ПО ВЫСТАВОЧНЫМ ЗАЛАМ

 

«Шагал сюрреалист?»

Выставка в Национальном музее библейского Завета Марка Шагала в Ницце

Желтая комната

Это не стандартная ретроспектива, демонстрирующая разноплановые творения мастера, созданные им за шестидесятилетний период. Впервые кураторы предприняли попытку сосредоточить внимание зрителя исключительно на сновиденческо-фантастических работах художника, проследить специфику его мышления, погрузившись в мир буйной фантазии, где человек-петух парит бок о бок с гигантским ослом, везущим спящую красавицу.

Известно, что в 1924 г. Макс Эрнст и Поль Элюар уговаривали Шагала примкнуть к создаваемой ими группе сюрреалистов. Художник, обладая безграничным воображением, феноменальной изобретательностью, выдумкой и вымыслом, т.е. качествами, отвечающими будущему направлению, тем не менее ответил отказом. В эти же годы он пишет реалистичные пейзажи Бретани и Морвана, выполняет иллюстрации к Ветхому Завету. Если вспомнить, что Андре Бретон и его друзья полностью отрицали и религиозные основы, и любые формы реализма в искусстве, становится очевидным факт невозможности заключения такого впрочем, многообещающего союза. Кстати, идейные различия не помешали Бретону назвать искусство М.Шагала «магическим универсумом».

В экспозиции представлено около 90 работ маслом и рисунков, большая часть которых поступила из частных коллекций Иды Шагал и М.Бродского, а также из Нью-Йоркского музея современного искусства, музеев Франции, Голландии и Германии. Интерес к событию усиливается тем, что значительная часть произведений еще никогда не показывалась во Франции.

Так был ли все-таки Шагал сюрреалистом? Зритель найдет свой ответ в залах музея.

Выставка будет работать до 7.01.02 все дни кроме вторника с 10.00 до 17.00. Первое воскресенье каждого месяца вход бесплатный.

ЕЛЕНА ЯКУНИНА


Париж



©   "Русская мысль", Париж,
N 4378, 27 сентября 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...