СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

«Янтарная надежда-2001»

Военные учения в Литве в рамках программы
«Партнерство ради мира»

В ближайшее время руководство Североатлантического союза будет решать вопрос о приеме в блок новых членов. Литва один из наиболее вероятных кандидатов на вступление. Сама программа «Партнерство ради мира» была задумана в 1994 г., в частности, для облегчения взаимопонимания военных разных стран.

После того как мир содрогнулся от американской трагедии, опасения некоторых политиков по поводу движения НАТО на восток выглядят по меньшей мере несерьезно. Единственное, что сегодня может спасти планету от угрозы глобальной и непоправимой катастрофы, взаимопонимание и поиски компромиссных решений. Прошедшие учения были посвящены именно этим темам. СМИ

Инициатива проведения международных маневров «Янтарная надежда-2001» принадлежит литовскому министру обороны Линасу Линкявичюсу. В учениях участвовали 2400 солдат и офицеров из 14 стран мира членов и кандидатов в члены НАТО. План маневров в течение десяти месяцев разрабатывали литовские военные. Им ассистировали представители армий государств членов НАТО. Впервые за всю историю суверенной Литвы учения проходили на двух полигонах на центральном, Побраде, и на Гяйжюнае. В учениях участвовали подразделения, имеющие опыт проведения миротворческих миссий на Балканах. В ходе маневров были разыграны примерно 60 эпизодов от наведения понтонного моста и организации переправы через реку Нерис до ведения переговоров, отражения нападения на блокпост и обнаружения массового захоронения гражданских лиц. Психологическая составляющая стала важным компонентом учений. Отношение местных жителей к военным было более чем благожелательным.

В отличие от белорусских учений «Неман-2001», прошедших буквально накануне «Янтарной надежды», где разыгрывался сценарий отражения агрессии, на маневрах в Литве основное внимание уделили организации мирной жизни населения. Смысл происходящего лучше всего комментировал заместитель командира роты литовско-польского батальона. Он отметил, что главное поддержать мир, а не открывать огонь.

Впервые учения под названием «Янтарная надежда» прошли на территории суверенной Литвы в 1995 году. Тогда в них были задействованы только представители трех стран Литвы, Польши и Дании. Год спустя на аналогичные учения в том же составе пригласили наблюдателей из Германии, Латвии и Эстонии. Еще через год «Янтарную надежду» решили проводить раз в два года, но в более представительном составе и приглашать на маневры международные организации, не связанные с организацией боевых действий, но участвующие в разрешении последствий военных конфликтов. Это прежде всего Красный Крест и представительство Верховного комиссара по делам беженцев при ООН. В 1999-м в «Янтарной надежде» участвовали военные уже из пяти стран, а этом году многонациональный батальон, в составе которого были представители Италии, Литвы, Великобритании и США. Туткус

В сегодняшней литовской армии уже мало что напоминает о том, что значительная часть командиров выросла в условиях советской армейской системы. Не вдаваясь в тактико-технические подробности, отметим, что наиболее разительные перемены произошли в настроении и психологической атмосфере, царящих в воинских подразделениях и среди высшего военного руководства. Министр обороны Литвы Линас Линкявичюс человек гражданский. На работу он приезжает на своей машине ни личного водителя, ни какой бы то ни было охраны. Многим российским армейским командирам наверняка показался бы абсурдным девиз, которым руководствуется командующий сухопутными войсками литовской армии и одновременно командующий «Янтарной надеждой» Валдас Туткус. В беседе с журналистами, случившейся прямо на учебном полигоне, Туткус отметил, что «не надо путать дисциплину с демократией». Представители СМИ, имевшие опыт службы в советской армии, были немало поражены, когда стало известно, что машину самого министра обороны не пропустили на одну из учебных операций. На его «Ауди-100» не было белого креста опознавательного знака, свидетельствующего о принадлежности транспортного средства к нейтралам, а не к силам условно воюющих сторон. Более того, министр не прошел аккредитацию в установленном правилами учений порядке. После выполнения всех формальностей Линас Линкявичюс на вопрос прессы, не безобразие ли это, с улыбкой ответил, что все в порядке. «Я наблюдал такие ситуации на практике в Косове, Боснии. Молодцы, что пытаются воссоздать все так натурально», сказал министр.

План маневров составляли в соответствиями с натовскими стандартами. Перед представителями каждого из участвующих родов войск были поставлены свои задачи. Два вертолета МИ-8 выполняли задачу по эвакуации раненых. Солдаты демонстрировали готовность оказывать первую помощь. Литовские и британские солдаты под руководством литовских командиров осуществили серию прыжков с парашютов с самолета АН-26. Вся использованная в ходе маневров техника и экипировка в данный момент находится на вооружении армии Литвы. Гости равномерно рассредоточились по всем воинским частям, подразделениям и командным пунктам. Например, офицер из Чехии работал в центральном штабе, там же остались 17 офицеров из Дании и представители армии Бундесвера. Из Эстонии приехали шесть офицеров и рота солдат, которая вошла в состав интернационального батальона. В третий раз на «Янтарную надежду» приезжает бригада горных итальянских войск «Джулия». Великобританию на маневрах представлял отряд десантников, США резервисты из национальной гвардии штата Пенсильвания. На организацию и проведение «Янтарной надежды» потрачено примерно 1,8 млн. литов (4 лита равняются одному доллару), при этом около миллиона это возвратные средства. Страны-участницы взяли часть расходов на себя. Сценарий учебного конфликта был полностью вымышленным, хоть и напоминал некоторые события из недавней европейской истории. Литва нейтральная страна, и ее военная доктрина строится исходя из этого. Отработка миротворческой операции в зоне межгосударственного конфликта, возникшего на почве территориальных претензий, стала одной из основных задач учений.

Примечательно, что жители населенных пунктов в непосредственной близости от места учений получили возможность воспользоваться плодами деятельности военных. Понтонный мост, соединивший два берега реки, в свободное от учебных операций время использовался исключительно в мирных и совсем не учебных целях. Валуев

За первыми учениями на литовской территории, проходившими по стандартам НАТО, наблюдали представители военных ведомств России, Белоруссии и Грузии. По поручению российского министра обороны на «Янтарную надежду» в качестве наблюдателя приехал командующий Балтийским флотом вице-адмирал Валуев. В беседе с корреспондентом «РМ» он с трудом скрывал обиду, раздражение и некоторую ревность по поводу всего увиденного. Официальный язык учений английский. Говорят, что русский умышленно забывают. По поводу иного морально-психологического климата тоже, говорит, выдумки. Настроение литовских военных Валуев квалифицировал как неоправданный оптимизм по поводу милитаризации. Несправедливым кажется командующему Балтийским флотом стремление укрепить НАТО, в то время как Варшавский договор уже давно не существует.

«Мне одно непонятно, говорит вице-адмирал. Мы пошли с вами за грибами, заблудились, а вы на помощь зовете не того, с кем пошли за грибами, а зовете из соседнего леса. Еще неизвестно, чем это закончится. Есть же сосед надежный! А тут недоверие к соседу!»

На вопрос о том, не думает ли Владимир Прокофьевич Валуев, что, по мнению литовцев, «заблудились» они не с нами, вице-адмирал с военной безапелляционностью уверенно ответил: «С нами, с нами...» На робкое замечание журналиста, что «Янтарную надежду» можно считать образцово-показательным примером корректной работы с прессой, тоже махнул рукой. Не верит. Ни во что не верит. Говорит, что даже на карте, где конфликт разгорается якобы между севером и югом, четко просматриваются восток и запад.

Учения прошли по плану и никаких нареканий со стороны руководителей европейских стран не вызвали. Единственным исключением стала Белоруссия. Отличился президент Лукашенко. В ходе встречи с ветеранами по случаю Дня победы, прошедшей в Минске еще 9 мая, он заявил, что готовит адекватный ответ НАТО. В самом намерении провести «Янтарную надежду» белорусский лидер усмотреал опасность для своей страны. Лукашенко обратил особое внимание на то, что в канун президентских выборов в Белоруссии на ее границах сосредотачиваются натовские воинские подразделения. Министр обороны Литвы Линас Линкявичюс так и не смог объяснить, чем вызван страх Лукашенко, так как «Янтарная надежда» плановые учения и их дата была согласована задолго до того, как были назначены выборы президента Белоруссии. Немаловажен и тот факт, что эти учения организует не командование НАТО, а высшее военное руководство Литвы. И сравнивать белорусские маневры с литовскими нельзя ни по каким параметрам.

ЕЛЕНА ДАНЕЙКО


Вильнюс Рукла Гяйжюнай



©   "Русская мысль", Париж,
N 4378, 27 сентября 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...