МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

В мире: события минувшей недели

      20 сентября в Лхасе в возрасте 66 лет умер известный тибетский диссидент Намгьял Таши, участник тибетского восстания 1959 года. Около 20 лет с небольшими перерывами он провел после этого в лагерях для контрреволюционеров, подвергаясь пыткам. Вновь был арестован и осужден на 8 лет тюрьмы в 1991 г., в связи с делом о поднятом над тибетским монастырем Самье государственным флагом Тибета. Его 24-летняя дочь, буддийская монахиня Нгаванг Сандрол, была арестована в июне 1992 г. за попытку провести в Лхасе демонстрацию в поддержку независимости Тибета. За «нарушения тюремного режима»: отказ надевать тюремную одежду, пение песен, посвященных Далай-ламе, выкрикивание лозунгов в поддержку независимости Тибета ее срок продлили до 2013 года.

      24 сентября «Колумбийские революционные вооруженные силы» похитили министра культуры Колумбии Консуэло Араухоногеру, жену генерального прокурора страны, и еще 25 человек, вскоре освобожденных. Тело К.Араухоногеры, убитой двумя выстрелами, было обнаружено 30 октября.

      27 сентября Международный трибунал по бывшей Югославии предъявил Слободану Милошевичу новое обвинение в военных преступлениях, совершенных югославской армией в Хорватии в 1991-1995 гг. (первоначальное обвинение касалось лишь Косова).

      27 сентября на площади Мадар в Тегеране была разогнана демонстрация солидарности с усилиями США в борьбе с международным терроризмом. Арестованы не менее 15 демонстрантов. Накануне духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи заявил на митинге в мечети имама Хомейни, что «Иран не примет участия ни в какой кампании под руководством США».

      28 сентября в Лургане (Северная Ирландия) убит известный журналист, католик, отец троих детей Мартин О'Хаген, сотрудник дублинской газеты «Санди уорлд», распространяемой как в Ирландской Республике, так и в Ольстере. Террористический акт взяли на себя «Защитники красной руки», прикрытие самой крупной протестантской («лоялистской») полувоенной организации «Объединения защиты Ольстера» (ОЗО). Еще до этого убийства министр по делам Северной Ирландии Джон Рейд пригрозил ОЗО, если оно не прекратит насильственные действия, отправить обратно в тюрьму 90 его членов, освобожденных по перемирию 1998 года, и «лоялисты» ответили немедленным обещанием успокоиться и... новым терактом первым в Северной Ирландии убийством журналиста.

      1 октября в Сринагаре перед зданием кашмирского парламента взорвалась начиненная взрывчаткой машина. Погибли 22 человека. В течение нескольких часов после взрыва парламент был в руках организаторов теракта мусульманских сепаратистов.

      1 октября в Витории (испанская Страна Басков) ЭТА произвела свой первый после 11 сентября террористический акт: начиненная взрывчаткой машина взорвалась перед Дворцом правосудия баскской автономии, нанеся зданию символической мишени сепаратистов крупный ущерб.

      1 октября в Республике Бангладеш прошли парламентские выборы. В ходе предвыборной кампании 140 человек были убиты, около 4 тысяч ранены.

«РМ»


Париж



©   "Русская мысль", Париж,
N 4379, 04 октября 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...