не назовешь...»

Правда, дальше, к концу своего меморандума, названного «Размышления простого гражданина», Вася выражает глубокий скепсис по поводу высказанных надежд. Но ведь и мы пока только в преддверии переговоров: в особнячке «Мемориала», в начале сентября.

Первое, о чем вроде бы договорились: никаких выборов. Ни на форум, ни на форуме. Гражданское общество лидеров не выбирает. Оно их порождает.

Второе, если хотите, условие нашего участия финансовая прозрачность. Так сказать, откуда деньги, Зин? Мы с этими грантами, за которые нас не пнул только ленивый, отчитываемся за каждую копейку (простите, цент и сантим). Поэтому бюджет должен быть заявлен заранее, ясен до запятой, все на стол: что и откуда.

Третье. Ребята-дудочники входят в оргкомитет, композиторы тоже, т.е. и г-н Сурков и г-н Павловский перемещаются из виртуального закулисья во всеми шестью чувствами контролируемое пространство (шестым считать чувство правды).

Четвертое и скорее всего основное: определить главную цель форума как создание переговорных площадок по болевым точкам развития общества, ситуации в стране, взаимоотношений властей и НГО. Чтобы на этих площадках ставили диагноз и определяли пути лечения все ветви власти, включая четвертую, считая за четвертую власть не прессу, а общественное мнение.

Пятое: ни один документ форума не создается впопыхах, все и заранее обсуждается оргкомитетом, и рассылается участникам.

Шестое это на сегодняшний день в стадии переговоров критерии отбора. Отбор уже идет, из какого-нибудь Липецка местная администрация уже докладывает, что ГО вверенной области построено и ждет дальнейших указаний. А мы про критерии. Ведь форум только тогда будет иметь хоть какой-то смысл, когда собранные на нем организации окажутся способны кучковаться ну хоть по каким-то формальным признакам, не говоря уже об общих интересах и сути дела. Как объединить интересы Общества собаководов из Рукавишникова с проблемами Клуба филателистов из Ногинска? Или можно ли считать существующей организацию, созданную накануне форума с единственной целью на него попасть?

Так мы на крестном пути гражданского общества пытаемся ставить памятные вешки в надежде, что соблазнительная мелодия парализует не все инстинкты и инстинктивное чувство опасности проснется у многих. Тогда и форум может оказаться небесполезным, а не только невредным.

Между тем волны народного энтузиазма в регионах, перемежаясь с ручейками гражданского гнева, грозят взбаламутить весь водоем и породить худшую из войн, описанную еще в первом путешествии Гулливера: между тупоголовыми и остроголовыми (теми, кто открывал яйцо с тупой, и теми, кто открывал его с острой стороны). Поэтому одновременно со всеми переговорами необходимо еще ежедневно убеждать своих товарищей и в регионах, и в Москве, что ни участие, ни неучастие кого бы то ни было в проведении форума не должно быть расценено как раскольничество или сектантство, как сдача позиций или возведение флагштока для подъема флага. Уж если вести речь о гражданском обществе, то свобода выбора первый признак оного.

И все-таки самое трудное преодолеть и в себе, и во всех других главный недостаток нашего национального характера и убедить себя самих не ожидать от будущей встречи ни исторических результатов, ни судьбоносных решений.

Президент захотел встретиться с обществом. Олигархи готовы оплатить этот президентский каприз, потратив на это как минимум полтора миллиона долларов. Встречу проведут в Кремлевском дворце съездов чтобы общества уместилось как можно больше, так много, чтобы президент безусловно стал единственной объединяющей фигурой. Телевидение растранслирует президентскую речь, а речь общества перескажет своими словами, приличными и обтекаемыми.

Мелодия гаммельнской дудки звучит у меня в ушах все сильнее, но я сознаю, что до последнего края, до последнего обрыва, мы должны пытаться помочь всем и себе самому разобрать по тактам эту мелодию и одолеть наваждение. И осознать то, что замечательно сформулировал мой друг фермер из села Галкинское:

«А гражданский форум это не веха в истории России. Это очередное мероприятие. И не знаковое. Рядовое собрание граждан России. И если те, кто соберутся там, выработают какие-то полезные механизмы по взаимоотношению властей и граждан, то это только на пользу. На пользу тем, что примет участие в работе форума, и тем, кого там не будет».

Остальное от лукавого. Играй, крысолов.

АЛЕКСЕЙ СИМОНОВ


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4378, 27 сентября 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...