СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ |
28 августа Совет безопасности РФ обсудил проблемы борьбы с наркоманией. Выступая на его заседании, Владимир Путин заявил, что Россия сегодня стала «колоссальным потребителем наркозелья». На официальном учете сейчас состоит 269 тысяч больных наркоманией, но, по мнению Путина, реальные цифры намного выше, при этом растет удельный вес высококонцентрированных наркотиков. Общее число больных в стране за 10 лет выросло в 9 раз, а среди подростков в 17 раз. При этом средний возраст впервые попробовавших наркотики едва превышает 14 лет. Президент отметил, что наркомания проникла во все слои общества, охватив территорию всей страны, особенно депрессивные регионы. Путин подчеркнул, что наркобизнес один из финансовых источников для террористических группировок и бандформирований, а 80% героина, поставляемого сегодня на мировой рынок, идет из Афганистана.
Важнейшими рычагами борьбы с наркоманией Путин назвал материальное и кадровое укрепление силовых структур, ужесточение уголовной ответственности за продажу наркотиков, перекрытие всех внутренних и внешних каналов их распространения. Президент также осудил свободную продажу книг, в которых пропагандируется наркотический образ жизни, и сказал, что с наркоманией надо бороться юридическими, административными и воспитательными методами. В то же время следует, по его мнению, заменить практику лишения свободы совершивших нетяжелые преступления наркоманов принудительным лечением. Президент РФ высказался за расширение сети государственных учреждений, занимающихся лечением наркомании, и одновременное создание правовой основы для работы аналогичных частных центров.
1 октября из Бутырского следственного изолятора в Москве произошел новый побег. Заключенный Иван Виноградов, выходя из помещения для свиданий, предъявил удостоверение сотрудника Управления исполнения наказаний и беспрепятственно покинул здание тюрьмы. Вскоре он был объявлен в розыск, но первые поиски Виноградова не принесли успеха. Правда, была задержана его мать, которая, как полагают правоохранительные органы, передала заключенному фальшивое удостоверение. Этот побег привлек особый интерес общественности, поскольку незадолго до этого из Бутырской тюрьмы совершили побег еще трое заключенных, осужденных за убийство. Двое из них впоследствии были арестованы. После побега Виноградова начальник Бутырской тюрьмы подал рапорт об отставке.
Бывшие узники нацистских концлагерей в Германии могут подтвердить свои права на получение компенсаций от правительства Германии, обратившись в Фонд взаимопонимания и примирения. Бывшие узники нацистских лагерей и «остарбайтеры» могут подать заявления о розыске соответствующих свидетельств в российских архивах. По этим заявлениям будут проведены поиски в архивах ФСБ по месту угона на принудительные работы, по месту возвращения и по месту проживания. Если требуемых сведений не окажется, к поиску подключится служба международного розыска в Германии. Если поиск не принесет результата, Фонд взаимопонимания и примирения проведет опрос лиц, которые могли бы устно подтвердить факт угона в Германию.
Запрос должен исполняться в течение месяца, однако архивисты, как правило, в него не укладываются. Часто это связано с тем, что людей, возвращавшиеся из лагерей в Германии, отправляли в советские лагеря и факт освобождения из нацистских лагерей никто не документировал.
Офис Фонда взаимопонимания и примирения расположен по адресу: Москва, Столовый переулок, 6.
На пресс-конференции в правительственной «Российской газете» 24 сентября лидер КПРФ Геннадий Зюганов фактически отказался отвечать на вопросы, «осуждает ли КПРФ вождей ВКП(б) КПСС за репрессии, за голод, за пустые полки магазинов, цензуру» и «какую оценку нужно дать жестокости Сталина в отношении своего народа», хотя именно эти вопросы были объявлены темой пресс-конференции.
Поводом для ее проведения послужило письмо читателея «РГ» Дмитрия Рощупкина, который просил Зюганова ответить на два этих вопроса. Опубликовав письмо в номере от 22 сентября, газета сообщила, что Геннадий Зюганов будет 24 сентября в редакции «РГ» и разъяснит свою позицию по данной проблеме, причем особо подчеркнула, что в «Российской газете» Зюганов не сможет отмолчаться.
Однако, представ перед журналистами, лидер КПРФ говорил на совершенно другие темы, главным образом, о том, что он против оказания Россией военной поддержки США. Когда корреспондент «Примы» задал вышеуказанные вопросы, Зюганов отделался общими фразами о том, что из прошлого надо извлекать уроки. Представитель «Российской газеты», который вел пресс-конференцию, не произнес ни слова.
Заместитель генерального прокурора РФ Василий Колмогоров подал заявку на участие в выборах президента Якутии. Колмогоров получил широкую известность во время конфликта между Кремлем и Владимиром Гусинским, взяв на себя основную ответственность за преследование главы «Медиа-Моста». Выборы в Якутии назначены на 23 декабря. Не исключено, что федеральный центр попытается добиться смещения нынешнего президента Михаила Николаева. Его отношения с Кремлем серьезно обострились после недавнего наводнения в республике и сообщений о многочисленных злоупотреблениях при восстановлении Ленска.
25 сентября прошел 15-й съезд Демократической партии России. Лидером партии избран губернатор Новгородской области Михаил Прусак. В начале 90-х ДПР была одной из влиятельных политических сил и в 1993 г. даже преодолела 5-процентный барьер, однако после 1995-го она фактически сошла с политической арены. Ожидается, что с приходом Прусака партия активизирует свою деятельность, попытавшись при поддержке Кремля оттянуть часть сторонников у «Союза правых сил».
29 сентября состоялся учредительный съезд Народной партии России. Ее основу составляет группа пропрезидентски настроенных членов думской группы «Народный депутат» и одноименное движение. Лидер НПР Геннадий Райков заявил, что партия будет поддерживать политическую линию Владимира Путина. По его словам, НПР призывает к тому, чтобы «в основу идеологии и общественного устройства России легли принципы справедливости и правды, а национальной идеей стало сбережение народа и сохранение сильного и единого российского государства». Особое внимание партия намерена уделять «наведению порядка», «физическому и нравственному оздоровлению народа», «укреплению военного потенциала и обеспечению национальной безопасности государства». В числе активистов новой партии довольно мало известных политиков. В нее вошли сравнительно малозаметные депутаты Думы, а также несколько политиков, имеющих скандальную славу, в том числе бывший вице-премьер Дагестана Гаджи Махачев и бывший мэр Владивостока Виктор Черепков.
28 сентября был убит глава службы безопасности и член правления Промстройбанка Санкт-Петербурга 42-летний Николай Шатило. Покушение произошло в момент, когда Шатило выходил из своего подъезда. Несмотря на ранения, он сумел доехать на такси в больницу, но врачам не удалось его спасти.
Промстройбанк считается одной из опорных структур «петербургской» группы политиков и финансистов, выдвинувшихся на первые роли после избрания Владимира Путина президентом. В прессе неоднократного появлялись сообщения о доверительных отношениях между главой банка Владимиром Коганом и Владимиром Путиным. Кроме того, в этом банке работала жена экс-премьера Сергея Степашина. Известно, что Шатило также владел 4% акций Северо-Западного таможенного терминала, директор которого был убит несколько месяцев назад. До прихода в бизнес Шатило 10 лет проработал в местном уголовном розыске.
На минувшей неделе произошло резкое падение мировых цен на нефть. Только за один день 24 сентября цены упали на 4 долл. за баррель, достигнув рекордного за последние полтора года показателя. После террористических актов в США дестабилизации нефтяного рынка ожидали, но аналитики затруднялись предсказать, как поведет себя рынок. С одной стороны, обострение ситуации на Ближнем и Среднем Востоке создавало угрозу повышения цен (как это было после аннексии Кувейта Ираком в 1990 г.). С другой стороны, спад деловой активности в США и Западной Европе снижает спрос на энергоносители.
20-процентное падение мировых цен на нефть может поставить российские власти в затруднительное положение: налогообложение ее экспорта один из важнейших источников пополнения казны. Уже появились предположения о том, что кабинету министров, возможно, придется пойти на внесение корректив в обсуждаемый сейчас проект бюджета на 2002 год. Впрочем, по словам министра экономического развития Германа Грефа, доходы бюджета спланированы исходя из цены на российскую нефть марки «Urals» в 23,5 долл. за баррель, а расходы 18,5 долл. за баррель. Он заявил, что вряд ли наблюдающиеся на рынке колебания побудят правительство изменить экономический прогноз на 2002 год.
Так заявили 28 сентября на пресс-конференции в Москве председатель научного совета Института энергетической инверсии им. Ощупкина Сергей Алексеенко, председатель Комитета ветеранов подразделений особого риска Владимир Бенцианов, бывший командир атомной подводной лодки Б4-5, капитан 1-го ранга Николай Тепляков.
По мнению Сергея Алексеенко, который в советское время участвовал в нескольких испытаниях ядерного оружия, украсть атомную бомбу невозможно: оружие такого рода находится в очень надежных хранилищах. В то же время С.Алексеенко считает, что следовало бы подумать о совершенствовании системы охраны атомных электростанций, например в области противовоздушной обороны, а также о том, как превратить ядерные отходы в безопасные вещества.
Капитан Тепляков рассказал о надежной системе безопасности на атомных подводных лодках: «Посторонний человек туда не может проникнуть. Опасность же захвата лодки кем-либо из членов экипажа теоретически возможна, но в той же мере, как, например, умышленная авиакатастрофа, устроенная личным пилотом Путина. Но практически и то, и другое исключено"
1 октября президент РФ Владимир Путин начал визит в Бельгию. В повестке дня визита встреча с королем и премьер-министром Бельгии, а также участие в саммите Россия ЕС и переговоры с генеральным секретарем НАТО Джорджем Робертсоном. На саммите должны быть подписаны совместная декларация о подходах к борьбе с терроримзмо, развитии сотрудничества в сфере энергетики, а также принято решение о создании группы по формированию единого экономического пространства Россия ЕС.
По сообщениям информагентств и собкоров «РМ».
© "Русская мысль", Париж,
N 4379, 04 октября 2001 г.
![]() ... |
|
|