СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Ожидается новый закон
о борьбе с терроризмом

Законопроект о борьбе с терроризмом, разработанный министерством юстиции, уже одобрен правительством и в ближайшее время поступит в Государственную Думу, заявил 28 сентября российский министр юстиции Юрий Чайка журналистам перед открытием учредительной конференции Российского научного пенитенциарного общества.

По мнению министра, парламент может принять новый закон уже в эту сессию. Законопроект вводит в Уголовный кодекс новые составы преступления, связанные с террористической деятельностью. В нем также содержатся некоторые процессуальные новшества например, с санкции суда будет возможно задержание подозреваемого в причастности к террористической деятельности на срок до 30 суток. На свидетелей и потерпевших, проходящим по таким делам, будет распространена ранее применявшаяся только к следователям и судьям особая процедура защиты.

Юрий Чайка назвал главной задачей учреждаемого общества «подготовку сотрудников ГУИН [Главного управления исполнения наказаний] новой формации, принявших новые стандарты демократизации и гуманизма». По словам министра, сейчас «ситуация в местах лишения свободы наконец стала предметом пристального внимания и заботы государства и общества». Это выразилось, например, в том, что на нужды ГУИН в этом году выделено из бюджета в два раза больше средств, чем в прошлом. «Система исполнения наказания должна стать более открытой, менее формализованной, заявил министр. Этому должны способствовать научные умы».

Общество должно проводить экспертизу законодательных актов, касающихся уголовно-исполнительной практики, анализировать судебную практику вынесения приговоров и делать заключения об эффективности исполнения вынесенных приговоров.

Соб. инф. «РМ»


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4379, 04 октября 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...