ПО ВЫСТАВОЧНЫМ ЗАЛАМ

 

П р о г у л к а
по Невскому проспекту

30 августа в Государственном музее А.С.Пушкина
открылась выставка «Акварели В.С.Садовникова»

В 1830 г. в судьбе Василия Садовникова (1800-1879), художника-акварелиста и крепостного княгини Н.П.Голицыной (послужившей прототипом пушкинской «Пиковой дамы») произошло решающее событие. Известный издатель и меценат, комиссионер Общества поощрения художников А.М.Прево поручил ему запечатлеть сначала правую, теневую, а затем и левую солнечную стороны Невского проспекта. От Дворцовой площади до Аничкова дворца. Художник тщательным образом зарисовал все строения проспекта, вплоть до находящихся в чертежах, и населил его толпой завсегдатаев от мастеровых и разносчиков до самой «чистой» публики. Среди последних, кстати, у мостика через Мойку, можно различить фигурку прогуливающегося Александра Сергеевича Пушкина. ПолицМост

В 1835 г. полная литографированная «Панорама Невского проспекта», общей длиной 15,65 метров при ширине 15 сантиметров появилась в продаже. Ее можно было приобрести как в раскрашенном (подороже) так и в не раскрашенном (т. е. более дешевом) виде. Проект имел грандиозный коммерческий успех.

«Невский проспект» охотно покупали, дарили друзьям. Иногда его вставляли в специальный ящичек с двумя валиками и, прокручивая, показывали, как «кино». «Северная пчела» написала: «Это самый похожий портрет нашего красавца, Невского проспекта. Многие из его обыкновенных посетителей попали на панораму г-на Прево. Мы узнали тут многих дам и франтов».

У Садовникова оказалось много последователей. Вслед за ним Г.Г.Чернецов создал панораму Санкт-Петербурга с лесов только что воздвигнутой Александровской колонны. Затем вдвоем с братом Н.Г.Чернецовым они запечатлели многокилометровую панораму волжских берегов. Появились и литературная «Панорама Санкт-Петербурга» Башуцкого, «Панорама Москвы» Лермонтова и, наконец, «Невский проспект» Гоголя.

Сам Садовников стал регулярно получать заказы от императорского двора и знатных вельмож. В основном он создавал, согласно тогдашней моде, «портреты» дворцов и парков. И особенно интерьеров. Напомним, что это было время историзма (или эклектики) когда стиль интерьера представлял собой сумму всех известных исторических стилей (например, библиотеку делали в готическом стиле, картинную галерею в итальянском, парадную кухню в голландском и т.д.). Свидетельствуя об «учености» владельца, интерьер оказался предметом, достойным запечатления. Образовался новый заказ, и Садовников стал одним из первых исполнителей.

Затем, приобретя некоторую финансовую независимость, он увлекся ночными пейзажами и написал «Мариинский театр ночью», «Иллюминацию на Мойке» и «Александровский дворец при луне».

Выставка, проводимая Музеем Пушкина совместно с Русским музеем (первый представил на нее около 30, а второй около 50 работ) носит ретроспективный характер и охватывает все периоды творчества мастера. Начиная, разумеется, с «Панорамы Невского проспекта» и специального ящичка для просмотра ее «в движении».

Это вторая персональная выставка Садовникова. Первая состоялась год назад в Русском музее в Санкт-Петербурге и была приурочена к двухсотлетию со дня рождения художника. Можно сказать, что она симптоматична, так как в современном выставочном процессе наметилась тенденция по реабилитации художников «второго ряда». У Русского музея она оформилась в целую программу напомним, что два года назад он представил широкой публике первую монографическую, тоже приуроченную к двухсотлетнему юбилею, выставку братьев Чернецовых. Очевидно, что грядет пересмотр привычной картины русской художественной жизни XIX века. Но хорошо не только это.

Графическое (художник в основном работал в технике акварели) наследие Садовникова переоценить трудно. Кроме эстетической, его листы обладают еще и очевидной историко-культурной ценностью. Большинство из запечатленных на них памятников мы можем видеть сегодня в лучшем случае в измененном виде.

НАТАЛИЯ ОЛЕЩУК


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4378, 27 сентября 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...