СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

ОСЕННЯЯ ДУМА

Свежими силами Дума наконец «добила» земельный кодекс

Все хорошее когда-нибудь кончается, даже парламентские каникулы. На прошлой неделе приступила к работе Государственная Дума. Первое заседание осенней сессии 19 сентября прошло под знаком американской трагедии: большую часть дня депутаты обсуждали проблему терроризма.

Что будет

В первый день работы депутаты обсудили и приняли план законодательной деятельности на осеннюю сессию. Главный предмет, которым будет заниматься Дума, это бюджет страны на 2002 год. Напомним, что бюджет был внесен в Думу правительством 26 августа и сразу вызвал резкую реакцию со стороны депутатов. Их основная претензия состоит в том, что правительство занижает доходы бюджета, желая создать неподконтрольную парламенту «заначку». Размеры «заначки» оцениваются в среднем в 100 млрд. руб. Эта семейная склока ветвей власти, в которой правительство выступает в роли мужа, скрывающего от благоверной «подкожные», а Дума в роли сварливой супруги, повторяется каждый год. Из предыдущих серий мы знаем, что правительство обязательно пойдет на уступки; вопрос в том, в каких цифрах они будут выражаться.

Депутатам будет чем заняться и помимо бюджета. Президент ждет, чтобы Дума одобрила «первоочередные» законодательные инициативы исполнительной власти. Во-первых, депутаты должны принять пакет законов о судебной реформе. Во-вторых, им нужно завершить начатую весной работу над пенсионным законодательством. В-третьих, к новому году думцы должны подарить стране новый Трудовой кодекс. Всего же комитеты Думы предложили рассмотреть до конца года 596 законопроектов; но это, разумеется, чистая фантастика.

Землю горожанам

20 сентября Дума наконец «добила» Земельный кодекс. Утверждение этого принципиального документа в третьем чтении прошло на редкость тихо и мирно, если сравнивать с предыдущими чтениями. Никто никого не бил, коммунистические пассионарии не верещали над ухом докладчика. Даже собравшиеся у входа в Думу пикетчики изменили своему обычаю и не стали рвать на части Жириновского. Правда, кучка революционеров из фракции КПРФ и агропромышленной группы все-таки оккупировала трибуну президиума, но, поскольку это случилось уже после голосования по кодексу, то большого вреда не принесло. Напротив: из-за того, что заседание пришлось прервать, обеденный перерыв стал длиннее почти на час.

Кодекс поддержали 257 депутатов, против было 130, воздержался один. «За» голосовала фракция «Единство» в полном составе, ОВР (41 человек из 44), СПС (36 человек из 38), «Яблоко» (17 из 18), ЛДПР (10 из 12), группа «Народный депутат» (44 из 59), 20 человек из «Регионов России». Против были коммунисты (правда, 22 члена фракциии КПРФ не голосовали), аграриии (39 из 42), 8 «народных депутатов» (в том числе Виктор Черепков), 12 членов группы «Регионы России», овээровские аграрии Михаил Лапшин и Николай Чуприна, член фракции ЛДПР Алексей Митрофанов.

Итак, не прошло и десяти лет, как Россия получила документ, регулирующий земельные отношения применительно к 2% земли, находящейся в обороте. После того, как Земельный кодекс пройдет Совет Федерации и будет подписан президентом, городскую землю и дачные участки можно будет на законных основаниях продавать и покупать. Что же касается прочих 98% земли, то нужно ждать отдельного закона: об обороте сельхозземель. Есть надежда, что ожидание будет недолгим.

ЕКАТЕРИНА МИХАЙЛОВСКАЯ


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4378, 27 сентября 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...