СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ |
Прошедшие 23 сентября выборы в парламент резко меняют здешнюю политическую сцену. Несмотря на невысокое участие избирателей (46%), результаты выборов заставляют задуматься о том, каковы будут дальнейшие экономические и политические процессы в Третьей Речи Посполитой. Официальные итоги выборов будут оглашены в среду, но уже известно, что их бесспорным победителем (44%) стала коалиция «Союза левых демократических сил» (СЛДС) и «Унии труда» при очевидном доминировании первого. Далее в списке вошедших в парламент партий: «Гражданская платформа» 13% голосов, «Самозащита» и «Право и справедливость» обе в среднем по 9,5%, крестьянская партия ПСЛ 8,4%, «Лига польских семей» 6,7%.
За пределами сейма остались правящая группировка «Избирательное действие Солидарность» (ИДС, 4,5%) и политики «Унии свободы» (УС, 3,9%). Это крупнейшее поражение польских демократов за последние 12 лет, с тех пор как страна встала на путь суверенного демократического развития.
Вместе с тем на результаты выборов в сильнейшей степени повлияли бездарность ряда правительственных решений, скандалы, связанные с коррупцией в среде ИДС, сложившееся в значительной части общества критическое отношение к правящим верхам, соединенное с чувством утраты ожиданий повышения жизненного уровня.
Главный победитель, СЛДС, хотя его и поминают как экс-коммунистическую группировку (он действительно ведет свою родословную от приснопамятной ПОРП), все-таки ближе к нормальной западноевропейской социал-демократии. Нынешние левые отнюдь не враги рынка (не случайно в их среде немало серьезных экономистов-рыночников), они поддерживают вступление Польши в Евросоюз. Другое дело, что в своей пропаганде левые прибегают к демагогии, обещая «выравнять доходы», обогреть всех, кто еще живет воспоминаниями о «справедливой, наполненной социальными гарантиями» жизни в «Народной Польше».
Вместе с левыми в парламент вошел удивительный конгломерат партий радикального лево-правого популизма, представленный крестьянской партией ПСЛ, крестьянской же «Самозащитой» и «Лигой польских семей» (ЛПС). Их деятели враждебно настроены к Западу, постоянно твердят, что вступление в Евросоюз это закабаление страны, которой грозит гибель в масонских сетях, опутавших Брюссель, штаб-квартиру НАТО, членом которого является Польша. Они выступают за восстановление смертной казни.
Оглушителен успех скандальной «Самозащиты», прославившейся тем, что, требуя повысить закупочные цены на сельхозпродукты, ее активисты перегораживали автомобильные дороги. Ее лидер Анджей Леппер уже обещает журналистам, что «в Сейме не будет скучно»: если парламент не станет принимать предлагаемые «Самозащитой» «пропольские» законы, ее депутаты будут блокировать его деятельность. Понятно, что за сторонников Леппера проголосовали польские крестьяне, чье высокозатратное производство не может конкурировать по части цен с западноевропейскими продуктами. Нежданный успех «Самозащиты» потряс руководителей ПСЛ, претендовавшей на роль единственной выразительницы крестьянского патриотизма: лепперовцы отобрали у нее немалую часть электората и мест в Сейме.
При такой раскладке сил победившие левые, вероятно, будут искать коалиции с «Гражданской платформой» Анджея Олеховского и «Правом и справедливостью» братьев Качинских, возникшими незадолго до выборов на руинах ИДС и УС. Предварительные итоги выборов не дают уверенности в том, что левые наберут достаточно мандатов для однопартийного правительства.
Новое правительство столкнется с более чем серьезными проблемами, среди которых важнейшие это, безусловно, вступление Польши в Евросоюз и приведение в порядок впавшей в хаотическое состояние финансово-бюджетной сферы. Победители понимают, как многого ожидают от них избиратели: эффективно бороться с безработицей, коррупцией и преступностью, укрепить социальные гарантии и повысить жизненный уровень. И, конечно, прекратить усаживание в выгодные государственные кресла своих людей по признаку партийной принадлежности, а не из соображений компетентности и профессиональной пригодности, чем весьма страдала ИДС.
Что до проигравших, то лидер УС Бронислав Геремек заявляет, что его партия будет продолжать свою деятельность и вне парламентских стен, что демократические перемены, у истока которых стояли ее лидеры, не удастся повернуть в обратном направлении. УС делает ставку на потянувшуюся к ней в последнее время молодежь. Лидер ИДС Ежи Бузек утверждает, что «настоящие испытания наших характеров только начинаются» и призывает к «возрождению нашего политического лагеря». Как бы там ни было, и УС, и ИДС переходят в стан внепарламентской оппозиции. Такова логика демократии, за которую они сами боролись.
СЕМЕН БУКЧИН
Варшава
© "Русская мысль", Париж,
N 4378, 27 сентября 2001 г.
![]() |
|
|