СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Очередное обострение
партийной жизни

Конец прошлой недели был ознаменован
всплеском партийного строительства

На левом фланге КПРФ Зюганова провела «Первый съезд патриотов России». Название несколько странное: выходит, что все прежние съезды КПРФ и прокоммунистического «Народно-патриотического союза России» (НПСР) в свете новой трактовки оказались съездами «не патриотов».

Состав «Первого съезда патриотов» показал, что чистка НПСР продолжается. К началу путинского правления НПСР выглядел как союз слона, двух-трех мосек и сорока тараканов. В прошлом году «слон» (КПРФ) разогнал «мосек» и остался наедине с тараканами. Изгнанное из НПСР «Духовное наследие» («моська» Алексея Подберезкина) было по крайней мере политической организацией (а сам Подберезкин духовным отцом и автором программы НПСР), то же можно сказать об Аграрной партии («моська» Михаила Лапшина), а среди оставленных преобладала всевозможная экзотика вплоть до «патриотов-уфологов» (то есть ловцов летающих тарелок, но не забавы ради, а в «патриотических» целях). Теперь справка о «патриотичности» выдана Зюгановым всего пятнадцати организациям, и уфологов среди них вроде бы уже нет. Есть же движение «Россия» Геннадия Селезнева и Аграрно-промышленный союз тульского губернатора Василия Стародубцева.

В диапазоне «левее центра» создается Единая социалистическая партия из «Духовного наследия», Соцпартии Ивана Рыбкина, «Союза реалистов» Нины Жуковой и части Соцпартии трудящихся Александра Мальцева.

Еще ближе к центру, наоборот, раскалывается вроде бы почти уже созданная единая социал-демократия на свои составные части: Российскую объединенную социал-демократическую партию (РОСДП) Михаила Горбачева и Российскую партию социальной демократии (РПСД) самарского губернатора Константина Титова. У «Горби» есть небольшие, но реальные группы сторонников почти во всех субъектах федерации, но нет материальной собственности. У Титова есть собственность (деньги и недвижимость), а также свои люди в аппарате партии Горбачева, но собственные региональные организации (кроме Самары) эфемерны. Каждый из вождей хочет объединения, но так, чтоб не прогадать. В минувшую субботу у горбачевцев дело чуть не дошло до потасовки между сторонниками и противниками объединения на титовских условиях.

В номенклатурно-олигархическом центре медленно, но верно объединяются «Единство» Шойгу, Грызлова и Слиски с «Отечеством» Лужкова. Идет процесс создания единого списка кандидатов на предстоящих в декабре выборах в Мосгордуму. Но в той же центристской нише думская группа «Народный депутат» и одноименное движение в субботу учредили «Народную партию», намеренную побороться за любовь президента. Поскольку Путин вовсе не зарекался, что из всех его фанатов ему милее «Единство», то у «народников» (лидер Геннадий Райков) есть шанс.

Правее центра, в зазоре между «Яблоком» и «Союзом правых сил» , бывший «яблочник» Иван Грачев (избранный в нынешнюю Думу от ОВР) в конце прошлой недели преобразовал Движение защиты предпринимателей в Партию предпринимателей. А за несколько дней до того возродилась Демократическая партия России (ДПР), некогда славная именем Николая Травкина (впоследствии «яблочника», а ныне члена СПС). Полубезымянные аппаратчики захиревшей ДПР пригласили себе варяга новгородского губернатора Михаила Прусака. Если Г.Райков хочет отбить любимого президента у «Единства», то М.Прусак у «Союза правых сил».

За звание, наоборот, самой нелюбимой Путиным партии решила побороться (с «Яблоком») «Либеральная Россия» Сергея Юшенкова.

Что касается самого СПС, то его московская организация в минувшую субботу провела конференцию, на которой наконец был избран полноправный председатель генерал Эдуард Воробьев. Таким образом, в МО СПС победила концепция сотрудничества с лужковской мэрией, но конкурент Воробьева и сторонник конфронтации с Лужковым Аркадий Мурашев все-таки избран заместителем председателя.

«Яблоко» остается в Москве самой популярной после «Отечества» партией, но московская организация явлинцев в кризисе из-за раздоров между сторонниками и противниками Вячеслава Игрунова, окончательно поссорившегося с Явлинским и подавшего в отставку с поста председателя Московской организации.

На крайне-правом фланге идет размножение партий преимущественно путем деления. Богатенький депутат Евгений Ищенко (бывший жириновец) прикупил себе у маргинального философа Валерия Скурлатова партию «Возрождение». Группа ультра-радикалов (Народная национальная партия, газета «Русская правда», бывшие баркашовцы) создают Национально-державную партию (НДП). Исключенный из национал-державного оргкомитета с формулировкой «за неантисемитизм» Андрей Архипов (бывший жириновец, бывший лимоновец и все еще председатель Право-радикальной партии) выдвинул лозунг «конструктивного национализма» и возглавил оргкомитет партии «Великая Россия». Эта партия пытается разнообразить политическую жизнь Москвы митингами, оформленными как фарс или карнавал.

ВЛАДИМИР ПРИБЫЛОВСКИЙ


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4379, 04 октября 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...